Le blog d'Écotable

Ouvrir un restaurant éco responsable ? Proposer des plats végétariens ? Mettre en place une politique RSE dans son entreprise de restauration ?
Écotable répond à toutes les questions que se posent les professionnels du secteur.

Actualités

Législation, conjoncture, tendances du marché… l’équipe d’Écotable décrypte pour vous l’actualité du secteur de la restauration en matière de RSE.

Une cheffe en cuisine
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Violences en cuisine : quelques années après le #MeToo de la restauration, où en est-on ?

Lancé en 2017 et impactant tous les milieux, le mouvement #MeToo a fini par toucher le secteur de la restauration en 2020. De nombreux témoignages de violences, à caractère sexuel ou non, sont alors relayés dans la presse, entachant la jolie façade étoilée de la gastronomie française. Si la vague ne frappe pas le secteur de la restauration à la hauteur de ce qui pouvait être attendu, le mouvement a cependant permis de délier les langues et de faire émerger des mouvements tels que le compte Instagram « Je Dis Non Chef », ou encore l’association Bondir.e, un collectif engagé contre les violences en cuisine. Quelques années plus tard, quel est le bilan ? Les violences sont-elles toujours aussi présentes dans les brigades ? Les femmes ont-elles réussi à obtenir la place qu’elles méritent ? Pour faire un état des lieux, nous sommes allés à la rencontre de Laurène Barjhoux, cheffe et cofondatrice de l’association Bondi.re, et Marine Ricci, cheffe-enseignante au lycée hôtelier Jean Drouant, également engagée pour la prévention des élèves.

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Financiers à la betterave - Livre Bon, Ninon Gouronnec - Fondation GoodPlanet - ©Fabien Breuil pour Marabout
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Pâtisserie : allier gourmandise et écoresponsabilité, c'est possible !

Farine, sucre, œuf et produits laitiers sont connus pour être les ingrédients de base en pâtisserie. Cependant, sont-ils écoresponsables ? Au même titre, chocolat, vanille, cannelle et bien d'autres produits sont cultivés loin de chez nous. C’est pourquoi, pour pâtisser sans culpabilité, voici un état des lieux des bonnes pratiques à adopter et celles à éviter. En bonus, découvrez les délicieuses recettes de saison de Ninon Gouronnec, cheffe et autrice du livre Bon pour la fondation GoodPlanet, afin de patienter jusqu'à l'arrivée des fruits printaniers.

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Ils l'ont fait

Puisez l’inspiration auprès de celles et ceux qui ont réussi à ouvrir un restaurant éco responsable ou à mettre en place une politique RSE avec Écotable.

Izakaya japonais à Paris Jinchan Shokudo
Ils l'ont fait
Jinchan Shokudo, la démarche écoresponsable d'un authentique izakaya populaire

Ouvert en 2019, Jinchan Shokudo propose une cuisine japonaise populaire, qui mise sur sur la saisonnalité et le « fait maison ». Inscrit sur « Impact » par Écotable depuis mars 2022, ils ont revu leurs importations d'ingrédients japonais, ont développé leur approvisionnement en produits durables et sont passés à cuisine 100 % préparée sur place. Retour sur leur démarche.

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Rencontres

La transition écologique par celles et ceux qui la font. Découvrez des personnalités concernées par la transition écologique alimentaire, décidées à rendre la restauration éco responsable.

Le Fooding, guide de restaurants, chambres, bars, caves et commerces de bouche.
Rencontres
Dans les coulisses du Fooding, avec Christine Doublet et Elisabeth Debourse.

En plus d’un guide, qui se veut être le reflet du « goût de l’époque », le Fooding est devenu un magazine en ligne, proposant des tribunes, articles, podcasts, recettes, portraits de celles et ceux qui font la restauration aujourd’hui. Pour entrer dans les coulisses de ce célèbre guide, Écotable a interviewé Christine Doublet, directrice adjointe du Fooding, et Elisabeth Debourse, rédactrice en chef.

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