Alphonse et Madeleine

Paris

Bio, Zéro-déchet, Circuit Court

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Traiteur responsable du petit-déjeuner au cocktail

Un traiteur engagé pour des produits bons, de saison - majoritairement bio et végétariens - dont la gourmandise reste toujours l’épicentre. Voilà la promesse de Alphonse et Madeleine qui font découvrir une cuisine flexitarienne, conviviale et vivante. Les produits sont faits maison ou issus de petits producteurs qu’ils dégottent au fil de leurs voyages et de leurs besoins, comme ces excellentes confitures cuites au chaudron d’un artisan rencontré sur un marché du Lot-et-Garonne, le poulet rôti bio d’un éleveur d’Auxerre dont ils garnissent les mini-buns et pains spéciaux d'Anthony Bosson, ou encore les viennoiseries irréprochables de la Boulangerie Royer qui les accompagne depuis leur début.

Infos pratiques

À propos

  • À partir de 6,90€ pour les petits-déjeuners
  • À partir de 9,60€/pers pour les cocktails
  • À partir de 20€/pers pour les déjeuners
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« On veut des buffets qui réunissent tout le monde. Réunir tout le monde, c’est ne pas exclure qui que soit, mêmes ceux avec un régime alimentaire particulier. »

Alphonse et Madeleine, ce sont les prénoms des grands-parents de la fondatrice, Sophie Burgarella, qui lui ont transmis le goût des bons produits et du partage. Car pour Sophie et son associé Mehdi, qui organisent aussi bien des cocktails de l’ONG WWF que les buffets de l’entreprise Vinci, pas de poudre aux yeux ni de labels intempestifs. Juste de la cuisine responsable et gourmande, « des buffets qui réunissent tout le monde » autour d’une nourriture qui fait du bien. Leurs recettes s’inscrivent aussi dans la tendance anti-gaspi : au fur et à mesure de la semaine les traiteurs réutilisent et subliment leurs légumes pour ne rien perdre. Il reste des fanes ? Ils en font un pesto. Un surplus de courgettes des tartelettes courgette-oignon-tomates ? Elles serviront à fabriquer des mini-ratatouilles ! Le tout est servi le plus souvent possible dans de la vaisselle solide consignée chinée en brocante. Cette exigence, ils s’évertuent aussi à la transmettre aux établissements pour lesquels ils travaillent, en expliquant aux employés les bienfaits des différents ingrédients et en accompagnant les entreprises tout du long, de la confection du menu au compostage. Une bonne raison pour se motiver à revenir au bureau après de longues journées en télétravail !

Contributeurs

  • Auteur : Zazie Tavitian / Jeanne Bourdier
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« On travaille avec des maraîchers bios ou en conversion, des produits de saison. On ne veut pas du bio qui peut venir du Pérou. Nos kiwis bio viennent de Bretagne : on les travaille jusqu’en avril-mai après on arrête. »
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Lulu la Nantaise

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