Ecotables guide

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Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.

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If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.

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L'eau, ressource précieuse : pour une gestion durable dans le domaine de la restauration
Actualités

L'eau, ressource précieuse : une gestion durable dans le domaine de la restauration

Ces 50 dernières années, la demande en eau mondiale n’a cessé d’augmenter, dû notamment à la croissance démographique. Cet enjeu est crucial pour les restaurants, dont le fonctionnement quotidien dépend, de la cuisine au nettoyage. Si l'on considère la consommation totale d'eau d'un établissement, au-delà de la simple préparation des repas, les chiffres sont vertigineux. Les estimations générales suggèrent qu'un restaurant de taille petite à moyenne peut consommer entre 3 000 et 5 000 litres d'eau par jour. Dans cet article, nous explorons des solutions pour vous aider à améliorer votre gestion en eau, vous permettant ainsi de réaliser des économies substantielles tout en réduisant votre empreinte écologique.

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Les bienfaits des aliments fermentés
Rencontres

Quels sont les bienfaits de la fermentation ? avec Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire

Manger des aliments fermentés peut paraître rebutant de prime abord. Pourquoi mangerions-nous sciemment des aliments modifiés par des micro-organismes ? Pourtant, en plus d’être un exhausteur de goût, la fermentation regorge de vertus, aussi bien pour la santé que pour l’environnement. Alors, quels sont les intérêts de la fermentation ? Les mythes à déconstruire à ce sujet ? Pour répondre à ces questions, nous avons rencontré Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire et historienne de l’alimentation. Passionnée par la fermentation, elle a écrit une quinzaine de livres sur le sujet dans lesquels elle lève le voile sur les micro-organismes.

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In the media

Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental
Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.

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