Les Marmites Volantes - Montreuil

47 Avenue Pasteur, 93100, Montreuil

Viande durable, Bio, Zéro-déchet, Contenant accepté

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Cantine engagée dans la transition écologique

Après un premier restaurant ouvert à Jaurès en 2012, Les Marmites Volantes de Montreuil affirme et poursuit l’engagement pris à l’origine du projet : un menu aux tarifs accessibles (11€ pour un plat végétarien et 12,50€ pour un plat carné), une livraison éthique en vélo-cargo et un approvisionnement en circuit-court et bio au maximum. Ariane Delmas, directrice du restaurant, et ses trois associés y proposent une cuisine quotidienne à partir de produits frais : dahl de lentilles corail ou cordon bleu de courge pour les végétariens, rôti au four à l’orange pour les omnivores... La grande salle du restaurant et ses tables conviviales invitent les habitants et travailleurs du quartier à faire des Marmites Volantes leur cantine.

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 11€ le plat végétarien, 12,50€ le plat carné
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« Chez Les Marmites Volantes, on suggère le flexitarisme, mais on est loin de l’imposer. »

Deux fois plus grand que celui de Jaurès, l’établissement Les Marmites Volantes a ouvert pour les Montreuillois en 2015. Cette deuxième adresse a permis au projet de prendre une autre dimension, tout en conservant ses valeurs écologiques et sociales. « Ici, on suggère le flexitarisme, mais on est loin de l’imposer », explique Ariane. Car au menu, il y en a pour tous les goûts, avec une option végétarienne et un plat de viande. Comme à Jaurès, les équipes du restaurant livrent pour des groupes, à partir de quatre, en vélo-cargo. À force de cuisiner pour des groupes et entreprises, les fondateurs des Marmites Volantes s’ouvrent petit à petit à la restauration collective. Comme nous l’explique Ariane, cette perspective est cohérente avec la vision initiale du projet : « Les Marmites Volantes cherchent à s’inscrire dans la transition écologique par le biais de l’alimentation, que ce soit dans les restaurants de Jaurès et Montreuil, dans les bureaux ou à l’école dans les cantines scolaires. » Et l’engagement des « Marmites » ne s’arrête pas à la carte : les marmites en aluminium utilisées pour la vente à emporter sont consignées et réutilisables à l’infini, et les bouteilles d’eau en plastique proscrites.

Contributeurs

  • Auteur : Marion Favre / Jeanne Bourdier
  • Photos : Yasmina Photography
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« Les Marmites Volantes cherchent à s’inscrire dans la transition écologique par le biais de l’alimentaire, auprès du public dans nos restaurants, pour les adultes dans les bureaux et les enfants dans les cantines. »
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Bien Élevé

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