



The écotables
Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.
Écotable's Podcast
The podcast "Sur le grill d'Écotable", hosted by Fanny Giansetto, co-founder of Écotable, examines the social, economic and environmental issues surrounding food.
Our articles
If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.
Comment communiquer sur ses engagements quand on est un restaurant engagé ?
“Engagé”, tel est le mot aujourd’hui utilisé pour parler d’un établissement qui s’attache à défendre des valeurs, souvent autour d’une restauration plus durable et plus responsable. Les engagements qui se cachent derrière et les pratiques qui en découlent sont multiples, et varient selon les profils. Produits issus de l’agriculture biologique, saisonnalité, bien-être animal, tri sélectif, valorisation des biodéchets, produits locaux, végétalisation des menus, consigne, … Il existe pléthore d'engagements possibles pour réduire son impact. Être un restaurant engagé est une chose, et non des moindres, mais il est également important de bien communiquer sur ses engagements pour avoir une image en accord avec ses pratiques. Ceci étant, il existe autant de formes d’être un restaurant engagé que de moyens de communiquer sur ses engagements. L’agence Sublimeurs vous donne quelques pistes !
La Table de Gaya : « Aller de la graine à l’assiette, c’est politique »
Au cœur des Pyrénées ariégeoises, sur une petite ferme autonome, un couple sème, élève et cuisine pour mieux nourrir ceux qu’elle accueille. À La Table de Gaya, Kyria et Manu font chaque jour le pari fou de produire eux-mêmes ce qu’ils proposent au menu. Leur démarche est aujourd’hui labellisée trois macarons Écotable, preuve d’un engagement profond. Nous sommes partis à leur rencontre.
Le Moulin de Ponceau : gastronomie durable au cœur de Chartres
Partons à la découverte du restaurant Moulin de Ponceau qui redéfinit les codes de la gastronomie moderne dans une logique d'écoresponsabilité, le tout dans le cadre poétique des rives de l’Eure. Institution chartraine reprise en 2019 par Stéphane, Mickaël et Franck, l'objectif premier est de proposer une cuisine à la fois créative, authentique, tout en étant... durable.