Primesautier

Primesautier, Traiteur végétal inspiré

44240, Nantes

www.primesautier.com

Dans la région nantaise, Primesautier répond « présent » à celles et ceux qui souhaitent organiser des événements privés ou professionnels sous le signe du végétal.
  • Vegg 100% Veggie
  • Veg 100% Vegan
  • Bio Biologique
  • Z Zéro-déchet

En bref – 100% Veggie, 100% Vegan, Biologique, Zéro-déchet

Primesautier n’est pas un traiteur comme les autres. Son créneau ? Le végétal, rien que le végétal. À sa tête, Anne-Laure multiplie les recettes audacieuses.
« Ce que j’aime dans cette cuisine, c’est sa dimension créative. J’y suis venue parce que j’accorde beaucoup d’importance à la nutrition, mais aussi parce que c’est une manière de cuisiner très inspirante ».

Formée au Gentle Gourmet Institute, unique école dispensant des formations de cuisine végane avec diplôme reconnu à la clé, la jeune femme mixe les graines, les épices, les céréales ou encore les oléagineux dans l'optique de surprendre ses clients. Des omnivores souvent curieux mais aussi parfois perplexe face à l’annonce d’un menu 100% végétal. Avec elle, les cookies se parent de sésame et de miso ; les salades mêlent avec panache myrtille, concombre et thym citron quant à la galette de sarrasin bretonne, elle est associée à l’algue nori pour un choc terre-mer inattendu.

Dans son labo, elle fait tout maison, du crémeux façon ricotta, qu’elle réalise avec des graines de tournesol, aux laits d’amandes ou de riz dont elle récupère l’okara (la pulpe) pour agrémenter ses pâtisseries.
« J’épluche rarement les légumes car je me fournis en bio mais si je dois le faire pour une quelconque raison, je garde les épluchures pour mes bouillons ». Même réflexe avec les fanes, qu’elle utilise comme déco sur sa tarte fine aux radis cuits ou avec les miettes de crackers, qu’elle glisse dans la préparation de son granola. En plein apprentissage de la permaculture, elle s’imagine déjà dans un lieu de réception en pleine nature, où elle pourrait cultiver son propre potager tout en préparant ses recettes. Affaire à suivre !

« Je ne suis pas adepte des simili carne. Je préfère faire preuve de créativité ! ».

« J’ai aussi bien des clients véganes que des clients soucieux de l’environnement, en pleine analyse de leur manière de consommer ».

« À Nantes, il y a une grosse dynamique durable. Pour l’approvisionnement, c’est génial ! Il y a une super ferme qui cultive en bio juste à côté de mon labo, une créatrice de beurre végétaux à tomber et même une productrice de très bons faux-mages ! ».
Narration Maeve AT - Photographie Lisa Streich
09 Août 2019

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