Le pain nordique et sa crème d'ail du bistro MROC
Aujourd'hui, on fait le choix de la gourmandise avec un pain nordique accompagné d'une crème d'ail et d'oignons confits par la cheffe du bistro MROC, labellisé 2 macarons Écotable.
Open an eco-friendly restaurant? Offer vegetarian dishes? Implementing a CSR policy in your restaurant business?
Écotable answers all the questions asked by professionals in the sector.
Le pain nordique et sa crème d'ail du bistro MROC
Aujourd'hui, on fait le choix de la gourmandise avec un pain nordique accompagné d'une crème d'ail et d'oignons confits par la cheffe du bistro MROC, labellisé 2 macarons Écotable.
Peut-on encore utiliser la vanille en cuisine ?
Même si elle reste un produit exotique, dont l’empreinte carbone n’est pas neutre, il est possible de continuer à cuisiner avec la vanille de manière responsable. Comprendre son processus de fabrication, privilégier un approvisionnement en vanille issue de petites productions extensives, et apprendre à connaître la variété immene qu'offre cette épice : retrouvez tous nos conseils pour consommer durablement la vanille.
Les restaurants labellisés Écotable du mois d'octobre
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
Alimentation et grossesse : trop d'interdits ?
L’alimentation pendant la grossesse est soumise à un nombre important de recommandations, qui viennent aussi bien du corps médical que de l’entourage. Pour éviter les risques de listériose, il serait ainsi interdit de consommer de la viande ou des poissons cru, du fromage au lait cru. Pour limiter les risques de toxoplasmose, il faudrait aussi faire particulièrement attention aux fruits et légumes crus... Le repas pendant la grossesse devient alors souvent un casse-tête plutôt qu’un moment de plaisir, et l’alimentation peut devenir un vrai poids pour les futures mamans.
Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration durable.
Le réel coût de notre alimentation : un fardeau pour la planète et la société
Une étude réalisée par le réseau CIVAM, “L'injuste prix de notre alimentation” et d'autres recherches récentes révèlent que le coût de notre alimentation dépasse largement ce que nous payons à la caisse. Les conséquences cachées du système alimentaire industriel actuel — en termes de santé publique, d'environnement et de justice sociale — se chiffrent en milliards d'euros et causent des dégâts souvent irréversibles. Il est temps de prendre conscience de ces réalités pour encourager un modèle alimentaire plus juste et durable.
Comment lutter contre le gaspillage alimentaire grâce à la réservation en ligne ?
Le gaspillage alimentaire est une problématique cruciale dans le secteur de la restauration. Selon l'ADEME, 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année en France, et les restaurants y contribuent de manière significative. Pour un restaurateur qui vient tout juste de lancer son affaire, cette situation n'est pas simplement une question éthique, mais aussi un enjeu économique. Alors, comment faire pour réduire ce gaspillage tout en optimisant vos opérations ? La réponse se trouve en partie dans l'utilisation d'outils digitaux avancés.
Mise à jour de la loi sur le plastique à usage unique : ce que les restaurateurs doivent savoir
La loi Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire (AGEC), promulguée en 2020, a récemment été mise à jour, apportant des changements significatifs que les professionnel.le.s de la restauration doivent connaître et mettre en œuvre. Ces nouvelles mesures visent à renforcer les efforts pour réduire les déchets et promouvoir une économie plus circulaire et durable. Voici un aperçu des principales mises à jour et de ce qu'elles signifient pour le secteur de la restauration.
Retrouvez toutes les informations immanquables ici !
9 territoires pionniers de la restauration durable en France
Alors que 60% des restaurateurs reconnaissent leur responsabilité dans le développement durable, mais peinent à agir faute de temps, d'informations et de moyens, plusieurs collectivités françaises prennent les devants. En s'associant avec Écotable, elles accompagnent leurs restaurants dans une transition écologique ambitieuse. Tour d'horizon de ces initiatives innovantes qui dessinent l'avenir de la gastronomie durable.
Les restaurants labellisés Écotable du mois d'octobre
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
5 astuces pour une raclette plus responsable
La raclette est l’un des plats les plus appréciés en hiver, synonyme de convivialité et de plaisir gourmand. Cependant, comme pour tout plat à base de fromage, son impact environnemental peut être important. En effet, nous vous révélions dans un précédent article que la production de fromage génère davantage d’émissions de gaz à effet de serre que certains types de viande, notamment en raison du processus de fabrication intensif en ressources. La bonne nouvelle, c’est qu’il est possible de réduire l’empreinte écologique de votre raclette en suivant quelques principes simples. Voici comment profiter de ce délicieux plat tout en limitant son impact environnemental.
Ici, on décrypte les enjeux de notre système alimentaire et de la restauration !
Peut-on encore utiliser la vanille en cuisine ?
Même si elle reste un produit exotique, dont l’empreinte carbone n’est pas neutre, il est possible de continuer à cuisiner avec la vanille de manière responsable. Comprendre son processus de fabrication, privilégier un approvisionnement en vanille issue de petites productions extensives, et apprendre à connaître la variété immene qu'offre cette épice : retrouvez tous nos conseils pour consommer durablement la vanille.
Mention «non fait maison» en restauration : marche arrière sur la proposition de loi d’Olivia Grégoire
Vous avez peut-être entendu parler de la proposition de loi portée par Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des TPE, du commerce, de l’artisanat et du tourisme, en octobre 2023. Pour garantir une plus grande transparence aux consommateurs, et préserver la gastronomie nationale, la ministre a proposé de contraindre les restaurateur.ices d’indiquer sur le menu les plats « non faits maison ». Saluée par certains, décriée par d’autres, cette mesure a suscité moult remous. En revanche, son abandon fin mars 2024 est passé relativement inaperçu. Alors, pourquoi cette proposition de loi a-t-elle été retirée, malgré l’avis favorable de nombreux restaurateurs et consommateurs ? En quoi est-ce si important de manger « fait maison » finalement ? Dans cet article, nous revenons sur les raisons qui ont mené au retrait de cette proposition de loi, et l’importance de manger des plats faits maison pour la santé et l’environnement.
Cuisiner avec des algues marines : superaliments aux mille vertus
La mer s’invite dans nos assiettes et plus particulièrement avec un aliment consommé depuis la nuit des temps par Homo Sapiens et ses ancêtres : l’algue. Wakamé, laitue et spaghetti de mer, nori, kombu ou encore dulse, les algues marines sont aujourd’hui reconnues pour leurs bienfaits tant en termes nutritionnels que vis-à-vis de leur impact sur l’environnement. Elles sont même envisagées comme une solution alimentaire d’avenir face aux défis croissants de la nutrition mondiale. Mais, au sein de la restauration, leur apparition se fait encore timide. Plongeons nous dans les profondeurs de ce superaliment encore trop méconnu.
Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant écoresponsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.
HOBA : le food court à faible poids carbone
Depuis 2022, Écotable accompagne les équipes de HOBA dans leur projet de food court dédié à la restauration durable et aux pratiques responsables ! Chaque année, nous aidons leurs restaurateurs et restauratrices à obtenir notre label. Entre convivialité et conscience écologique, découvrez le concept de HOBA et notre travail auprès d'eux !
L'Appart : premier restaurant Suisse labellisé Écotable
Dans le paysage gastronomique en constante évolution de Lausanne, ville suisse nichée au bord du lac Léman, un établissement se démarque par son approche novatrice et son engagement écologique. L'Appart, ouvert il y a un an et demi, vient en effet de décrocher 3 macarons Écotable, devenant ainsi le premier restaurant suisse à recevoir ce label de restauration durable.
Kif, une seule et unique boutique pour tous vos apéros et piques-niques !
À quelques mètres du Vieux-Port de Marseille, Kif, une enseigne pas comme les autres, a ouvert ses portes en avril 2023. À la fois épicerie fine, caviste et traiteur, cette jolie boutique aux couleurs orangées cache en son sein des produits d’exception, tous sélectionnés avec un objectif : celui de vous faire vivre vos meilleurs piques-niques et apéros sous le soleil marseillais ! Animés par la volonté de proposer leurs trouvailles écoresponsables et leurs créations maisons, Laëtitia et Quentin se sont engagés avec Écotable avec l’ambition de pousser encore plus loin leur démarche. C’est chose faite puisqu’ils ont décroché dès leur premier audit deux macarons Écotable, preuve de leur engagement déjà bien avancé ! Retour sur leur vision de l’écoresponsabilité et leur démarche avec Kif.
À vous de passer derrière les fourneaux ! Retrouvez ici les délicieuses recettes de nos chef.fe.s labellisé.e.s.
Le pain nordique et sa crème d'ail du bistro MROC
Aujourd'hui, on fait le choix de la gourmandise avec un pain nordique accompagné d'une crème d'ail et d'oignons confits par la cheffe du bistro MROC, labellisé 2 macarons Écotable.
Les Aubergines au miso de Jinchan Shokudo
Un petit voyage gustatif au Japon, ça vous dit ? Tentez les aubergines au miso (extra-fondantes) de Jinchan Shokudo, restaurant labellisé 1 macaron Écotable.
Le brocoli grillé au dukkah de pistaches de The Friendly Kitchen
Aujourd'hui, le brocoli est à l'honneur avec cette recette de Fanny Mijon, cheffe de The Friendly Kitchen, restaurant labellisé 3 macarons Écotable.
La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration écoresponsable.
Alimentation et grossesse : trop d'interdits ?
L’alimentation pendant la grossesse est soumise à un nombre important de recommandations, qui viennent aussi bien du corps médical que de l’entourage. Pour éviter les risques de listériose, il serait ainsi interdit de consommer de la viande ou des poissons cru, du fromage au lait cru. Pour limiter les risques de toxoplasmose, il faudrait aussi faire particulièrement attention aux fruits et légumes crus... Le repas pendant la grossesse devient alors souvent un casse-tête plutôt qu’un moment de plaisir, et l’alimentation peut devenir un vrai poids pour les futures mamans.
Rencontre avec Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022 : une « éternelle satisfaite ».
Ambitieuse. Rebelle. Engagée. Louise a porté ses valeurs sans fléchir dans chaque étape de son parcours professionnel, quitte à y laisser quelques plumes, et s’attirer parfois quelques foudres. Une chose est sûre, le coup de projecteur qui a suivi sa victoire de Top Chef en 2022 n’aura eu raison de sa simplicité et de son humilité. Désormais cheffe du restaurant Boubou’s et fondatrice du Boubou’s Sandwich Club à Lisbonne, Louise a le sentiment d’avoir trouvé sa place. Comment la cheffe franco-portugaise a-t-elle vécu cette sortie de l’anonymat ? Face aux violences qu’elle a subies durant sa carrière et qui sévissent encore pour bon nombre dans le milieu, comment a-t-elle réussi à créer un restaurant où bienveillance, conscience écologique et respect des femmes règnent en maîtres ? Rencontre avec cette « éternelle satisfaite ».
Quels sont les bienfaits de la fermentation ? avec Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire
Manger des aliments fermentés peut paraître rebutant de prime abord. Pourquoi mangerions-nous sciemment des aliments modifiés par des micro-organismes ? Pourtant, en plus d’être un exhausteur de goût, la fermentation regorge de vertus, aussi bien pour la santé que pour l’environnement. Alors, quels sont les intérêts de la fermentation ? Les mythes à déconstruire à ce sujet ? Pour répondre à ces questions, nous avons rencontré Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire et historienne de l’alimentation. Passionnée par la fermentation, elle a écrit une quinzaine de livres sur le sujet dans lesquels elle lève le voile sur les micro-organismes.