Éco-Domaine La Fontaine

Rue des Noëls, 44210, Pornic

Locavore, Zéro-déchet, Contenant accepté

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Auberge empreinte de nature

À Pornic, un domaine surplombant la côte, entouré de jardins, potagers et vignes accueille à sa table depuis des décennies. Récemment reprise, la Fontaine n’est plus seulement un hôtel-restaurant de charme mais est devenue un foyer de sensibilisation aux principes écologiques, du jardin à l’assiette. Le chef Max et ses équipes explorent l’ensemble des ressources à leur disposition avec comme règle fondamentale le fait maison avant toute autre alternative. Ainsi, confitures, miels, infusions, jus de pomme et même deux vins sont faits sur place, main dans la main avec les trois jardiniers qui veillent sur les fruits, légumes et herbes aromatiques.

À propos

  • Prix moyen : 19€
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«  Le site parle de lui-même, quand je l’ai visité, j’ai su que je devais respecter et valoriser au maximum la nature environnante et son écosystème. »

Du lieu de pèlerinage à l’hôtel-restaurant, la Fontaine a toujours célébré la nature époustouflante dans laquelle elle s’inscrit. «  Le site parle de lui-même, quand je l’ai visité, j’ai su que je devais respecter et valoriser au maximum la nature environnante et son écosystème », explique le chef aux commandes de La Fontaine. À l’origine, c’est Alexandre Gérard, enfant du pays qui a souhaité écrire une nouvelle page de l’histoire du lieu en mettant le respect de la nature au cœur du projet. Sous son impulsion, La Fontaine accueille désormais des conférences sur la permaculture, des ateliers d’initiation à l’apiculture ou à l’entretien d’un potager. L’objectif : que chacun puisse s’inspirer des principes  écologiques mis en place sur le site, de la ferme pédagogique aux jardins, en passant par les ruches et le restaurant. Ce respect de la nature se ressent aussi dans la cuisine délicate de Max, faisant la part belle aux cultures du jardin. Depuis son arrivée, il a passé la liste des fournisseurs au peigne fin et affiche une sélection locale, des pigeons de la maison Cassard à Pornic aux glaces artisanales de la ferme «  Les Délices de l’air Marin  », à 10 kilomètres. Le prochain défi de la Fontaine : l’auto-suffisance.

Contributeurs

  • Auteur : Marion Favre
  • Photos : Lisa Streich
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«  Il y a une prise de conscience, une réalité qui saute aux yeux du client quand il dîne face au potager et qu’on lui raconte d’où viennent les ingrédients qui composent son assiette.  »
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La Place

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