Le blog d'Écotable

Ouvrir un restaurant écoresponsable ? Proposer des plats végétariens ? Mettre en place une politique RSE dans son entreprise de restauration ?
Écotable répond à toutes les questions que se posent les professionnels du secteur.

Actualités

Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration en matière de RSE.

La cheffe Fanny Mijon dans son restaurant The Friendly Kitchen dans le 11ème arrondissement de Paris
Actualités
Réduire sa consommation de viande : 7 conseils pour (re)mettre le végétal au cœur de son assiette

Malgré l’inflation et les impacts connus de la consommation de viande sur la santé humaine et planétaire, les Français et Françaises consomment de plus en plus de viande. En effet, d’après les derniers chiffres de l’Agreste, chargé du suivi des données statistiques au ministère de l'Agriculture, la consommation de viande a augmenté de +0,8 % en 2022, portée par la consommation hors domicile. Alors comment réduire sa consommation de viande et (re)mettre le végétal au cœur de son assiette ? Conseils et témoignages de restaurateurs labellisés Écotable.

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Pailles en papier : une fausse bonne idée pour la santé et l'environnement selon une étude récente
Actualités
Pailles en papier : une fausse bonne idée pour la santé et l'environnement selon une étude récente

Alors qu'elles semblaient être une belle alternative à leurs équivalents en plastique, les pailles en papier se retrouvent aujourd’hui au cœur d’un nouveau scandale sanitaire et environnemental. En effet, une étude approfondie menée par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a récemment mis en évidence des préoccupations quant à la composition chimique des pailles d’origine végétale.

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Ils l'ont fait

Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant écoresponsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.

Portrait de Marie-Ange Martinez, alias cheffe Marinette, devant son restaurant Madame - Table de cheffe à Saint-Etienne
Ils l'ont fait
Marie-Ange Martinez, une cheffe engagée sur la voie de l’écoresponsabilité

Seule femme cheffe à Saint-Étienne, où elle a fondé le seul établissement labellisé Écotable à ce jour, Marie- Ange Martinez pousse la démarche de Madame - Table de cheffe un peu plus loin chaque jour. Focus sur la construction de sa carte majoritairement bio et locale, le bien-être au travail de ses équipes et la réduction des déchets et de la consommation de ressources (eau, électricité) au quotidien.

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Point RSE

Ici, on décrypte les enjeux RSE de la restauration pour vous aider à améliorer la démarche de votre établissement !

Un plat sur un bar
Point RSE
Les 3 idées reçues sur l'écoresponsabilité en restauration

Dans un monde de plus en plus conscient des enjeux environnementaux, l'écoresponsabilité est devenue une priorité pour de nombreux secteurs, y compris celui de la restauration. Cependant, plusieurs idées reçues continuent de freiner l'adoption de pratiques écoresponsables dans ce domaine. L’écoresponsabilité en restauration ne serait pas rentable, instaurer une telle démarche prendrait trop de temps et serait trop difficile. C’est aussi ce que vous aviez en tête ? Cet article est fait pour vous.

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L'équipe du groupe Maslow (© Maki Manoukian)
Point RSE
Ressources humaines : les 5 clés pour recruter selon Maslow

Afin de vous aider à adopter une politique de recrutement efficace pour attirer les talents, nous sommes allés à la rencontre de Maslow, un nouveau groupe qui, en vue de l’ouverture de son premier restaurant a lancé une opération recrutement de grande envergure en s’appuyant sur ses expériences passées. Julia Chican Vernin, CEO et co-fondatrice, nous livre les 5 clés qui leur ont permis de compléter rapidement leur équipe !

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Rencontres

La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration écoresponsable.

Portrait du photographe et réalisateur Yann Arthus-Bertrand
Rencontres
Rencontre avec Yann Arthus-Bertrand, photographe, réalisateur et Président de la Fondation GoodPlanet

Connu pour avoir photographié la Terre vue du ciel et avoir capturé des images de celles et ceux qui la peuplent, Yann Arthus-Bertrand est à l’origine de nombreux livres, documentaires et expositions parmi lesquels Home, Human ou Woman. Après avoir sensibilisé ses lecteurs et spectateurs à l’urgence climatique, il concrétise son ambition en fondant en 2005 la Fondation GoodPlanet, qui mène différents programmes en faveur de l’écologie et du vivre ensemble. Rencontre avec ce militant de la première heure à travers le prisme de l’alimentation et de l’écologie.

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Portrait de Handa Cheng, Fondateur du compte Instagram Chifan
Rencontres
La cuisine chinoise est-elle écoresponsable ? Réponse avec Handa Cheng, fondateur du compte Instagram @chifan_paris

En 2019, c’est plus de 2 Français sur 3 qui consommaient au moins une fois par mois une spécialité chinoise. En hausse depuis une quinzaine d’années, ce chiffre rend compte de la démocratisation d’une cuisine très spécifique. Cependant, la cuisine est toujours sujette aux critiques et aux clichés : les produits utilisés seraient souvent ultra-transformés, il existerait un manque de transparence, de traçabilité et l’on trouverait peu de bio ou de local… Alors qu’en est-il vraiment ? La cuisine chinoise est-elle écoresponsable ? Et si non, tend-elle à le devenir ? Réponses avec Handa Cheng, fondateur du compte Instagram @chifan_paris.

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Lamya Essemlali sur le bateau de Sea Shepherd France
Rencontres
Rencontre avec Lamya Essemlali, Présidente de Sea Shepherd France

Tantôt présentée comme « la gardienne des océans », tantôt comme une « pirate au chevet de la mer », Lamya Essemlali est engagée pour la protection de la vie marine depuis près de 15 ans. Présidente de Sea Shepherd France depuis 2008, elle a organisé une vingtaine de missions partout dans le monde (Antarctique, Lybie, France, ...). Rencontre avec cette militante par le prisme de l’alimentation et de l’écologie.

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