Vegetarian canteen, starred locavore, neighborhood bistro...
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Écotable's Podcast
The podcast "Sur le grill d'Écotable", hosted by Fanny Giansetto, co-founder of Écotable, examines the social, economic and environmental issues surrounding food.
Our articles
If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.
Secteur de l’Hospitalité et crise climatique et environnementale : un double impact que l’on ne peut plus ignorer
Avec ses paysages et ses climats variés, la France attire près de 100 millions de visiteurs internationaux chaque année. Elle se positionne ainsi comme étant la première destination touristique mondiale depuis les années 80 et représente un secteur majeur de l’économie nationale, générant des dizaines de milliards d’euros chaque année et près de 2 millions d’emplois directs (source : Ademe). Pourtant, ce secteur, intrinsèquement lié à l’environnement, nuit considérablement à ce dernier de part son activité et la population qu’il draine. Ainsi, le secteur de l’hospitalité, englobant la restauration, l’hôtellerie et les services touristiques, se trouve au cœur d’une relation complexe avec la crise climatique et environnementale. Non seulement il subit de plein fouet ses conséquences, mais il en est également l’un des contributeurs majeurs. Cet article explore les effets du changement climatique sur les entreprises de l’hospitalité, leur rôle dans la dégradation environnementale et les solutions pour un avenir plus durable.
Un an après la loi sur les biodéchets, où en est la restauration ?
Il y a un an, une loi ambitieuse entrait en vigueur en France, imposant aux restaurateurs de trier et valoriser leurs biodéchets. Cette mesure, pilier d'une transition écologique tant attendue, promettait de transformer en profondeur les pratiques d'un secteur connu pour sa production importante de déchets. Aujourd'hui, alors que les premiers bilans commencent à émerger, il est temps de faire le point sur les avancées, les défis et les opportunités qui se dessinent pour les acteurs de la restauration.
Le carpaccio de mulet noir et son bouillon de légumes du restaurant Le Bon Georges
Si vous aimez le carpaccio, pourquoi ne pas tester une recette un peu différente ? Voici une version originale à base de mulet noir qui est l'œuvre de Loïc Lobet, chef du restaurant Le Bon Georges, labellisé 2 macarons Écotable.
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