Baie
Table d’hôtes intimiste
30 rue de la ferté, 80230, Saint-Valéry-sur-Somme
- L Locavore
- Cc Circuit Court
En bref – Locavore, Circuit Court
Ouverte en mars 2019 par Marie et Etienne, couple passionné de gastronomie, Baie fait la part belle aux produits de la région et aux vins natures. Le binôme a quitté la capitale pour ouvrir un établissement à son image, elle en salle, lui en cuisine. Chez Baie, le produit est roi. Sélectionné, sublimé, rehaussé, décliné, mais jamais altéré, il est le socle de la cuisine d’Etienne. « Nous n’inventons pas les goûts, nous essayons de traduire le produit originel » explique-t-il. Le cuisinier a forgé sa maîtrise des cuissons dans plusieurs restaurants et palaces parisiens et aime à les faire varier dans l’assiette. Les viandes et poissons peuvent être pochés dans un bouillon, fumés dans des copeaux de hêtre ou dans du foin, cuits au barbecue. Chez Baie, les plats sont bien souvent réhaussés avec des herbes aromatiques cueillis en jardin ou en bords de mer. « Notre restaurant est petit et notre carte courte. Nous pouvons prendre le temps avec chaque client » poursuit Marie. Avec seulement 20 couverts par service, la maîtresse de maison n’hésite pas à faire goûter sa sélection de vins et à expliquer d’où viennent les produits. La recette secrète de Baie ? L’énergie et le plaisir qui se lit sur les visages d’Etienne et de Marie, d’accueillir à Baie comme chez eux, de partager leurs valeurs et de travailler main dans la main avec des producteurs dont ils admirent le talent.
« C’est un voyage à Copenhague il y a deux ans qui nous a conforté dans notre idée de créer notre petit restaurant, un lieu chaleureux, où l’on se sent à la maison ».
Rambo
Découvrir une autre histoire