Ecotables guide

Vegetarian canteen, starred locavore, neighborhood bistro...

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    Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.

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    If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.

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    Déjeuner
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    Comment communiquer sur ses engagements quand on est un restaurant engagé ?

    “Engagé”, tel est le mot aujourd’hui utilisé pour parler d’un établissement qui s’attache à défendre des valeurs, souvent autour d’une restauration plus durable et plus responsable. Les engagements qui se cachent derrière et les pratiques qui en découlent sont multiples, et varient selon les profils. Produits issus de l’agriculture biologique, saisonnalité, bien-être animal, tri sélectif, valorisation des biodéchets, produits locaux, végétalisation des menus, consigne, … Il existe pléthore d'engagements possibles pour réduire son impact. Être un restaurant engagé est une chose, et non des moindres, mais il est également important de bien communiquer sur ses engagements pour avoir une image en accord avec ses pratiques. Ceci étant, il existe autant de formes d’être un restaurant engagé que de moyens de communiquer sur ses engagements. L’agence Sublimeurs vous donne quelques pistes !

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    Ils l'ont fait

    La Table de Gaya : « Aller de la graine à l’assiette, c’est politique »

    Au cœur des Pyrénées ariégeoises, sur une petite ferme autonome, un couple sème, élève et cuisine pour mieux nourrir ceux qu’elle accueille. À La Table de Gaya, Kyria et Manu font chaque jour le pari fou de produire eux-mêmes ce qu’ils proposent au menu. Leur démarche est aujourd’hui labellisée trois macarons Écotable, preuve d’un engagement profond. Nous sommes partis à leur rencontre.

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    In the media

    Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
    L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
    Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
    Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
    Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
    Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
    Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental
    Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.

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