L'Auberge des Isles

312 Rue du Boëlle, 49260, Montreuil Bellay

Viande durable, Bio, Locavore, Zéro-déchet, Circuit Court

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Du local, de l’assiette au godet

Au cœur du village médiéval de Montreuil-Bellay, loin de la horde de touristes multipliant les visites des châteaux de la Loire, l’Auberge des Isles propose une cuisine créative de saison et une carte des vins à faire pâlir les amateurs de bonnes quilles. Dans l’assiette comme dans les verres, le terroir local est valorisé avec fierté : champignons de la région, producteurs dans un rayon de 100 km, légumes bio d’un voisin maraîcher ou encore viande d’une ferme angevine… Les cinq associés ont à coeur de valoriser les bons produits de leur région, que l’on déguste volontiers sur la pelouse des rives du Thouet.

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 28€
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« On ne propose pas souvent de viande rouge à la carte. Tout simplement parce que dès qu’il y en a, la moitié des gens prennent ça. On ne peut pas révolutionner le goût des gens. Mais par contre, on peut proposer autre chose ! »

Imaginez un lieu encadré, d’un côté, par un immense château construit au 13ème siècle et de l’autre, par une rivière bordée de tilleuls parasols, servant d’ombre à une terrasse bucolique installée dans un domaine luxuriant. Prenez trois vignerons, un restaurateur et un chef avec des convictions écologiques et réunissez-les au sein d’un même projet. Vous obtiendrez cette adresse authentique, où carte des vins et menu se placent au même niveau de qualité, de créativité et de bon sens. Et lorsqu’une équipe d’épicuriens doublée de vignerons ayant soif de découverte s’attèle à la carte des vins, les récompenses pleuvent – « Plus belle carte découverte de Loire » en 2016 ; « Meilleur sommelier de l’Ouest” en 2017 par le Gault & Millau ; « Bacchus de l’œnotourisme » en 2019  . « 60 % de notre carte tourne autour des vins du Val de Loire, et met en avant une communauté active de jeunes vignerons adeptes de la biodynamie ou du naturel », explique Romain, l’un des cinq associés. En Don Quichotte nouvelle génération, les associés et leur équipe appliquent leur éthique personnelle à leur profession et essaient, à leur manière, de semer des graines « d’écoresponsabilité » dans l’esprit de leurs clients en espérant qu’un jour, celles-ci germent, pour le bien-être de la planète !

Contributeurs

  • Auteur : Maeve AT / Jeanne Bourdier
  • Photos : Le Studio de Marie
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« Je suis toujours surpris de voir des restaurants qui proposent une belle cuisine, fraîche et locale, avec de belles histoires à raconter à propos de leurs producteurs, mais qui ont des vins bourrés de pesticides à leur carte. »

Avec Amour

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