
Le Trinquet des Boussardes
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Badges |
Viande durable
Locavore
Zéro-déchet
Circuit Court
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Refuge montagnard pour mise au vert gourmande
Ouvert depuis juillet 2021, le Trinquet des Boussardes s'est déjà fait une jolie réputation dans la région, avant même d'avoir fait une saison. Perché à 1650 m d'altitude, juste en dessous du col du Lautaret, le lieu a tout du petit refuge de montagne, avec une vue à couper le souffle. Sauf qu'ici on oublie les classiques de la cambuse fromagère roborative pour proposer une cuisine engagée. La spécialité ? C'est la cuisine au feu de bois, sur un bel asado tout neuf. En ce moment, on peut y déguster des truites grillées, des potimarrons rôtis au four ou encore une cassolette de salsifis. Car oui, les légumes de saison ont la part belle à cette table qui se veut simple et locale, avec juste quelques clins d’œil au Sud-Ouest natal du propriétaire.
A priori, rien ne destinait Nicolas Boutard, gaillard du Sud-Ouest, ex-demi-de-mêlée de l'Ovalie, à venir se perdre dans les Alpes et encore moins à y ouvrir un bouclard montagnard, écoresponsable de surcroît. Oui mais voilà, c'était sans compter sur la passion du snowboard qui l'a prise ici-même, l'opportunité qui s'est présentée au bon moment, des parents maraîchers et une passion pour la nature. D'ailleurs, cet amoureux des grands espaces a une philosophie simple : « c'est la nature qui guide ce que je fais chaque matin ». Il se lève tôt, va voir les producteurs et décide de ce qu'il va mettre à la carte en fonction de ce que la nature lui propose, au jour le jour. Militant pour la préservation du climat, il fait partie de trois associations pour la sauvegarde des mers et la replantation des arbres. A court terme, Nicolas souhaiterait embaucher pour pouvoir plus profiter de la nature, car son souhait c'est « adapter sa façon de travailler à sa façon de vivre et pas l'inverse ».
A propos
Prix moyen : 25 €


« Ma seule ambition c'est de faire une cuisine simple et authentique. »


« A force de passer beaucoup de temps dans la nature, on voit ce qui cloche et on a envie de la respecter. »

Contributeurs
Auteur·e : Florence Valencourt
Photos : Aurélio Rodriguez