La Petite Épicerie de Saorge


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Épicerie-restaurant comme à la maison

Dans le village médiéval de Saorge, une épicerie-restaurant reste ouverte toute l’année, pour le bonheur des riverains et des touristes. Reprise par Frédérique et Phil en mars 2019, l’adresse met en valeur les produits et recettes locales avec le supplément d’âme de ses néo restaurateurs-épiciers fondateurs. Frédérique s’imprègne de la culture culinaire de sa région d’accueil et mêle influences piémontaises, recettes niçoises et philosophie « slow food ». Au menu : daube, bagna cauda ou encore tourte saorgienne - mélange d’herbes, oignons, épinards et blettes enrobé dans une pâte très fine-. Chaque jour, Frédérique concocte quatre à cinq plats inspirés, dont toujours un végétarien !

Après une vie de bureau à la frontière Suisse, Frédérique et Phil ont écouté leurs envies d’ailleurs et réalisé leur vie rêvée de commerçants de campagne. Quelques visites de fonds de commerce en Languedoc et en Ardèche plus tard, c’est finalement à Saorge, village perché à mi-chemin entre la montagne et la mer, que le couple a élu domicile. Avec Frédérique en cuisine et Phil en salle, les néo restaurateurs ont voulu que leur épicerie–restaurant soit ouverte toute l’année afin d’être un véritable lieu de vie pour les habitants de Saorge. Si l’activité de la boutique est relativement accessoire, il était essentiel pour ses fondateurs de proposer tous types de produits : pâtes, miel artisanal, huiles, fromages locaux… Le tout avec une attention particulière sur les contenants. « Nous appliquons notre façon de vivre à notre épicerie-restaurant », explique Frédérique. « Nous nous voyions mal acheter bio et local pour notre consommation personnelle et vendre des produits mauvais pour la santé et l’environnement à l’épicerie. » Pour Fred & Phil, l’aventure ne fait que commencer.

About

Prix moyen : 12,50€

« Nous appliquons notre façon de vivre à notre épicerie-restaurant. Nous nous voyions mal acheter bio et local pour notre consommation personnelle et vendre des produits mauvais pour la santé et l’environnement à l’épicerie. »

« Je cuisine quatre à cinq plats chaque jour, dont un végétarien systématiquement, comme je cuisinerais pour mes amis. »

Contributors

Pictures : Anthony Lanneretonne