Les 400 coups

Cuisine responsable tout public

51 Rue de Bercy, 75012, Paris

www.les400coupsalacinematheque.fr

Dans ce restaurant situé au sein de la Cinémathèque française, l’équipe tente de concilier une cuisine du quotidien avec ses convictions écologiques.
  • L Locavore
  • Z Zéro-déchet

En bref – Locavore, Zéro-déchet

C’est l’histoire de deux jeunes mamans venues du monde du cinéma, qui ne trouvent pas de restaurants pour aller déjeuner avec leurs enfants. Séverine Haïat et Elizabeth Conter vont alors tout simplement monter le leur dans le 19ème arrondissement de Paris. Quelques années plus tard, les deux amies gagnent la concession du restaurant de la Cinémathèque française installée à Bercy et les voilà à la tête des 400 Coups : « Nous avons bouclé la boucle », raconte Elizabeth. Comment concilier alors leurs convictions écologiques avec un restaurant ouvert en continue, qui accueille une population très variée ? Pendant trois ans, Elizabeth et Séverine vont tout tester avant d’opter pour un service majoritairement au comptoir, un plat chaud le midi, des planches le soir, et des brunchs familiaux en fin de semaine. Avec toujours comme objectif : « uniquement des produits de saison et des plats cuisinés sur place ». « On jongle beaucoup entre les contraintes de ce qui est possible dans les pratiques et de ce qui valorise l’environnement » explique Elizabeth. Ici pas de gâchis : le plat du jour change tous les midis en fonction des produits reçus, le soir les clients peuvent prendre des planches accompagnées de bières bio et locales et les épluchures, elles, partent au compost.

Si l’équipe utilise de la vaisselle compostable, elle use aussi d’une ruse sympathique pour encourager sa clientèle à venir avec des Tupperware, « On leur offre un chocolat quand ils ne prennent pas les couverts et les sacs à emporter. On essaie d’encourager les gens mais en leur laissant le libre choix ». Ce midi-là, sous des affiches de Buster Keaton et de Zazie dans le métro, des employés de la Cinémathèque dégustent leur keftas, semoule et légumes de saison, d’autres filent avec un sandwich, tandis qu’un petit groupe de vieilles dames du quartier joue au Scrabble en sirotant des cafés…

« Nous servons uniquement des produits de saison et tout est cuisiné sur place. On ne fera jamais de tomates en hiver, même bios ! »

« On jongle beaucoup entre les contraintes de ce qui est possible dans les pratiques et ce qui valorise l’environnement. »
Narration Zazie Tavitian - Photographie Lisa Streich
07 Décembre 2019

La Résidence

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