WE LOVE GREEN, le premier festival français de plus de 100 000 personnes à devenir 100 % végétarien
Créé en 2011 par Marie Sabot, Directrice de l’agence évènementielle We Love Art, le festival se veut être un véritable laboratoire d’expérimentations et de développement de solutions écoresponsables pour le secteur événementiel. En ce sens, l’équipe de WE LOVE GREEN travaille depuis ses débuts au développement d’une offre de restauration la plus durable possible. Accompagné par Écotable depuis 2019, le festival continue d’expérimenter et devient 100 % végétarien pour sa 11ème édition.
Une nouvelle charte pour un festival 100 % végétarien
Depuis 2019, WE LOVE GREEN s’est tourné vers Écotable pour approfondir son cahier des charges en matière de restauration durable, et garantir son application via un audit des pratiques des restaurateurs présents sur le festival. En 2023, la charte évolue pour faire de WE LOVE GREEN le premier festival français accueillant plus de 100 000 personnes à proposer une offre culinaire 100 % végétarienne.
Après de nombreuses discussions en interne et quelques hésitations, l’équipe du festival, qui conçoit WE LOVE GREEN comme un véritable laboratoire d’expérimentations en faveur de la transition écologique du secteur événementiel, souhaite ouvrir la voie en montrant qu’un événement de cet ampleur peut proposer une offre de restauration à la fois responsable et délicieuse.
« On en parlait depuis un certain nombre d’années, on avait peur de se lancer, mais on l’a fait parce qu’en se considérant comme un laboratoire, il fallait qu’on montre l’exemple, qu’on ouvre des portes et qu’on se dise : on va passer 100 % végétarien, on va le faire tous ensemble, et on va essayer d’engendrer des discussions là-dessus, sans se positionner en moralisateur. »
Thomas Grunberg, Responsable Restauration chez WE LOVE GREEN, au micro de Sur le grill d'Écotable
En plus d’ouvrir des discussions sur la place de la viande dans notre alimentation, le passage à une offre culinaire 100 % végétarienne devrait permettre à WE LOVE GREEN de réduire jusqu’à 70 % des émissions carbone du food court du festival. En effet, l’empreinte carbone moyenne d’un repas en France est comprise entre 2 000 et 2 500 g CO2 (un chiffre qui triple pour un repas avec de la viande rouge) et passe à 510 g CO2 en moyenne pour un repas végétarien.
« Il y a plein de raisons derrière ce choix, mais la raison principale c’est d’ouvrir des discussions, de montrer que c’est possible, et de l’adapter à un modèle massif événementiel, en appliquant ces petites habitudes, qui peuvent paraître anodines au quotidien, à plus de 100 000 personnes dans une ville éphémère au coeur du Bois de Vincennes. »
Thomas Grunberg, Responsable Restauration chez WE LOVE GREEN, au micro de Sur le grill d'Écotable
→ Pour en apprendre plus sur l’accompagnement de WE LOVE GREEN par Écotable, découvrez notre article : « Le food court du festival WE LOVE GREEN, une offre de restauration la plus responsable possible » !
WE LOVE GREEN 2023, laboratoire d’expérimentation de la vaisselle réemployable
En plus de proposer à plus de 100 000 festivaliers une offre culinaire sans viande, ni poisson, l’équipe de WE LOVE GREEN souhaite réduire l’impact de la restauration en développant l’utilisation de la vaisselle réutilisable. Afin d’adresser ce « chantier », qui demande des changements « structurels, organisationnels et logistiques » de l'organisation du festival, et de l’adaptabilité du côté des restaurateurs et des festivaliers, WE LOVE GREEN lance cette année une première expérimentation. Les 2, 3 et 4 juin, le festival mettra à disposition de 10 restaurateurs des contenants consignés, afin qu’ils puissent servir leurs menus 100 % végétariens dans de la vaisselle 100 % réemployable.
« L’autre gros changement qu’on opère cette année, c’est d’utiliser le même système que les écocups mais pour la restauration, donc de passer sur de la vaisselle réutilisable, lavable et consignée. »
Thomas Grunberg, Responsable Restauration chez WE LOVE GREEN, au micro de Sur le grill d'Écotable
Thomas Grunberg, en charge de la « programmation culinaire » de WE LOVE GREEN, espère que ce test sera concluant et que le festival pourra, dès la prochaine édition, débloquer les moyens et infrastructures nécessaires à la mise en place de contenants réutilisables pour tous les restaurants présents sur le festival.
→ Pour en apprendre plus sur la transition écologique du secteur événementiel, écoutez l'épisode de podcast « #17 - Thomas Grunberg passe Sur le grill d'Écotable » !
Crédit photo : Mickaël A. Bandassak
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