La Gamelle des Voirons

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Délicieuse affaire de famille

9 route de la Boissière, 74380, Cranves Sales

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Elle est bio, 100% végé et conviviale. Toute de bois à l’intérieur et verdoyante à l’extérieur. La Gamelle des Voirons est la table éthicurienne de Haute-Savoie où chaque hôte est reçu comme un ami. La carte, déclaration d’amour sans cesse réécrite aux légumes de saison chérit ses papilles avec un assaisonnement toujours au cordeau donnant le beau rôle à un extra poivre de Madagascar. Ce midi-là, la courgette se démultipliait en spaghetti cru avec tomates et feta avant de se fondre ni vu ni connu dans un brownie. Et le soir, le céleri se métamorphosait en un célerisotto cremoso au mascarpone à convertir les plus végéto-sceptiques. “Se prendre une gamelle… mais celle-là, elle est bien bonne” lit-on sur les murs des toilettes qui font office de livre d’or.
  • Vegg 100% Veggie
  • Bio Bio
  • L Locavore
  • Ca Contenant accepté
  • Cc Circuit Court

En bref – 100% Veggie, Bio, Locavore, Contenant accepté, Circuit Court

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La Gamelle des Voirons, c’est d’abord celle que partage la famille Humblot, des bio-convaincus de la première heure. Après vingt ans en ébénisterie pour Christophe et trente ans en événementiel pour Sophie, le couple, épaulé par leurs filles et quelques stages en permaculture, lance l’affaire en 2017. “On a pas mal voyagé, on a beaucoup bossé en mangeant dehors le midi et à chaque fois, on faisait le même constat: quand on est au restau à l’extérieur, on subit ce qu’on mange parce qu’on ne sait pas ce qu’on mange” regrette Sophie. Et Christophe d’embrayer : “Nous, on voulait que les gens sachent exactement ce qu’ils avaient dans leur assiette. Et leur offrir une gamelle comme celle qu’ils auraient pu se faire eux s’ils en avaient eu le temps.” Il faudra laisser mûrir leurs convictions jusqu’à la sortie du confinement pour que l’enseigne devienne en juin 2020 végé à 100%.“ Il ne faut pas que ce soit un outil marketing le végé ou le bio, c’est un engagement. Notre projet, ce n’est pas de devenir riche, c’est transmettre quelque chose aux générations suivantes, à nos filles.” Et le couple qui se définit volontiers comme “passeur de saveurs” n’est pas peu fier de nous annoncer que leur fille Eudoxie reprendra les gamelles dans le monde d’après.

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« La Gamelle maîtrise l’assaisonnement. Des gens viennent pour les poireaux vinaigrette ou le carpaccio de betterave… parce qu’il y a la bonne dose d’huile d’olive et le bon nombre de tours de poivre. »

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« Les gens qui adhèrent vraiment à l’écologie aujourd’hui, ce sont les enfants. Et ce sont nos premiers clients ! Souvent les parents nous confient que c’est eux qui les ont amenés ici. Et ils dévorent tous nos légumes… c’est beau à voir ! »
Narration Clémentine Boulard - Photographie Nicolas Videment
September 22, 2020

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