Le blog d'Écotable

Ouvrir un restaurant écoresponsable ? Proposer des plats végétariens ? Mettre en place une politique RSE dans son entreprise de restauration ?
Écotable répond à toutes les questions que se posent les professionnels du secteur.

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Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration durable.

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Palmarès Écotable 2025 : Les résultats du classement dévoilés !

Après six ans passés à accompagner les restaurateur.ice.s dans leur transition écologique, le constat pour Écotable reste le même : l’alimentation est l’un des leviers les plus puissants pour lutter contre les crises écologiques. Pourtant, les établissements engagés restent encore peu visibles, et leurs démarches, pas assez reconnues. Le Palmarès Écotable est donc né l’année dernière, dans le but de mettre à l’honneur celles et ceux qui transforment concrètement nos façons de produire, cuisiner et consommer. Après une première édition réussie, l’événement est revenu le 23 juin 2025, sur la péniche Le Mazette, à Paris. Le but ? Visibiliser les acteurs du secteur qui adoptent des pratiques vertueuses, inspirer l’ensemble du secteur, afin d’encourager une transition alimentaire collective, en fédérant une communauté engagée. 

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PFAS dans l’eau du robinet : le comparatif des solutions disponibles

Les PFAS, surnommés « polluants éternels », sont des substances chimiques très persistantes utilisées dans une multitude de produits du quotidien : poêles antiadhésives, textiles, emballages alimentaires et certains pesticides. Leur présence dans l’eau potable en France est alarmante : selon une étude conjointe de l'UFC Que Choisir et Générations Futures (janvier 2025), 96 % des échantillons d’eau analysés contiennent des traces de PFAS, y compris des composés comme le TFA, issus des pesticides fluorés. S'il est urgent que des mesures politiques soient prises pour protéger les consommateurs, il existe aussi des solutions pour vous protéger plus rapidement contre ces substances nocives, directement à la maison. Voici un comparatif non exhaustif des différentes options existantes

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Quel est le rôle de notre alimentation dans la déforestation mondiale ?

Alors que la loi anti-déforestation adoptée par le Parlement Européen en avril 2023 promettait de réduire significativement l’impact de notre alimentation sur la couverture forestière mondiale, le report de son application à 2026 inquiète les défenseurs de la cause environnementale. Et pour cause : l'agriculture est aujourd’hui la première cause de déforestation dans le monde.

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Retrouvez toutes les informations immanquables ici !

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 Les secrets des restaurants Écotable pour allier rentabilité et écoresponsabilité 

Aujourd’hui, 9 Français sur 10 attendent des preuves RSE de la part des établissements CHR, et les restaurateurs sont de plus en plus nombreux à s’engager dans la transition écologique. Cependant, dans un secteur en crise et en pleine période d’inflation, ces démarches soulèvent une question centrale pour les professionnels : comment concilier écoresponsabilité et rentabilité ? Un pari réalisable, dont les restaurants Écotable sont la preuve. Dans cet article, on explore donc comment transformer les coûts en profits, sans payer en route, le prix de ses valeurs.

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Engagements écoresponsables en restauration : les pratiques incontournables pour promouvoir efficacement vos actions

Au quotidien, par la voix de ses équipes ou directement sur ses supports de vente. En ligne, sur son site web ou dans ses publications destinées aux réseaux sociaux. Les techniques pour communiquer sur ses engagements écoresponsables ne manquent pas. Écriture narrative, visuels captivants, contenus immersifs sous forme de photos ou de vidéos, les idées sont nombreuses aussi. Plongez sans tarder, dans notre tour d’horizon des meilleures pratiques pour communiquer simplement sur toutes vos actions vertueuses. 

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Décryptage

Ici, on décrypte les enjeux de notre système alimentaire et de la restauration !

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Restauration: quelles formations pour les chefs et cheffes de demain ?

Alors que les crises écologique, sociale et économique redessinent les contours de notre société, la formation des cuisiniers et cuisinières peine encore à intégrer ces enjeux. Le métier de chef, traditionnellement centré sur la performance technique et créative, doit aujourd’hui intégrer de nouvelles dimensions : durabilité, sobriété, éthique. Pourtant, les cursus classiques, à commencer par le CAP cuisine, restent largement déconnectés de ces réalités pressantes. Alors comment réinventer la formation des chefs de demain ? On vous propose un petit tour d’horizon des solutions existantes.

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Des cocktails à l’image de leur cuisine : quand l’engagement s’invite au bar

Si la cuisine durable a su s’imposer dans de nombreux restaurants, les boissons, et en particulier les cocktails, restent souvent à la traîne dans la transition écologique. Pourtant, certains établissements, comme Le Botaniste en Normandie ou Frida à Bordeaux, prennent le sujet à bras-le-corps et proposent une carte de cocktails créatifs, artisanaux et responsables.

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Ils l'ont fait

Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant écoresponsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.

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 Les secrets des restaurants Écotable pour allier rentabilité et écoresponsabilité 

Aujourd’hui, 9 Français sur 10 attendent des preuves RSE de la part des établissements CHR, et les restaurateurs sont de plus en plus nombreux à s’engager dans la transition écologique. Cependant, dans un secteur en crise et en pleine période d’inflation, ces démarches soulèvent une question centrale pour les professionnels : comment concilier écoresponsabilité et rentabilité ? Un pari réalisable, dont les restaurants Écotable sont la preuve. Dans cet article, on explore donc comment transformer les coûts en profits, sans payer en route, le prix de ses valeurs.

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Petit déjeuner de Fourvière Hôtel, labellisé 1 macaron Écotable
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Fourvière Hôtel : L'art de conjuguer patrimoine lyonnais, gastronomie et écoresponsabilité

Depuis son ouverture en 2015, Fourvière Hôtel a fondé son image sur un fin mélange d’élégance et de revalorisation de l’héritage local. Niché au cœur de la colline de Fourvière, à deux pas de la basilique emblématique de Lyon, cet hôtel 4 étoiles a su conserver l'âme de l'ancien cloître datant de 1800 qui se trouvait là, tout en intégrant des pratiques durables avec l’aide d’Écotable. Son approche se distingue par une attention particulière à la qualité des produits avec notamment un travail de sourcing local et biologique dans ses espaces de restauration. La labellisation de l’hôtel s’inscrit toutefois dans une démarche générale du groupe èHôtels-Lyon qu’Écotable accompagne sur l’ensemble de ses établissements avec notamment La Table du Ventoux, leur premier restaurant labellisé qui avait obtenu 2 macarons Écotable en mai 2024.

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Pâtisserie TOMO : une restauration durable aussi pour ses équipes

Quand on parle de restauration durable, on pense souvent à l’impact environnemental des assiettes. Mais chez TOMO, dont la démarche est récompensé par 3 macarons Écotable, la durabilité s’applique aussi à ses équipes. En mettant en place des mesures sociales et éthiques innovantes, la PâtisserieTOMO montre que la restauration peut être écoresponsable et profondément humaine.

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Rencontres

La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration écoresponsable.

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Rencontre avec Didier Gascuel, spécialiste en biologie marine qui plaide pour la pêchécologie

Du 9 au 13 juin 2025 s’est tenu à Nice le troisième sommet sur les océans (UNOC3), organisé par les Nations Unies à Nice. L'occasion pour nous de faire un point sur la pêche avec l’un des plus grands experts de ce sujet en France : Didier Gascuel.  Les Français consomment en moyenne 34 kg de produits de la mer par personne chaque année: 24kg issus de la pêche et 10kg de l’aquaculture. Pourtant, pour respecter ce que l’océan peut durablement offrir à chacun sur terre, il faudrait que les Français divisent leur consommation par trois, soit ne pas dépasser 8 kilos de produits de la mer par personne par an. Par ailleurs, la santé des écosystèmes marins dépend en grande partie des méthodes de pêche. Aujourd’hui, la France est la deuxième flotte de pêche européenne en termes de volume de navires. Or, cette pêche industrielle est la première cause d’érosion de la biodiversité marine selon l’IPBES. On pêche trop de poissons, avec des méthodes délétères, trop loin, trop profond. Ce qui a par ailleurs aussi des conséquences sociales fortes car aujourd’hui, ce sont 3 milliards d’humains qui dépendent de la mer et de ses ressources. Alors quel est l'état des lieux de la pêche aujourd'hui ? Qu'est-ce qu'une pêche vraiment durable ?

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Repas maman bébé
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Alimentation et grossesse : trop d'interdits ?

L’alimentation pendant la grossesse est soumise à un nombre important de recommandations, qui viennent aussi bien du corps médical que de l’entourage. Pour éviter les risques de listériose, il serait ainsi interdit de consommer de la viande ou des poissons cru, du fromage au lait cru. Pour limiter les risques de toxoplasmose, il faudrait aussi faire particulièrement attention aux fruits et légumes crus... Le repas pendant la grossesse devient alors souvent un casse-tête plutôt qu’un moment de plaisir, et l’alimentation peut devenir un vrai poids pour les futures mamans.

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Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022
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Rencontre avec Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022 : une « éternelle satisfaite ».

Ambitieuse. Rebelle. Engagée. Louise a porté ses valeurs sans fléchir dans chaque étape de son parcours professionnel, quitte à y laisser quelques plumes, et s’attirer parfois quelques foudres. Une chose est sûre, le coup de projecteur qui a suivi sa victoire de Top Chef en 2022 n’aura eu raison de sa simplicité et de son humilité. Désormais cheffe du restaurant Boubou’s et fondatrice du Boubou’s Sandwich Club à Lisbonne, Louise a le sentiment d’avoir trouvé sa place. Comment la cheffe franco-portugaise a-t-elle vécu cette sortie de l’anonymat ? Face aux violences qu’elle a subies durant sa carrière et qui sévissent encore pour bon nombre dans le milieu, comment a-t-elle réussi à créer un restaurant où bienveillance, conscience écologique et respect des femmes règnent en maîtres ? Rencontre avec cette « éternelle satisfaite ».

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