Le Comptoir de la Butte
Ôde à la mer
12 rue de la mer, 29260, Plouider
- L Locavore
- Cc Circuit Court
En bref – Locavore, Circuit Court
Le moulin à poivre taille XXL passe de table en table jusqu’au comptoir. « La Butte, c’est une affaire de famille depuis 1952 et ça a toujours été un lieu convivial. Les finistériens y sont venus célébrer des baptêmes, des communions, des mariages… Lorsqu’on a repris la maison, c’était important pour nous d’y proposer un restaurant simple, décontracté, avec une carte accessible comme celle du Comptoir », explique Nicolas, chef de l’établissement. Les Saint-Jacques, les crevettes bouquet servies tièdes et le homard bleu sont fournis par les mêmes pêcheurs que le restaurant gastronomique de la maison et sont cuisinés dans un esprit « brasserie ». Côté épicerie, son épouse – qui travaille en salle - et lui ont d’abord mis en avant des produits « coup de cœur » glanés lors de leurs voyages avant de progressivement remplir les étagères de produits de plus en plus locaux et de bocaux maison. On y trouve désormais du sel au sarrasin, des tomates pelées de leur maraîcher adoré ou encore du far noir, une sorte de semoule de blé noir qui sert à la préparation du traditionnel kig ha farz breton.
« Ce qui m’importait avant tout, c’était d’avoir un restaurant en cohérence avec le lieu où l’on se trouve. D’être proche de l’environnement naturel de ce petit bout de Finistère Nord, proche des producteurs, des talents locaux. D’en prendre soin et de faire prendre conscience à nos clients de l’enjeux de la sauvegarde des richesses de notre terre ».
Marchon
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