Cantine végétarienne, étoilé locavore, bistrot de quartier...
Découvrir toutes les écotables
Les écotables
Envie de se régaler en toute écoresponsabilité ? Trouvez tous les restaurants gourmands et vertueux autour de chez vous grâce à notre guide des écotables
Le podcast d'Écotable
Le podcast “Sur le grill d’Écotable” animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte des thématiques sociales, économiques et environnementales de notre alimentation.
Les articles engagés
Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année
Comprendre l’impact environnemental et sanitaire de l’élevage
L’élevage intensif exerce une pression considérable sur notre environnement : pollution de l’eau et des sols, perte de biodiversité, usage massif d’antibiotiques… Autant de conséquences qui posent des enjeux écologiques et sanitaires majeurs. Mais il existe des solutions: soutenir des pratiques d’élevage plus durables (extensives, biologiques, agroécologiques…), mieux gérer les pâturages, et surtout réduire la consommation de viande pour privilégier une meilleure qualité. Ces choix sont essentiels pour réduire l’empreinte écologique, protéger la biodiversité et la santé humaine.
Les restaurants labellisés Écotable du mois de novembre
Chaque mois, retrouvez les nouveaux restaurants labellisés Ecotable !
Les restaurateurs grenoblois engagés pour une gastronomie durable
Fin 2024, la ville de Grenoble s’engageait auprès d’Écotable pour une restauration plus responsable. Ainsi, en association avec Grenoble-Alpes Métropole, un programme a été lancé pour accompagner dix restaurateurs grenoblois dans leur démarche de réduction d’impact environnemental. Zoom sur une démarche inspirante.