Accompagner la restauration dans sa transition écologique

Nos offres

Image Ecotable

Mesure d'impact environnemental en restauration

Écotable produit une analyse fine des pratiques en restauration grâce à son audit environnemental basé sur huit axes : approvisionnement, carte, santé, déchets, ressources, non alimentaire, éthique & social, communication. Restaurant indépendant, restaurant collectif, traiteur, table d'hôte, food court d'un événement... Écotable analyse les pratiques, attribue une note environnementale et donne accès à un tableau de bord. Sur sa plateforme de restauration durable “Impact", l'entreprise propose un ensemble d'outils pour identifier des fournisseurs engagés et mettre en place des éco gestes au sein des équipes d'un restaurant. Les recommandations délivrées par Écotable lui permettent de tenir une feuille de route et de mettre en place des actions afin de tendre vers des pratiques écoresponsables.

Abonnez-vous à la plateforme "Impact par Écotable" pour mesurer votre impact

Label de restauration durable

Depuis 2019, le label Écotable identifie et valorise les restaurants écoresponsables dans toute la France. Son cahier des charges à trois niveaux, distingue :
• les restaurants ayant entamé une transition écologique : un macaron Écotable
• les restaurants ayant une démarche avancée : deux macarons Écotable
• les restaurants ayant une démarche exemplaire : trois macarons Écotable

Les critères du cahier des charges (en bas de page) sont cumulatifs et vérifiés au cours de l'audit Écotable, à partir d'un questionnaire et d'une analyse des factures et pratiques de l'établissement. Les conditions d’attribution du label sont soumises à l’obtention d’une note suffisante lors de la mesure d’impact, calculée sur 200 critères dont 15 obligatoires. La labellisation vaut pour une année.

bonnez-vous à la plateforme "Impact par Écotable" pour demander le label Écotable (sous réserve d'éligibilité)

S'entourer et communiquer

Image Ecotable

Trouvez des fournisseurs engagés

Pour faciliter la démarche des restaurateurs, Écotable a créé un réseau de fournisseurs engagés dans la transition écologique alimentaire. Des agriculteurs aux sociétés de recyclage et de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, l'entreprise met à disposition son réseau de près de 350 entreprises dans un annuaire accessible sur abonnement à la plateforme "Impact par Écotable"

Abonnez-vous à la plateforme "Impact par Écotable" pour consulter notre annuaire

Communiquez sur la démarche écologique de votre restaurant

Écotable met à disposition des kits communication, afin de partager et valoriser la démarche écologique d'un restaurant auprès de sa clientèle et de ses équipes. Les établissements labellisés Écotable bénéficient d'une mise en avant via un portrait dans le guide des Écotables, reçoivent une plaque ou un sticker à afficher sur place et se voient attribuer des badges en lien avec leurs engagements prioritaires.

Abonnez-vous à la plateforme "Impact par Écotable" pour communiquer sur vos engagements

Se former à l'éco responsabilité en restauration

Image Ecotable

Un accompagnement sur mesure et des formations pour les restaurateurs

Écotable guide et forme les professionnels de la restauration, du restaurateur indépendant, au directeur RSE en passant par les équipes d'un restaurant elles-mêmes, quel que soit leur niveau de connaissances. L'entreprise a développé son propre MOOC "restauration éco responsable" en partenariat avec Service Compris.

Vous souhaitez un accompagnement ou suivre une formation ? Contactez-nous

Un podcast : « Sur le Grill d'Écotable »

Écotable s’est donné pour mission de sensibiliser le plus grand nombre à l'impact de notre alimentation. Depuis près de trois ans, le podcast "Sur le Grill d’Écotable", animé par Fanny Giansetto -co-fondatrice d’Écotable- décrypte les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux de notre alimentation. À chaque épisode, un expert répond à ses questions ou témoigne de son engagement écologique.

Écoutez les épisodes du podcast "Sur le Grill d'Écotable"

Les Badges

  • Vegg

    100% Veggie

    Restaurant qui exclut la consommation de chair animale

  • Veg

    Vegan

    Restaurant qui exclut les produits issus des animaux et de leur exploitation

  • Vd

    Viande durable

    Restaurant qui s'approvisionne en viande issue d’élevage extensif et français

  • Bio

    Bio

    Restaurant servant + de 50% d’ingrédients issus de l’agriculture biologique

  • L

    Locavore

    Restaurant s’approvisionnant à + de 50% en produits locaux < 250 km

  • Z

    Zéro-déchet

    Restaurant limitant les emballages et luttant contre le gaspillage

  • Ca

    Contenant accepté

    Restaurant où l’on peut amener son contenant pour la vente à emporter

  • P

    Pêche Durable

    Restaurant favorisant les pêcheries à impact réduit sur la vie marine

  • Cc

    Circuit Court

    Restaurant s’approvisionnant à + de 50% en direct producteur

Les critères de labellisation

Image Ecotable

Un Écotable

Transition entamée

• Au moins 15% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables. 
• Je respecte strictement les saisons pour les fruits et légumes cultivables en France.
• Tous mes oeufs et ovoproduits sont d'origine biologique ou spécifiés plein air (code 0 ou 1) (critère modifié).
• Je propose au moins un plat végétarien. 
• J'effectue systématiquement le tri sélectif.
•  Une solution à emporter type Doggy Bag est mise en place pour les clients.
• [Sur place] Je sers mes clients dans de la vaisselle réutilisable.
• [A emporter] Une alternative au tout jetable est proposée (consigne et/ou possibilité de venir avec son propre contenant)

Image Ecotable

Deux Écotable

Démarche avancée

• Au moins 30% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
• Je limite au maximum le plastique à usage unique dans mes emballages (bouteilles etc).
• Mes agrumes ne sont pas traités.
• Je communique ma démarche à mes clients et à mon personnel.
• Je réalise des recettes zéro gaspillage. 
• Mon approvisionnement contient au maximum 5% de produits importés hors Europe.
• Au moins 50% de mon approvisionnement est d'origine végétale.

*Filières durables : mettant en place des pratiques agroécologiques et valorisant le circuit court.

Image Ecotable

Trois Écotable

Un exemple pour tous

• Au moins 50% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
• Je trie et valorise mes biodéchets.
• Je n'ai pas d'espèces de poissons menacés à ma carte.
• Mes viandes sont 100% Françaises et issues de filières durables. 
• Je privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc etc.).
• Je n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé.

*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label
Critères bonus :
Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour vente à emporter et cuisson sous vide). 
J'utilise des produits d’entretien écologiques.
Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables.
Je développe l’aspect social dans mon établissement.
Je ne sers pas de boissons industrielles.
J'applique une politique zéro déchet.