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    Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année

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    Le bio français et le bio d’Espagne, c’est la même chose ?

    Ah, le bio ! Le label le plus connu en matière alimentaire, qui nous promet des aliments sains, des pratiques agricoles respectueuses et une conscience tranquille en faisant nos courses. Aujourd’hui, la France est le deuxième pays qui consomme le plus de bio en Europe, derrière l’Allemagne. A elle seule, elle représente 26,8 % du marché Européen.  Mais derrière ce succès apparent d'où vient tout ce bio que nous consommons ? Une grande partie provient d'autres pays, notamment d’Espagne, principal fournisseur de fruits et légumes bio sur nos étals. Alors, le bio espagnol parfois qualifié de “faux bio” est-il équivalent au bio français ? Dans cet article nous allons tenter de comprendre ce que ce label signifie réellement d’un pays à l’autre.

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    Super aliments
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    Superaliments : quelles alternatives durables pour booster votre santé ?

    Avec l’intensification des modes de production, les sols s’appauvrissent et les variétés cultivées sont de plus en plus sélectionnées pour leur rendement plutôt que pour leur valeur nutritive, réduisant ainsi la teneur en nutriments des fruits, légumes et céréales. Ce phénomène a conduit à une recherche accrue d’aliments particulièrement riches en vitamines et minéraux : les superaliments.

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    Ils parlent de nous

    Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
    Il reste encore difficile de choisir une table selon un critère important aujourd’hui : l’éco-responsabilité. C’est maintenant beaucoup plus facile avec le nouveau label éco-responsable Ecotable.
    L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
    Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
    Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
    Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
    Adopter une démarche vertueuse est impossible sans une compréhension globale du sujet. Grâce à Écotable, les consommateurs et professionnels de la restauration peuvent mieux s’informer sur les problématiques de l’alimentation.
    Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.
    Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
    Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental

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