Lune Bleue

3 Place Montoulieu, 31000, Toulouse

Bio

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La cuisine du monde « d’après »

Arborant un auvent rose éclatant, la terrasse de « Lune Bleue » ne passe pas inaperçue dans le quartier cossu de Saint-Étienne, à Toulouse. Cette auberge de quartier au nom énigmatique propose une cuisine locale et de saison s’inspirant des cuisines du monde. Hybride par essence, le projet Lune Bleue honore la coopération, l’échange et la sensibilisation au service de la transition écologique. Le chef, Dominique, tire ses influences de ses origines réunionnaises. Les produits sont travaillés dans leur entièreté, comme le poulet rôti au Shiso ou l’emblématique houmous miso. Le végétarisme et le végétalisme sont aussi des impératifs pour Lune Bleue, bien que la carte conserve un plat flexitarien pour « accompagner vers la transition ».

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 12,50-17,50€
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« Travailler les imaginaires en termes de cuisine, c’est une manière de sensibiliser les gens à changer leur propre consommation. »

Derrière Lune Bleue et ses couleurs flamboyantes se cache un projet étonnant. En septembre 2019, 28 associé.e.s conscient.e.s de l’urgence écologique ont donné naissance à ce lieu de vie, d’échange, de travail et de restauration. Studio de création, coworking, laboratoire de transition, restaurant… Plusieurs espaces s’entremêlent pour encourager des rencontres éclectiques et l’éveil des consciences. « La cuisine est un véritable agent de transformation », s’exclame Thomas, designer et cuisinier. C’est en effet l’exigence d’une cuisine résiliente qui guide le chef, Dominique, ancien développeur informatique. Gestion des déchets, gaspillage alimentaire ou encore provenance des produits, tous les piliers d’une restauration durable sont passés au crible. Thomas et Dominique déchainent leurs imaginaires, s’inspirant volontiers de la cuisine du rationnement observée par temps de guerre, mais aussi de la science-fiction. « Notre cuisine, c’est avant tout un atelier d’artisans, un laboratoire d’expérimentation vers la simplification ». Bref, tout est pensé pour préparer le monde d’après. Dès lors, on ne s’étonne pas d’apprendre que « Lune Bleue » fasse référence à un certain éveil écologique, provoqué par la découverte de la première photographie de la Terre depuis l’espace, prise par l’équipage d’Apollo 17 lors de leur voyage vers la Lune.

Contributeurs

  • Auteur : Food & Com / Jeanne Bourdier
  • Photos : Thomas Salva
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« On essaye au maximum de simplifier les recettes. Cela peut paraître radical, mais c’est une façon de sourcer plus localement nos produits. »
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