L'alimentation en prison, un enjeu de réinsertion - Le cas des Beaux Mets
En 2011, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) constitue un groupe de travail sur "L’alimentation en milieu carcéral" réunissant les administrations concernées, mais aussi des experts en nutrition, ainsi que des syndicats professionnels. Ce travail a permis d’identifier quatre grands axes d’amélioration parmi lesquels on trouve l’utilisation de l’alimentation comme outil de réinsertion professionnelle. Cette dernière dimension, qui explore les possibilités de formation dans le domaine culinaire et les partenariats entre les ministères de l’Alimentation et de la Justice, a permis de donner lieu à des initiatives comme celle du restaurant Les Beaux Mets, inauguré en 2022 à la prison des Baumettes à Marseille. Celui-ci se distingue en offrant aux détenus une formation en cuisine et au service, tout en leur inculquant des valeurs essentielles pour leur avenir professionnel. Au-delà de ce projet spécifique, la question de l’alimentation en prison mérite d'être explorée dans toute sa complexité, notamment en termes d’insertion sociale et de développement personnel.