Ecotables guide

Vegetarian canteen, starred locavore, neighborhood bistro...

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    Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.

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    If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.

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    Secteur de l’Hospitalité et crise climatique et environnementale  : un double impact que l’on ne peut plus ignorer

    Avec ses paysages et ses climats variés, la France attire près de 100 millions de visiteurs internationaux chaque année. Elle se positionne ainsi comme étant la première destination touristique mondiale depuis les années 80 et représente un secteur majeur de l’économie nationale, générant des dizaines de milliards d’euros chaque année et près de 2 millions d’emplois directs (source : Ademe). Pourtant, ce secteur, intrinsèquement lié à l’environnement, nuit considérablement à ce dernier de part son activité et la population qu’il draine. Ainsi, le secteur de l’hospitalité, englobant la restauration, l’hôtellerie et les services touristiques, se trouve au cœur d’une relation complexe avec la crise climatique et environnementale. Non seulement il subit de plein fouet ses conséquences, mais il en est également l’un des contributeurs majeurs. Cet article explore les effets du changement climatique sur les entreprises de l’hospitalité, leur rôle dans la dégradation environnementale et les solutions pour un avenir plus durable. 

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    Actu'

    Un an après la loi sur les biodéchets, où en est la restauration ?

    Il y a un an, une loi ambitieuse entrait en vigueur en France, imposant aux restaurateurs de trier et valoriser leurs biodéchets. Cette mesure, pilier d'une transition écologique tant attendue, promettait de transformer en profondeur les pratiques d'un secteur connu pour sa production importante de déchets. Aujourd'hui, alors que les premiers bilans commencent à émerger, il est temps de faire le point sur les avancées, les défis et les opportunités qui se dessinent pour les acteurs de la restauration.

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    In the media

    Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
    L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
    Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
    Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
    Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
    Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
    Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental
    Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.

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