Supporting the restaurant industry in its ecological transition

Our areas of action

The Écotable Label

Le cahier des charges du label

Un macaron Écotable
Transition entamée

  • Au moins 15% de mes produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables
  • Je respecte strictement les saisons pour les fruits et légumes cultivables en France
  • Je bannis les oeufs et ovoproduits issus de poules élevées en cage (code 2 ou 3)
  • J’effectue systématiquement le tri sélectif
  • Je propose au moins un plat végétarien
  • Tous mes plats sont élaborés sur place à partir de produits bruts et frais
  • [Sur place] Je sers mes clients dans de la vaisselle réutilisable
  • Je propose un doggy bag pour les clients ne terminant pas leur assiette
  • [À emporter] Je propose une alternative au tout jetable (consigne et/ou possibilité de venir avec son propre contenant)
  • J'obtiens un Resto-Score A, B ou C

Deux macarons Écotable
Démarche avancée

  • Au moins 30% de mes produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables
  • Je réalise des recettes zéro gaspillage
  • Mes agrumes ne sont pas traités
  • Je limite au maximum le plastique à usage unique dans mes emballages (bouteilles etc)
  • Je communique ma démarche à mes clients et à mon personnel
  • Mon approvisionnement contient au maximum 5% de produits importés hors Europe
  • Au moins 50% de mon approvisionnement est d'origine végétale
  • Je valide au moins un des critères bonus
  • J'obtiens un Resto-Score A ou B

Trois macarons Écotable
Un exemple pour tous

  • Au moins 50% de mes produits sont issus de l’agriculture biologique ou de filières durables
  • Mes viandes sont 100% Françaises et issues de filières durables
  • Je trie et valorise mes biodéchets
  • Je n’ai pas d’espèces de poissons menacées à ma carte
  • Je n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé (hors boisson)
  • Je privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc,...)
  • Je valide au moins trois des critères bonus
  • J'obtiens un Resto-Score A ou B

*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label


Les critères bonus

  • Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour vente à emporter, film plastique ou cuisson sous vide)
  • J'utilise des produits d’entretien écologiques
  • Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables
  • Je développe l’aspect social dans mon établissement
  • Je ne sers pas de boissons industrielles
  • J'applique une politique zéro déchet
  • Je n'utilise pas de gaz naturel dans mon établissement
  • Je n’utilise pas de saumons ou de crevettes issus de l'aquaculture

Why Écotable ?

Écotable was born from the desire to help restaurant owners in their ecological journey.

The SSE company has created a range of tools to help them: an environmental impact measurement platform, a directory of virtuous suppliers and educational tools.

In order to promote restaurants that are committed to the environment, Écotable has created the first sustainable restaurant label in France.

The company has built a network and a community around the same mission: to make the restaurant industry more sustainable.

I am a foodservice professional

Our team

Fanny

Fanny Giansetto

Camille

Camille Delamar

Rodney

Rodney Paul

Aurélie

Aurélie Gordon

Laura

Laura Chaussé

Lucas

Lucas Biguet-Mermet

Thibaud

Thibaud Domergue

Eva

Eva Rumeau

Margot

Margot Effray

Lou

Lou Dacquet

Julie-Anne

Julie-Anne Duong

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