Les Petites Bulles

15 Rue Simart, 75018, Paris

Zéro-déchet

Image Ecotable

Restaurant effervescent

C’est dans le bouillonnant 18ème, côté Marcadet, que Les Petites Bulles se sont implantées en juin 2019. On y vient pour bien manger et surtout bien boire, en respectant le “bon sens paysan” qui fait office de mantra. Riz sauté aux légumes à la cambodgienne, terrine de cochon et foie de volaille selon une recette de grand-mère, gravlax de truite des Pyrénées, légumes de saison façon aïoli : la carte évolue au gré du marché et des multiples influences de l’équipe passionnée. Un autre mot clé ? L’accessibilité ! Dans ce quartier, pas question de laisser des clients sur le côté : le midi, le plat du jour est à 13€ et le verre de vin à partir de 5€.

À propos

  • Prix moyen : 20 € Midi / 26 € Soir
Image Ecotable
Image Ecotable
«Ici, on ne veut rien d’industriel. Pas de Coca ni de Perrier, on fait tout maison et on n’a pas de congélateur.»

Aux manettes de ce “bistrot effervescent”, un trio du cru : Laurent, Maxime et Vincent ont tous les trois roulé leur bosse dans la restauration avant d’ouvrir leur propre affaire. Pourvoyeur du vin nature à Paris, le trio a souhaité les mettre à l’honneur dans leur établissement. Et malgré le nom, aucun champagne n’est servi chez les Petites bulles ! Une vingtaine de références de pétillants naturels le remplace, estampillées non sans malice “Obi Wine Keno Bulles”, “Hop hop hop” ou encore “Gribulles”. “On a plus d’une centaine de références de vin, que du bio, nature ou biodynamique. On ne sert que ce que l’on connaît et ce que l’on aime”, explique Maxime. De l’ancien troquet de quartier dans lequel le trio s’est installé, il ne reste qu’Hilda, salariée en salle depuis plus de dix ans et figure iconique du restaurant. Si la fidélité caractérise déjà la relation qu’ils entretiennent avec les producteurs et vignerons, c’est également une valeur importante dans leur lien aux salariés. “Si notre carte est courte, c’est aussi pour faciliter la vie des cuisiniers. On tient les horaires et les jours off consécutifs”, ajoute Maxime. Trinquons à la santé de ce bistrot pétillant et engagé !

Contributeurs

  • Auteur : Laurène Petit
  • Photos : Arthur Crestani
Image Ecotable
Image Ecotable
«On a plus d’une centaine de références de vin, que du bio, nature ou biodynamique. On ne sert que ce que l’on connaît et ce que l’on aime.»
Image Ecotable

Le Reflet - Paris

Découvrir une autre histoire