Le blog d'Écotable

Ouvrir un restaurant écoresponsable ? Proposer des plats végétariens ? Mettre en place une politique RSE dans son entreprise de restauration ?
Écotable répond à toutes les questions que se posent les professionnels du secteur.

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Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration durable.

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Comment communiquer sur ses engagements quand on est un restaurant engagé ?

“Engagé”, tel est le mot aujourd’hui utilisé pour parler d’un établissement qui s’attache à défendre des valeurs, souvent autour d’une restauration plus durable et plus responsable. Les engagements qui se cachent derrière et les pratiques qui en découlent sont multiples, et varient selon les profils. Produits issus de l’agriculture biologique, saisonnalité, bien-être animal, tri sélectif, valorisation des biodéchets, produits locaux, végétalisation des menus, consigne, … Il existe pléthore d'engagements possibles pour réduire son impact. Être un restaurant engagé est une chose, et non des moindres, mais il est également important de bien communiquer sur ses engagements pour avoir une image en accord avec ses pratiques. Ceci étant, il existe autant de formes d’être un restaurant engagé que de moyens de communiquer sur ses engagements. L’agence Sublimeurs vous donne quelques pistes !

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Palmarès Écotable 2025 : Les résultats du classement dévoilés !

Après six ans passés à accompagner les restaurateur.ice.s dans leur transition écologique, le constat pour Écotable reste le même : l’alimentation est l’un des leviers les plus puissants pour lutter contre les crises écologiques. Pourtant, les établissements engagés restent encore peu visibles, et leurs démarches, pas assez reconnues. Le Palmarès Écotable est donc né l’année dernière, dans le but de mettre à l’honneur celles et ceux qui transforment concrètement nos façons de produire, cuisiner et consommer. Après une première édition réussie, l’événement est revenu le 23 juin 2025, sur la péniche Le Mazette, à Paris. Le but ? Visibiliser les acteurs du secteur qui adoptent des pratiques vertueuses, inspirer l’ensemble du secteur, afin d’encourager une transition alimentaire collective, en fédérant une communauté engagée. 

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Décryptage

Ici, on décrypte les enjeux de notre système alimentaire et de la restauration !

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Décryptage

Restauration : mieux recruter et fidéliser vos équipes avec des avantages sociaux

Recruter du personnel et garder ses équipes dans la durée est devenu un défi structurel dans la restauration. La pénurie de main-d’œuvre dans le secteur s’est durablement installée, et affecte à la fois le moral des équipes et la rentabilité des établissements. Pourtant, au-delà du salaire, des leviers existent pour améliorer la qualité de vie au travail et renforcer l’attractivité de ces métiers. Parmi eux : les avantages sociaux.

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Restauration : pourquoi repenser l’hygiène est un enjeu écologique

En restauration, l’hygiène n’est pas une option : elle garantit la sécurité des clients, la conformité aux normes, et l’image du restaurant. Pourtant, on parle rarement de l'empreinte écologique des produits utilisés au quotidien : dégraissants, désinfectants, détartrants, etc. Ces produits sont indispensables, cependant leur usage intensif dans les cuisines professionnelles engendre des impacts sur la santé des équipes et sur l’environnement. Face à cela, une question se pose : peut-on conjuguer hygiène irréprochable et démarche écoresponsable ?

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Ils l'ont fait

Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant écoresponsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.

Ils l'ont fait

La Table de Gaya : « Aller de la graine à l’assiette, c’est politique »

Au cœur des Pyrénées ariégeoises, sur une petite ferme autonome, un couple sème, élève et cuisine pour mieux nourrir ceux qu’elle accueille. À La Table de Gaya, Kyria et Manu font chaque jour le pari fou de produire eux-mêmes ce qu’ils proposent au menu. Leur démarche est aujourd’hui labellisée trois macarons Écotable, preuve d’un engagement profond. Nous sommes partis à leur rencontre.

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 Les secrets des restaurants Écotable pour allier rentabilité et écoresponsabilité 

Aujourd’hui, 9 Français sur 10 attendent des preuves RSE de la part des établissements CHR, et les restaurateurs sont de plus en plus nombreux à s’engager dans la transition écologique. Cependant, dans un secteur en crise et en pleine période d’inflation, ces démarches soulèvent une question centrale pour les professionnels : comment concilier écoresponsabilité et rentabilité ? Un pari réalisable, dont les restaurants Écotable sont la preuve. Dans cet article, on explore donc comment transformer les coûts en profits, sans payer en route, le prix de ses valeurs.

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Rencontres

La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration écoresponsable.

Repas maman bébé
Rencontres

Alimentation et grossesse : trop d'interdits ?

L’alimentation pendant la grossesse est soumise à un nombre important de recommandations, qui viennent aussi bien du corps médical que de l’entourage. Pour éviter les risques de listériose, il serait ainsi interdit de consommer de la viande ou des poissons cru, du fromage au lait cru. Pour limiter les risques de toxoplasmose, il faudrait aussi faire particulièrement attention aux fruits et légumes crus... Le repas pendant la grossesse devient alors souvent un casse-tête plutôt qu’un moment de plaisir, et l’alimentation peut devenir un vrai poids pour les futures mamans.

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Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022
Rencontres

Rencontre avec Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022 : une « éternelle satisfaite ».

Ambitieuse. Rebelle. Engagée. Louise a porté ses valeurs sans fléchir dans chaque étape de son parcours professionnel, quitte à y laisser quelques plumes, et s’attirer parfois quelques foudres. Une chose est sûre, le coup de projecteur qui a suivi sa victoire de Top Chef en 2022 n’aura eu raison de sa simplicité et de son humilité. Désormais cheffe du restaurant Boubou’s et fondatrice du Boubou’s Sandwich Club à Lisbonne, Louise a le sentiment d’avoir trouvé sa place. Comment la cheffe franco-portugaise a-t-elle vécu cette sortie de l’anonymat ? Face aux violences qu’elle a subies durant sa carrière et qui sévissent encore pour bon nombre dans le milieu, comment a-t-elle réussi à créer un restaurant où bienveillance, conscience écologique et respect des femmes règnent en maîtres ? Rencontre avec cette « éternelle satisfaite ».

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