



The écotables
Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.
Écotable's Podcast
The podcast "Sur le grill d'Écotable", hosted by Fanny Giansetto, co-founder of Écotable, examines the social, economic and environmental issues surrounding food.
Our articles
If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.
Le bio français et le bio d’Espagne, c’est la même chose ?
Ah, le bio ! Le label le plus connu en matière alimentaire, qui nous promet des aliments sains, des pratiques agricoles respectueuses et une conscience tranquille en faisant nos courses. Aujourd’hui, la France est le deuxième pays qui consomme le plus de bio en Europe, derrière l’Allemagne. A elle seule, elle représente 26,8 % du marché Européen. Mais derrière ce succès apparent d'où vient tout ce bio que nous consommons ? Une grande partie provient d'autres pays, notamment d’Espagne, principal fournisseur de fruits et légumes bio sur nos étals. Alors, le bio espagnol parfois qualifié de “faux bio” est-il équivalent au bio français ? Dans cet article nous allons tenter de comprendre ce que ce label signifie réellement d’un pays à l’autre.
Superaliments : quelles alternatives durables pour booster votre santé ?
Avec l’intensification des modes de production, les sols s’appauvrissent et les variétés cultivées sont de plus en plus sélectionnées pour leur rendement plutôt que pour leur valeur nutritive, réduisant ainsi la teneur en nutriments des fruits, légumes et céréales. Ce phénomène a conduit à une recherche accrue d’aliments particulièrement riches en vitamines et minéraux : les superaliments.
Les restaurants labellisés Écotable du mois d'avril
Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !