Le blog d'Écotable

Ouvrir un restaurant écoresponsable ? Proposer des plats végétariens ? Mettre en place une politique RSE dans son entreprise de restauration ?
Écotable répond à toutes les questions que se posent les professionnels du secteur.

Actualités

Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration en matière de RSE.

Plateau de fromages
Actualités
Le fromage : un impact environnemental plus important que la viande ?

Alors que de plus en plus de Français prennent conscience de l'impact environnemental de leur alimentation, nombreux sont ceux qui décident de réduire leur consommation de viande. Dans cette démarche, le fromage, souvent perçu comme un produit plus respectueux de l'environnement, semble échapper à cette tendance. Pourtant la production de certains fromages aurait un impact plus important que celle du porc ou du poulet. Zoom sur la réelle empreinte écologique du fromage.

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Crédit photo : Lucie Derveaux
Actualités
Resto-Score : Écotable crée un nouvel outil pour accélérer la transition écologique du domaine de la restauration

Dans le cadre de la loi Climat et Résilience, l’État prévoit d’imposer prochainement aux restaurateurs d’afficher publiquement l’impact environnemental de leur établissement. Parce que notre mission est de faciliter la transition écologique du secteur de la restauration, nous avons décidé d'anticiper la loi et de créer le Resto-Score. Objectif : accompagner les restaurateurs pour qu’ils améliorent leurs pratiques en matière d’écoresponsabilité et offrir plus de transparence aux consommateurs. Découvrez les coulisses de ce nouvel outil !

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Repas de Pâques écoresponsable
Actualités
Pâques écoresponsable : qu'est-ce qu'on mange ?

Comme chaque repas de fêtes, le déjeuner de Pâques est centré sur quelques plats traditionnels bien connus, tels que « l’Œuf cocotte », le « Navarin d’Agneau » ou encore les incontournables « Œufs en chocolat ». Mais, connaît-on vraiment les impacts de ces recettes traditionnelles ? Et comment les réinventer pour une Pâques plus écoresponsable ? Retour sur les impacts des produits phares du repas de Pâques, et recettes et astuces pour le réinventer !

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Ils l'ont fait

Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant éco responsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.

Stands végétariens du foodcourt du festival WE LOVE GREEN
Ils l'ont fait
WE LOVE GREEN, le premier festival français de plus de 100 000 personnes à devenir 100 % végétarien

Depuis 2019, WE LOVE GREEN s’est tourné vers Écotable pour approfondir son cahier des charges en matière de restauration durable, et garantir son application via un audit des pratiques des restaurateurs présents sur le festival. En 2023, la charte évolue pour faire de WE LOVE GREEN le premier festival français accueillant plus de 100 000 personnes à proposer une offre culinaire 100 % végétarienne.

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Point RSE

Répondez à toutes vos questions sur la RSE dans la restauration. Ouvrir un restaurant éco responsable et mettre en place une politique RSE. Tout savoir sur les questions environnementales.

L'équipe du groupe Maslow (© Maki Manoukian)
Point RSE
Ressources humaines : les 5 clés pour recruter selon Maslow

Ces dernières années, le secteur de la restauration fait face à une pénurie de ressources humaines. La crise du COVID a notamment participé à une véritable prise de conscience générale, et si les offres d’emplois se multiplient, les professionnels de la restauration sont désormais plus regardant sur les établissements où ils postulent. Afin de vous aider à adopter une politique de recrutement efficace pour attirer les talents, nous sommes allés à la rencontre de Maslow, un nouveau groupe qui, en vue de l’ouverture de son premier restaurant a lancé une opération recrutement de grande envergure en s’appuyant sur ses expériences passées. Julia Chican Vernin, CEO et co-fondatrice, nous livre les 5 clés qui leur ont permis de compléter rapidement leur équipe !

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