Hygiène et sécurité alimentaire en restauration : quelles alternatives écoresponsables ?
Comment réduire son impact et préserver la santé de ses collaborateurs à travers les produits d'hygiène ?
Open an eco-friendly restaurant? Offer vegetarian dishes? Implementing a CSR policy in your restaurant business?
Écotable answers all the questions asked by professionals in the sector.
Hygiène et sécurité alimentaire en restauration : quelles alternatives écoresponsables ?
Comment réduire son impact et préserver la santé de ses collaborateurs à travers les produits d'hygiène ?
Les restaurateurs grenoblois engagés pour une gastronomie durable
Fin 2024, la ville de Grenoble s’engageait auprès d’Écotable pour une restauration plus responsable. Ainsi, en association avec Grenoble-Alpes Métropole, un programme a été lancé pour accompagner dix restaurateurs grenoblois dans leur démarche de réduction d’impact environnemental. Zoom sur une démarche inspirante.
Les restaurants labellisés Écotable du mois de novembre
Chaque mois, retrouvez les nouveaux restaurants labellisés Ecotable !
Comprendre l’impact environnemental et sanitaire de l’élevage
L’élevage intensif exerce une pression considérable sur notre environnement : pollution de l’eau et des sols, perte de biodiversité, usage massif d’antibiotiques… Autant de conséquences qui posent des enjeux écologiques et sanitaires majeurs. Mais il existe des solutions: soutenir des pratiques d’élevage plus durables (extensives, biologiques, agroécologiques…), mieux gérer les pâturages, et surtout réduire la consommation de viande pour privilégier une meilleure qualité. Ces choix sont essentiels pour réduire l’empreinte écologique, protéger la biodiversité et la santé humaine.
Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration durable.
Herbes aromatiques : du goût, du sens et de la saison dans nos assiettes
Les herbes aromatiques apportent fraîcheur, relief et caractère à toutes les assiettes, mais quelle ne fut pas notre surprise lors de nombreux audits de restaurants, de découvrir, même en plein été, des bottes de basilic, thym ou coriandre venues du Maroc, d’Israël, ou du Kenya ! Alors que la France regorge d’herbes aromatiques locales et de producteurs passionnés, la question de leur provenance, de leur saisonnalité, et de leur mode de culture reste un angle mort de la restauration durable. Petit tour d’horizon pour remettre de la verdure, local, bio et responsable dans vos plats… et dans vos approvisionnements.
Réduire son impact en cuisine grâce au matériel reconditionné
Réduire l’impact écologique de sa cuisine ne passe pas que par le choix des produits : l’équipement compte aussi ! Découvrez comment le matériel reconditionné permet aux restaurateurs de s’équiper durablement, à moindre coût, tout en limitant leur empreinte carbone, avec notamment l'exemple de Vesto.
Comment communiquer sur ses engagements quand on est un restaurant engagé ?
“Engagé”, tel est le mot aujourd’hui utilisé pour parler d’un établissement qui s’attache à défendre des valeurs, souvent autour d’une restauration plus durable et plus responsable. Les engagements qui se cachent derrière et les pratiques qui en découlent sont multiples, et varient selon les profils. Produits issus de l’agriculture biologique, saisonnalité, bien-être animal, tri sélectif, valorisation des biodéchets, produits locaux, végétalisation des menus, consigne, … Il existe pléthore d'engagements possibles pour réduire son impact. Être un restaurant engagé est une chose, et non des moindres, mais il est également important de bien communiquer sur ses engagements pour avoir une image en accord avec ses pratiques. Ceci étant, il existe autant de formes d’être un restaurant engagé que de moyens de communiquer sur ses engagements. L’agence Sublimeurs vous donne quelques pistes !
Retrouvez toutes les informations immanquables ici !
Comprendre l’impact environnemental et sanitaire de l’élevage
L’élevage intensif exerce une pression considérable sur notre environnement : pollution de l’eau et des sols, perte de biodiversité, usage massif d’antibiotiques… Autant de conséquences qui posent des enjeux écologiques et sanitaires majeurs. Mais il existe des solutions: soutenir des pratiques d’élevage plus durables (extensives, biologiques, agroécologiques…), mieux gérer les pâturages, et surtout réduire la consommation de viande pour privilégier une meilleure qualité. Ces choix sont essentiels pour réduire l’empreinte écologique, protéger la biodiversité et la santé humaine.
Les restaurants labellisés Écotable du mois de novembre
Chaque mois, retrouvez les nouveaux restaurants labellisés Ecotable !
Hygiène et sécurité alimentaire en restauration : quelles alternatives écoresponsables ?
Comment réduire son impact et préserver la santé de ses collaborateurs à travers les produits d'hygiène ?
Ici, on décrypte les enjeux de notre système alimentaire et de la restauration !
Restauration : mieux recruter et fidéliser vos équipes avec des avantages sociaux
Recruter du personnel et garder ses équipes dans la durée est devenu un défi structurel dans la restauration. La pénurie de main-d’œuvre dans le secteur s’est durablement installée, et affecte à la fois le moral des équipes et la rentabilité des établissements. Pourtant, au-delà du salaire, des leviers existent pour améliorer la qualité de vie au travail et renforcer l’attractivité de ces métiers. Parmi eux : les avantages sociaux.
Réduire son impact en cuisine grâce au matériel reconditionné
Réduire l’impact écologique de sa cuisine ne passe pas que par le choix des produits : l’équipement compte aussi ! Découvrez comment le matériel reconditionné permet aux restaurateurs de s’équiper durablement, à moindre coût, tout en limitant leur empreinte carbone, avec notamment l'exemple de Vesto.
Restauration : pourquoi repenser l’hygiène est un enjeu écologique
En restauration, l’hygiène n’est pas une option : elle garantit la sécurité des clients, la conformité aux normes, et l’image du restaurant. Pourtant, on parle rarement de l'empreinte écologique des produits utilisés au quotidien : dégraissants, désinfectants, détartrants, etc. Ces produits sont indispensables, cependant leur usage intensif dans les cuisines professionnelles engendre des impacts sur la santé des équipes et sur l’environnement. Face à cela, une question se pose : peut-on conjuguer hygiène irréprochable et démarche écoresponsable ?
Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant écoresponsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.
Les restaurateurs grenoblois engagés pour une gastronomie durable
Fin 2024, la ville de Grenoble s’engageait auprès d’Écotable pour une restauration plus responsable. Ainsi, en association avec Grenoble-Alpes Métropole, un programme a été lancé pour accompagner dix restaurateurs grenoblois dans leur démarche de réduction d’impact environnemental. Zoom sur une démarche inspirante.
Les restaurateurs vauclusiens acteurs de la transition écologique
Depuis 2024, le département du Vaucluse s’engage auprès d’Écotable pour une restauration plus responsable. Ainsi, avec le soutien de Vaucluse Provence Attractivité, un programme a été lancé pour accompagner dix restaurateurs dans leur démarche de réduction d’impact environnemental. Retour sur une initiative inspirante.
La Table de Gaya : « Aller de la graine à l’assiette, c’est politique »
Au cœur des Pyrénées ariégeoises, sur une petite ferme autonome, un couple sème, élève et cuisine pour mieux nourrir ceux qu’elle accueille. À La Table de Gaya, Kyria et Manu font chaque jour le pari fou de produire eux-mêmes ce qu’ils proposent au menu. Leur démarche est aujourd’hui labellisée trois macarons Écotable, preuve d’un engagement profond. Nous sommes partis à leur rencontre.
À vous de passer derrière les fourneaux ! Retrouvez ici les délicieuses recettes de nos chef.fe.s labellisé.e.s.
Le carpaccio de mulet noir et son bouillon de légumes du restaurant Le Bon Georges
Si vous aimez le carpaccio, pourquoi ne pas tester une recette un peu différente ? Voici une version originale à base de mulet noir qui est l'œuvre de Loïc Lobet, chef du restaurant Le Bon Georges, labellisé 2 macarons Écotable.
Carpaccio de butternut, poire, stracciatella, pesto, truffe (ou autres champignons)
Un petit plat fin et gourmand pour accompagner la saison froide, ça vous dit ? Voici une recette de carpaccio de butternut, poire, stracciatella, pesto et truffe (ou autres champignons), qui est l'oeuvre du chef Romain Casas du restaurant Deux Bistrot de Chefs, labellisé 3 macarons Écotable.
Le pain nordique et sa crème d'ail du bistro MROC
Aujourd'hui, on fait le choix de la gourmandise avec un pain nordique accompagné d'une crème d'ail et d'oignons confits par la cheffe du bistro MROC, labellisé 2 macarons Écotable.
La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration écoresponsable.
Rencontre avec Didier Gascuel, spécialiste en biologie marine qui plaide pour la pêchécologie
Du 9 au 13 juin 2025 s’est tenu à Nice le troisième sommet sur les océans (UNOC3), organisé par les Nations Unies à Nice. L'occasion pour nous de faire un point sur la pêche avec l’un des plus grands experts de ce sujet en France : Didier Gascuel. Quel est l'état des lieux de la pêche aujourd'hui ? Qu'est-ce qu'une pêche vraiment durable ?
Alimentation et grossesse : trop d'interdits ?
L’alimentation pendant la grossesse est soumise à un nombre important de recommandations, qui viennent aussi bien du corps médical que de l’entourage. Pour éviter les risques de listériose, il serait ainsi interdit de consommer de la viande ou des poissons cru, du fromage au lait cru. Pour limiter les risques de toxoplasmose, il faudrait aussi faire particulièrement attention aux fruits et légumes crus... Le repas pendant la grossesse devient alors souvent un casse-tête plutôt qu’un moment de plaisir, et l’alimentation peut devenir un vrai poids pour les futures mamans.
Rencontre avec Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022 : une « éternelle satisfaite ».
Ambitieuse. Rebelle. Engagée. Louise a porté ses valeurs sans fléchir dans chaque étape de son parcours professionnel, quitte à y laisser quelques plumes, et s’attirer parfois quelques foudres. Une chose est sûre, le coup de projecteur qui a suivi sa victoire de Top Chef en 2022 n’aura eu raison de sa simplicité et de son humilité. Désormais cheffe du restaurant Boubou’s et fondatrice du Boubou’s Sandwich Club à Lisbonne, Louise a le sentiment d’avoir trouvé sa place. Comment la cheffe franco-portugaise a-t-elle vécu cette sortie de l’anonymat ? Face aux violences qu’elle a subies durant sa carrière et qui sévissent encore pour bon nombre dans le milieu, comment a-t-elle réussi à créer un restaurant où bienveillance, conscience écologique et respect des femmes règnent en maîtres ? Rencontre avec cette « éternelle satisfaite ».