Supporting the restaurant industry in its ecological transition

Our areas of action

The Écotable Label

Le cahier des charges du label

Un macaron Écotable
Transition entamée

  • Au moins 15% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
  • Je respecte strictement les saisons pour les fruits et légumes cultivables en France.
  • Tous mes oeufs et ovoproduits sont d'origine biologique ou spécifiés plein air (code 0 ou 1).
  • Je propose au moins un plat végétarien.
  • J'effectue systématiquement le tri sélectif.
  • Une solution à emporter type Doggy Bag est mise en place pour les clients.
  • [Sur place] Je sers mes clients dans de la vaisselle réutilisable.
  • [A emporter] Une alternative au tout jetable est proposée (consigne et/ou possibilité de venir avec son propre contenant)
  • J'obtiens un Resto-Score A, B ou C.

Deux macarons Écotable
Démarche avancée

  • Au moins 30% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
  • Je limite au maximum le plastique à usage unique dans mes emballages (bouteilles etc).
  • Mes agrumes ne sont pas traités.
  • Je communique ma démarche à mes clients et à mon personnel.
  • Je réalise des recettes zéro gaspillage.
  • Mon approvisionnement contient au maximum 5% de produits importés hors Europe.
  • Au moins 50% de mon approvisionnement est d'origine végétale.
  • Je valide au moins un des critères bonus.
  • J'obtiens un Resto-Score A ou B.

Trois macarons Écotable
Un exemple pour tous

  • Au moins 50% des produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables.
  • Je trie et valorise mes biodéchets.
  • Je n'ai pas d'espèces de poissons menacés à ma carte.
  • Mes viandes sont 100% Françaises et issues de filières durables.
  • Je privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc etc.).
  • Je n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé.
  • Je valide au moins deux des critères bonus.
  • J'obtiens un Resto-Score A ou B.

*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label


Les critères bonus

  • Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour vente à emporter, film plastique ou cuisson sous vide)
  • J'utilise des produits d’entretien écologiques
  • Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables
  • Je développe l’aspect social dans mon établissement
  • Je ne sers pas de boissons industrielles
  • J'applique une politique zéro déchet
  • Je n’utilise pas de gaz dans mon établissement

Why Écotable ?

Écotable was born from the desire to help restaurant owners in their ecological journey.

The SSE company has created a range of tools to help them: an environmental impact measurement platform, a directory of virtuous suppliers and educational tools.

In order to promote restaurants that are committed to the environment, Écotable has created the first sustainable restaurant label in France.

The company has built a network and a community around the same mission: to make the restaurant industry more sustainable.

I am a foodservice professional

Our team

Fanny

Fanny Giansetto

Camille

Camille Delamar

Rodney

Rodney Paul

Aurélie

Aurélie Gordon

Lucas

Lucas Biguet-Mermet

Thibaud

Thibaud Domergue

Eva

Eva Rumeau

Lou

Lou Dacquet

Julie-Anne

Julie-Anne Duong

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