Tintamarre
Un goût du Liban différent
80, avenue Jean Jaurès, 75019, Paris
- Vd Viande durable
- Ca Contenant accepté
En bref – Viande durable, Contenant accepté
Gabrielle, libanaise de Beyrouth, a ouvert il y a deux ans, son restaurant après une formation intensive chez Lenôtre. Seule derrière le piano, elle propose chez Tintamarre une cuisine à son image « éthique, accessible, sans trop de chichis ». Une cuisine qui raconte aussi la diversité de la gastronomie libanaise avec laquelle elle a grandi et, qui en France, est bien trop souvent réduite à quelques plats redondants de traiteur. « J’avais besoin de présenter la cuisine levantine à ma façon. Je la trouvais trop standardisée, ce n’était pas celle que l’on mange chez nous avec des plats mijotés, des ragouts ». Au fil des saisons, la cheffe revisite donc des classiques de son enfance, appelle sa mère lorsqu’elle a un doute sur une recette, sans laisser de côté l’attention aux bons produits. « J’utilise des légumineuses, des céréales et des légumes bio et des viandes issus d’élevages extensifs ». Dans ce tout petit restaurant, il y a très peu de perte mais beaucoup de bon sens : Gabrielle n’épluche aucuns légumes et son pain sec se transforme en chips au zaatar ou en panure pour le best-seller de la maison : les croquettes d’halloumi, un fromage de chèvre et brebis typiquement levantin et complètement addictif !
Maison Aribert
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