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Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année

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L'eau, ressource précieuse : pour une gestion durable dans le domaine de la restauration
Actualités

L'eau, ressource précieuse : une gestion durable dans le domaine de la restauration

Ces 50 dernières années, la demande en eau mondiale n’a cessé d’augmenter, dû notamment à la croissance démographique. Cet enjeu est crucial pour les restaurants, dont le fonctionnement quotidien dépend, de la cuisine au nettoyage. Si l'on considère la consommation totale d'eau d'un établissement, au-delà de la simple préparation des repas, les chiffres sont vertigineux. Les estimations générales suggèrent qu'un restaurant de taille petite à moyenne peut consommer entre 3 000 et 5 000 litres d'eau par jour. Dans cet article, nous explorons des solutions pour vous aider à améliorer votre gestion en eau, vous permettant ainsi de réaliser des économies substantielles tout en réduisant votre empreinte écologique.

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Les bienfaits des aliments fermentés
Rencontres

Quels sont les bienfaits de la fermentation ? avec Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire

Manger des aliments fermentés peut paraître rebutant de prime abord. Pourquoi mangerions-nous sciemment des aliments modifiés par des micro-organismes ? Pourtant, en plus d’être un exhausteur de goût, la fermentation regorge de vertus, aussi bien pour la santé que pour l’environnement. Alors, quels sont les intérêts de la fermentation ? Les mythes à déconstruire à ce sujet ? Pour répondre à ces questions, nous avons rencontré Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire et historienne de l’alimentation. Passionnée par la fermentation, elle a écrit une quinzaine de livres sur le sujet dans lesquels elle lève le voile sur les micro-organismes.

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Un brunch du restaurant Judy
Ils l'ont fait

Judy, une cantine et une épicerie qualitarienne

Végétarisme, véganisme, flexitarisme, sans-gluten, hypocalorique, lactose free… Ces dernières années, de nombreux qualificatifs ont émergé et se sont fait une place dans notre vocabulaire pour décrire différents régimes alimentaires. Mais avez-vous déjà entendu parler du qualitarisme ? Ce terme nous vient de Dominique Gassin, naturopathe et fondatrice de Judy, une cantine bien particulière. Situé au cœur du 6ème arrondissement de Paris, rue d’Assas, le Judy est un concept aux multiples facettes qui revendique et promeut une cuisine qualitarienne. Présentation de cet établissement, labellisé deux macarons Écotable.

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Ils parlent de nous

Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
Il reste encore difficile de choisir une table selon un critère important aujourd’hui : l’éco-responsabilité. C’est maintenant beaucoup plus facile avec le nouveau label éco-responsable Ecotable.
L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
Adopter une démarche vertueuse est impossible sans une compréhension globale du sujet. Grâce à Écotable, les consommateurs et professionnels de la restauration peuvent mieux s’informer sur les problématiques de l’alimentation.
Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.
Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental

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