Écotable accompagne le Main Square Festival vers un food court plus écoresponsable

Pour ses 20 ans, le festival Main Square, événement emblématique de la scène musicale française, a décidé de s’engager en faveur de la durabilité en matière d’alimentation en se faisant accompagner par Écotable, entreprise experte de la restauration durable. Cette collaboration a donné lieu à la création d’un système de notation de l’impact environnemental de l’offre alimentaire du festival, afin d’accroître la transparence auprès des centaines de milliers de festivaliers qui s’y sont rendu les 4, 5, 6 et 7 juillet dernier.

Le Main Square Festival : un événement emblématique qui s’engage

Le festival Main Square, qui se tient chaque année à Arras, est l’un des festivals de musique les plus emblématiques et attendus en France. Avec une programmation variée, composée d’artistes français et locaux de renommée internationale, il attire chaque été des milliers de festivaliers passionnés.

Consciente de l’impact d’un tel événement, rassemblant 42 000 personnes chaque jour, sur l’environnement et sur la société, l’équipe du Main Square a mis plusieurs initiatives en place pour le réduire. Depuis 2019, le festival adhère à la Charte Partenariale d’Engagement de la communauté urbaine d’Arras au profit de la Transition Écologique. En 2024, elle a souhaité pousser la démarche un cran plus loin en faisant appel à Écotable pour réduire l’impact de son food court.

Une charte d’engagement sur-mesure pour les stands du festival… 

Afin de permettre aux festivaliers de connaître l’impact des différents stands présents sur le food court du festival, nous avons élaboré avec les équipes du Main Square une charte d’engagement comportant quatre critères qu’il est essentiel de respecter pour réduire l’impact de son offre: 

  1. La présence d’au moins une option végétarienne ;
  2. Le respect des saisons pour les fruits et les légumes cultivables en France;
  3. L’absence d’espèces de poisson menacées ou à fort impact environnemental ;
  4. L’absence de viandes à fort impact carbone

Ces quatre critères ont ensuite été vérifiés par notre équipe, grâce à l’analyse des menus des 42 stands présents sur le food court.

… Afin d’accroître la transparence vis-à-vis des festivaliers

Lors du festival, chaque stand abordait une pancarte indiquant quels critères de la charte étaient respectés (ou non). Cette information a permis aux festivaliers de faire des choix alimentaires éclairés et de soutenir les restaurateurs engagés dans une démarche écoresponsable.

Si le respect des quatre critères de la charte pour les restaurateurs présents sur le festival n'était pas obligatoire, il était vivement recommandé par les équipes organisatrices, un stand respectant la charte ayant plus de chance d’être renouvelé lors de la prochaine édition. 

 La première pierre d’une démarche plus ambitieuse

Avec ces premiers pas aux côtés d’Écotable, le Main Square Festival affiche clairement sa volonté de réduire son impact. Et ce n’est qu’un début : les équipes du festival souhaitent aller encore plus loin en renforçant les actions menées d’année en année (par exemple en revoyant à la hausse les exigences du cahier des charges).

Pour plus d’inspiration, découvrez l’exemple de We Love Green, premier festival français de plus de 100 000 festivaliers à avoir instauré un food-court 100% végétarien.