Accompagner la restauration dans sa transition écologique

Nos champs d'action

Le label Écotable

Le cahier des charges du label

Un macaron Écotable
Transition entamée

  • Au moins 15% de mes produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables
  • Je respecte strictement les saisons pour les fruits et légumes cultivables en France
  • Je bannis les oeufs et ovoproduits issus de poules élevées en cage (code 2 ou 3)
  • J’effectue systématiquement le tri sélectif
  • Je propose au moins un plat végétarien
  • Tous mes plats sont élaborés sur place à partir de produits bruts et frais
  • [Sur place] Je sers mes clients dans de la vaisselle réutilisable
  • Je propose un doggy bag pour les clients ne terminant pas leur assiette
  • [À emporter] Je propose une alternative au tout jetable (consigne et/ou possibilité de venir avec son propre contenant)
  • J'obtiens un Resto-Score A, B ou C

Deux macarons Écotable
Démarche avancée

  • Au moins 30% de mes produits sont issus de l’agriculture biologique, ou de filières durables
  • Je réalise des recettes zéro gaspillage
  • Mes agrumes ne sont pas traités
  • Je limite au maximum le plastique à usage unique dans mes emballages (bouteilles etc)
  • Je communique ma démarche à mes clients et à mon personnel
  • Mon approvisionnement contient au maximum 5% de produits importés hors Europe
  • Au moins 50% de mon approvisionnement est d'origine végétale
  • Je valide au moins un des critères bonus
  • J'obtiens un Resto-Score A ou B

Trois macarons Écotable
Un exemple pour tous

  • Au moins 50% de mes produits sont issus de l’agriculture biologique ou de filières durables
  • Mes viandes sont 100% Françaises et issues de filières durables
  • Je trie et valorise mes biodéchets
  • Je n’ai pas d’espèces de poissons menacées à ma carte
  • Je n'utilise aucun produit alimentaire ultra-transformé (hors boisson)
  • Je privilégie les viandes à faible impact carbone (volaille, porc,...)
  • Je valide au moins trois des critères bonus
  • J'obtiens un Resto-Score A ou B

*les critères sont cumulatifs du niveau 1 au niveau 3 du label


Les critères bonus

  • Je n'utilise pas de plastique à usage unique (contenants pour vente à emporter, film plastique ou cuisson sous vide)
  • J'utilise des produits d’entretien écologiques
  • Je souscris à un fournisseur d'énergies renouvelables
  • Je développe l’aspect social dans mon établissement
  • Je ne sers pas de boissons industrielles
  • J'applique une politique zéro déchet
  • Je n'utilise pas de gaz naturel dans mon établissement
  • Je n’utilise pas de saumons ou de crevettes issus de l'aquaculture

Pourquoi Écotable ?

Écotable est né de la volonté d'aider les restaurateurs dans leur cheminement et leurs démarches écologiques.

L'entreprise de l'ESS a créé une palette d'outils pour les y aider : une plateforme de mesure d'impact environnemental, un Annuaire de fournisseurs vertueux et des outils pédagogiques (Ressources, Articles, Fiches Pratiques...).

Afin de valoriser les restaurants qui s'engagent sur le plan écologique, Écotable a créé le premier label de restauration durable en France.

L'entreprise a fédéré un réseau et une communauté réunis autour de la même mission: rendre le milieu de la restauration plus durable.

Je suis un professionnel de la restauration

Notre équipe

Fanny

Fanny Giansetto

Camille

Camille Delamar

Rodney

Rodney Paul

Aurélie

Aurélie Gordon

Laura

Laura Chaussé

Lucas

Lucas Biguet-Mermet

Thibaud

Thibaud Domergue

Eva

Eva Rumeau

Margot

Margot Effray

Lou

Lou Dacquet

Julie-Anne

Julie-Anne Duong

Envie de rejoindre l'aventure Écotable ?