Écotable blog

Open an eco-friendly restaurant? Offer vegetarian dishes? Implementing a CSR policy in your restaurant business?
Écotable answers all the questions asked by professionals in the sector.

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Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration durable.

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PFAS dans l’eau du robinet : le comparatif des solutions disponibles

Les PFAS, surnommés « polluants éternels », sont des substances chimiques très persistantes utilisées dans une multitude de produits du quotidien : poêles antiadhésives, textiles, emballages alimentaires et certains pesticides. Leur présence dans l’eau potable en France est alarmante : selon une étude conjointe de l'UFC Que Choisir et Générations Futures (janvier 2025), 96 % des échantillons d’eau analysés contiennent des traces de PFAS, y compris des composés comme le TFA, issus des pesticides fluorés. S'il est urgent que des mesures politiques soient prises pour protéger les consommateurs, il existe aussi des solutions pour vous protéger plus rapidement contre ces substances nocives, directement à la maison. Voici un comparatif non exhaustif des différentes options existantes

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Quel est le rôle de notre alimentation dans la déforestation mondiale ?

Alors que la loi anti-déforestation adoptée par le Parlement Européen en avril 2023 promettait de réduire significativement l’impact de notre alimentation sur la couverture forestière mondiale, le report de son application à 2026 inquiète les défenseurs de la cause environnementale. Et pour cause : l'agriculture est aujourd’hui la première cause de déforestation dans le monde.

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Un an après la loi sur les biodéchets, où en est la restauration ?

Il y a un an, une loi ambitieuse entrait en vigueur en France, imposant aux restaurateurs de trier et valoriser leurs biodéchets. Cette mesure, pilier d'une transition écologique tant attendue, promettait de transformer en profondeur les pratiques d'un secteur connu pour sa production importante de déchets. Aujourd'hui, alors que les premiers bilans commencent à émerger, il est temps de faire le point sur les avancées, les défis et les opportunités qui se dessinent pour les acteurs de la restauration.

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Décryptage

Ici, on décrypte les enjeux de notre système alimentaire et de la restauration !

Crédit photo: Vanilha
Décryptage

Peut-on encore utiliser la vanille en cuisine ?

Même si elle reste un produit exotique, dont l’empreinte carbone n’est pas neutre, il est possible de continuer à cuisiner avec la vanille de manière responsable.  Comprendre son processus de fabrication, privilégier un approvisionnement en vanille issue de petites productions extensives, et apprendre à connaître la variété immene qu'offre cette épice : retrouvez tous nos conseils pour consommer durablement la vanille.

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Chef qui cuisine dans son restaurant
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Mention «non fait maison» en restauration : marche arrière sur la proposition de loi d’Olivia Grégoire

Vous avez peut-être entendu parler de la proposition de loi portée par Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des TPE, du commerce, de l’artisanat et du tourisme, en octobre 2023. Pour garantir une plus grande transparence aux consommateurs, et préserver la gastronomie nationale, la ministre a proposé de contraindre les restaurateur.ices d’indiquer sur le menu les plats « non faits maison ». Saluée par certains, décriée par d’autres, cette mesure a suscité moult remous. En revanche, son abandon fin mars 2024 est passé relativement inaperçu. Alors, pourquoi cette proposition de loi a-t-elle été retirée, malgré l’avis favorable de nombreux restaurateurs et consommateurs ? En quoi est-ce si important de manger « fait maison » finalement ? Dans cet article, nous revenons sur les raisons qui ont mené au retrait de cette proposition de loi, et l’importance de manger des plats faits maison pour la santé et l’environnement.

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Salade d'algues dans une coupelle avec des baguettes chinoises
Décryptage

Cuisiner avec des algues marines : superaliments aux mille vertus

La mer s’invite dans nos assiettes et plus particulièrement avec un aliment consommé depuis la nuit des temps par Homo Sapiens et ses ancêtres : l’algue. Wakamé, laitue et spaghetti de mer, nori, kombu ou encore dulse, les algues marines sont aujourd’hui reconnues pour leurs bienfaits tant en termes nutritionnels que vis-à-vis de leur impact sur l’environnement. Elles sont même envisagées comme une solution alimentaire d’avenir face aux défis croissants de la nutrition mondiale. Mais, au sein de la restauration, leur apparition se fait encore timide. Plongeons nous dans les profondeurs de ce superaliment encore trop méconnu.

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Ils l'ont fait

Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant écoresponsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.

Petit déjeuner de Fourvière Hôtel, labellisé 1 macaron Écotable
Ils l'ont fait

Fourvière Hôtel : L'art de conjuguer patrimoine lyonnais, gastronomie et écoresponsabilité

Depuis son ouverture en 2015, Fourvière Hôtel a fondé son image sur un fin mélange d’élégance et de revalorisation de l’héritage local. Niché au cœur de la colline de Fourvière, à deux pas de la basilique emblématique de Lyon, cet hôtel 4 étoiles a su conserver l'âme de l'ancien cloître datant de 1800 qui se trouvait là, tout en intégrant des pratiques durables avec l’aide d’Écotable. Son approche se distingue par une attention particulière à la qualité des produits avec notamment un travail de sourcing local et biologique dans ses espaces de restauration. La labellisation de l’hôtel s’inscrit toutefois dans une démarche générale du groupe èHôtels-Lyon qu’Écotable accompagne sur l’ensemble de ses établissements avec notamment La Table du Ventoux, leur premier restaurant labellisé qui avait obtenu 2 macarons Écotable en mai 2024.

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Ils l'ont fait

Pâtisserie TOMO : une restauration durable aussi pour ses équipes

Quand on parle de restauration durable, on pense souvent à l’impact environnemental des assiettes. Mais chez TOMO, dont la démarche est récompensé par 3 macarons Écotable, la durabilité s’applique aussi à ses équipes. En mettant en place des mesures sociales et éthiques innovantes, la PâtisserieTOMO montre que la restauration peut être écoresponsable et profondément humaine.

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Ils l'ont fait

Fidélité et respect, les clés d’une restauration durable selon Pristine

Derrière chaque assiette servie chez Pristine se cachent des producteurs passionnés, qui travaillent sans relâche pour fournir des aliments de qualité, produits dans le respect de l’environnement. Fraîchement récompensé par 3 macarons Écotable, Pristine met un point d’honneur à cultiver des relations solides avec ces artisans du goût. Voici deux initiatives qui témoignent de cet engagement.

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Rencontres

La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration écoresponsable.

Repas maman bébé
Rencontres

Alimentation et grossesse : trop d'interdits ?

L’alimentation pendant la grossesse est soumise à un nombre important de recommandations, qui viennent aussi bien du corps médical que de l’entourage. Pour éviter les risques de listériose, il serait ainsi interdit de consommer de la viande ou des poissons cru, du fromage au lait cru. Pour limiter les risques de toxoplasmose, il faudrait aussi faire particulièrement attention aux fruits et légumes crus... Le repas pendant la grossesse devient alors souvent un casse-tête plutôt qu’un moment de plaisir, et l’alimentation peut devenir un vrai poids pour les futures mamans.

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Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022
Rencontres

Rencontre avec Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022 : une « éternelle satisfaite ».

Ambitieuse. Rebelle. Engagée. Louise a porté ses valeurs sans fléchir dans chaque étape de son parcours professionnel, quitte à y laisser quelques plumes, et s’attirer parfois quelques foudres. Une chose est sûre, le coup de projecteur qui a suivi sa victoire de Top Chef en 2022 n’aura eu raison de sa simplicité et de son humilité. Désormais cheffe du restaurant Boubou’s et fondatrice du Boubou’s Sandwich Club à Lisbonne, Louise a le sentiment d’avoir trouvé sa place. Comment la cheffe franco-portugaise a-t-elle vécu cette sortie de l’anonymat ? Face aux violences qu’elle a subies durant sa carrière et qui sévissent encore pour bon nombre dans le milieu, comment a-t-elle réussi à créer un restaurant où bienveillance, conscience écologique et respect des femmes règnent en maîtres ? Rencontre avec cette « éternelle satisfaite ».

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Les bienfaits des aliments fermentés
Rencontres

Quels sont les bienfaits de la fermentation ? avec Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire

Manger des aliments fermentés peut paraître rebutant de prime abord. Pourquoi mangerions-nous sciemment des aliments modifiés par des micro-organismes ? Pourtant, en plus d’être un exhausteur de goût, la fermentation regorge de vertus, aussi bien pour la santé que pour l’environnement. Alors, quels sont les intérêts de la fermentation ? Les mythes à déconstruire à ce sujet ? Pour répondre à ces questions, nous avons rencontré Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire et historienne de l’alimentation. Passionnée par la fermentation, elle a écrit une quinzaine de livres sur le sujet dans lesquels elle lève le voile sur les micro-organismes.

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