



The écotables
Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.
Écotable's Podcast
The podcast "Sur le grill d'Écotable", hosted by Fanny Giansetto, co-founder of Écotable, examines the social, economic and environmental issues surrounding food.
Our articles
If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.
Les restaurants labellisés Écotable du mois de juillet
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !
Restauration: quelles formations pour les chefs et cheffes de demain ?
Alors que les crises écologique, sociale et économique redessinent les contours de notre société, la formation des cuisiniers et cuisinières peine encore à intégrer ces enjeux. Le métier de chef, traditionnellement centré sur la performance technique et créative, doit aujourd’hui intégrer de nouvelles dimensions : durabilité, sobriété, éthique. Pourtant, les cursus classiques, à commencer par le CAP cuisine, restent largement déconnectés de ces réalités pressantes. Alors comment réinventer la formation des chefs de demain ? On vous propose un petit tour d’horizon des solutions existantes.
Rencontre avec Didier Gascuel, spécialiste en biologie marine qui plaide pour la pêchécologie
Du 9 au 13 juin 2025 s’est tenu à Nice le troisième sommet sur les océans (UNOC3), organisé par les Nations Unies à Nice. L'occasion pour nous de faire un point sur la pêche avec l’un des plus grands experts de ce sujet en France : Didier Gascuel. Quel est l'état des lieux de la pêche aujourd'hui ? Qu'est-ce qu'une pêche vraiment durable ?