PAPI

46 Rue Richer, 75009, Paris

Viande durable, Zéro-déchet

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Restaurant italiano-japonais de quartier

Niché au cœur du 9ème arrondissement parisien, PAPI se revendique comme une expérience unique dans la capitale. Entre le lieu entièrement pensé par des architectes de Shanghai, les pizzas au levain et les plats franco-italiens d’inspiration japonaise - clin d’œil aux origines du chef Akira Sugiura - le restaurant a de quoi intriguer les businessmen et habitants du quartier. Au menu, une carte courte, dictée par les saisons et les fournisseurs : sashimi de saint-jacques, sauce riz dashi et salicorne le midi laissent place le soir à une pizza shiitake-chèvre et une dégustation de vin nature. Le tout dans une ambiance cosy et chaleureuse, musique et bougies à l’appui.

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 11-25€
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« PAPI, c’est le restaurant de quartier auquel on rêvait d’aller en bas de chez nous. »

PA-PI, ce sont des PÂtes fraîches artisanales et des PIzzas au levain naturel. Mais c’est aussi un hommage aux deux papis paysans et producteurs d’Etienne Ryckeboer, l’un des fondateurs du lieu. Alors propriétaire d’un bar à huîtres avec Jenny, sa compagne, le couple décide d’ouvrir fin 2020 le lieu dont il rêvait. « Il manquait un restaurant dans le quartier qui soit bon et accessible », explique Etienne, installé dans le 9ème arrondissement depuis de nombreuses années. « On a juste créé le lieu où on aurait aimé manger en bas de chez nous. » Résolument porté par l’idée de proximité, l’approvisionnement ne déroge pas à la règle, comme la farine venue directement des moulins Fouché, à 40 km de Paris. Seuls quelques produits phare - mozza et burrata - sont sourcés en Italie, qualité et porte-monnaie obligent. Bio au maximum et toujours de saison, les produits sont sublimés en cuisine par le chef Akira Sugiura et ne manquent pas d’être vantés par l’équipe en salle, qui prend toujours plaisir à partager son engagement au plus grand nombre. Consciente qu’elle est perfectible, la troupe venue de tous horizons ne compte pour autant pas s’arrêter là. La prochaine étape : une meilleure gestion des biodéchets, et des produits ménagers toujours plus écoresponsables.

Contributeurs

  • Auteur : Jeanne Bourdier
  • Photos : Lisa Streich
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« La plus grande fierté du restaurant, c’est de ne ressembler à aucun autre. »
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