La Falène Bleue

Place de la Mairie, 32190, Lannepax

Viande durable, Locavore, Zéro-déchet, Circuit Court

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Un twist culinaire dans le Gers

A Lannepax, dans le Gers, Fabien et Hélène Armengaud ont transformé une vieille bâtisse gasconne en restaurant gastronomique, convivial et chaleureux. Depuis 5 ans, le couple joue sa propre partition, Hélène au service et Fabien aux fourneaux. “Les gens se sentent comme à la maison à la Falène Bleue.” explique le cuisinier, passionné par son métier. Au menu, une cuisine bistronomique, qui fait un trait d’union entre traditions et influences du monde. Nourri par ses expériences à l’étranger, où il a découvert un certain melting pot culinaire, Fabien laisse aller sa créativité et marche à l’instinct devant ses placards. A la Falène Bleue, touristes et locaux dégustent des produits frais, de saison, pour partie locaux, dans des assiettes avec un twist d’ailleurs. Par exemple ? “L’esturgeon de l’Adour”, plat qui marie le poisson aux haricots verts, cacahuètes, lait de coco et citron vert. Mais encore ? Une mayonnaise au wasabi ou des algues toastées pour accompagner le canard emblématique du Gers. En dessert, la fameuse “sphère chocolat” réserve une surprise dont raffolent les clients et se déguste selon la saison tantôt avec des oranges confites, tantôt avec des préparations aux framboises. Côté boissons, la préférence va aux vins de la région, mais quelques noms étrangers incitent les clients à découvrir autre chose. Fabien et Hélène cochent petit à petit les cases de l’écoresponsabilité dans leur métier. Par exemple ? L’installation d’un compost, l’exclusion du plastique, l’augmentation de la part de bio servie... La prochaine étape ? Des panneaux solaires pour atteindre l’autonomie énergétique !

À propos

  • Midi : Menu à 20€
  • Soir : Menu à 35€ ou 58€

Contributeurs

  • Auteur : Marion Favre
  • Photos : La Falène Bleue
“La cuisine c’est une passion, quelque chose que j’aime faire plus que tout. Je ne peux pas ne pas cuisiner.”
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“Le plastique, rien que de le voir, ça me rend malade. Notre démarche a commencé par la chasse aux emballages plastiques. ”
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Restaurant le Meurice Alain Ducasse

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