Kalimera

Image Ecotable

Extra virgin greek food

81, rue du Charolais, 75012, Paris

www.kalimera-streetfood.co.uk

Crée par Télémaque Argyriou en 2015 à Londres, Kalimera a ouvert son antenne française à Ground Control, lieu de vie parisien installé dans un entrepôt de la SNCF . Son crédo ? Une cuisine grecque fine, des produits triés sur le volet et… une vraie bonne huile d’olive bio du terroir grec.
  • Ca Contenant accepté

En bref – Contenant accepté

Alors qu’il travaillait en banque à Londres, Télémaque a troqué son bureau et ses responsabilités contre la création de son propre food truck. Sur le parvis de la City, il est décidé à vendre aux banquiers la cuisine de ses origines grecques, adaptée à leur rythme quotidien. « Je voulais montrer un autre visage de la Grèce, en dehors des maisons blanches et bleues, des grands-mères avec un fichu sur la tête, de la crise et d’une cuisine grasse à base de produits frits » explique Télémaque. Il imagine une offre moderne et « business friendly » comme il le dit, c’est à dire un repas complet qui ne donne pas aux travailleurs envie de faire la sieste toute l’après-midi. Son food truck veille à son impact environnemental, exclu les conditionnements en plastique, cherche à ne rien gaspiller et ne transige pas sur la qualité des produits.

A Ground control, Kalimera est très vite dans son élément. Les wraps et salad box de l’enseigne jaune vif se font vite une réputation. « Personnellement, j’adore la cuisine saine et à base de légumes. Je la trouve particulièrement goûteuse » renchéri Télémaque. A l’exception de l’huile d’olive, la feta, le yaourt grec, le halloumi AOC chypriote et le pain pita à la farine complète, produits « signatures » de sa cuisine, Kalimera opte pour des options locales. Le comptoir adapte ses recettes aux saisons. En périodes d’hiver, les tomates séchées remplacent les tomates cerises fraîches, les betteraves sautées au four supplantent les concombres. L’huile d’olive des parents de Télémaque est l’ingrédient magique de Kalimera, celui qui vient parfumer chacune des recettes tout en révélant ses ingrédients. Sauces maison, tzatziki, poulet mariné aux herbes etc. la cuisine de Kalimera est saine, rafraîchissante, relevée et savoureuse… A l’opposé du sandwich pita souvlaki frites !

«J’adore la cuisine saine et à base de légumes. Je la trouve particulièrement goûteuse ». 
Image Ecotable
Image Ecotable
« Je voulais montrer un autre visage de la Grèce, en dehors des maisons blanches et bleues, des grands-mères avec un fichu sur la tête, de la crise et d’une cuisine grasse à base de produits frits »
Image Ecotable
Narration Marion Favre - Photographie Fred Haury
September 24, 2020

Lune Bleue

Découvrir une autre histoire

Image Ecotable