Écotable s’associe à Ethic Ocean pour mieux accompagner les restaurateurs dans leur approvisionnement en produits aquatiques

plat poisson restaurant

Dans un contexte d'urgence écologique, l'utilisation des produits de la mer - ou d’eau douce - (de pêche ou d’aquaculture), poissons, crustacés et mollusques, soulève de nombreuses questions quant à la préservation des écosystèmes et de leurs ressources. Afin d’aider les restaurateurs à mieux appréhender les enjeux  et à adopter des pratiques durables, Ecotable a décidé d’allier ses forces à celles de l’organisation Ethic Ocean. Un partenariat solide qui vise à mieux répondre aux enjeux des ressources halieutiques et à accélérer la transition écologique du secteur de la restauration.

Une urgence écologique : les ressources aquatiques en péril

La santé de l’océan et des milieux aquatiques est aujourd’hui gravement menacée. Surexploitation, pollutions, dérèglement climatique… les défis sont nombreux et les écosystèmes souffrent d’une pression sans précédent. 

Quelques données :

  1. Surexploitation : plus d’un tiers des ressources de la mer sont surexploitées.
  2. Techniques de pêche :  certains engins sont plus impactants que d’autres sur les fonds marins et sur les écosystèmes..
  3. Pour beaucoup d’espèces, la taille légale de commercialisation est inférieure à la taille de maturité sexuelle : on consomme des animaux qui n’ont jamais eu le temps de se reproduire.
  4. Plus de la moitié des poissons, crustacés, mollusques que nous consommons au niveau mondial, sont issus de l’aquaculture.
  5. ⅓ des captures sauvages servent à nourrir les poissons d’élevage.

Le rôle clé des restaurateurs dans la préservation des ressources

Parmi les acteurs qui peuvent faire la différence, les restaurateurs occupent une place de choix. C’est particulièrement le cas en France avec nos quelque 175 000 établissements dans lesquels les produits de la mer sont souvent à l’honneur. En réduisant la part de produits aquatiques et en choisissant des produits durables, les restaurateurs peuvent non seulement influencer leurs clients, mais aussi exercer une pression positive sur l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement. 

Cependant, le secteur aquacole est complexe, avec des pratiques variées et souvent méconnues. De la sélection des espèces les moins fragilisées aux méthodes d’élevage, en passant par les modes de captures ou l’alimentation des poissons d’élevage, les restaurateurs doivent naviguer dans un environnement où les choix ne sont pas toujours évidents.

Sebastian Coman Photography

Écotable et Ethic Ocean : un partenariat pour faciliter l’approvisionnement des restaurateurs

Depuis 2019, Écotable a pour vocation d’accompagner les restaurateurs vers des pratiques plus vertueuses. Ce partenariat avec Ethic Ocean vient donc s’inscrire dans sa volonté de simplifier les démarches des professionnels du secteur pour une transition en douceur. Désormais, en plus des nombreux outils et ressources pédagogiques qu’offre l’adhésion à sa plateforme de restauration durable Impact, les restaurateurs accompagnés par Écotable auront l’opportunité d’obtenir une aide spécifique pour l'approvisionnement en produits aquatiques (pêche, aquaculture, eau de mer et eau douce) auprès d’Ethic Ocean.

Ethic Ocean vous propose : 

Un audit personnalisé pour des recommandations ciblées

Les restaurateurs bénéficient d’un audit de leurs pratiques actuelles en termes d’approvisionnement en produits aquatiques. Cet audit, basé sur les achats effectués sur une année, permet à Ethic Ocean :
- d’évaluer la durabilité des produits de la mer que vous proposez à votre clientèle
- d’identifier les points à améliorer
- de vous transmettre des recommandations personnalisées, adaptées aux spécificités de votre établissement,
- de vous aider à intégrer les critères de durabilité lors de leurs achats auprès de vos fournisseurs.
Cette analyse sera intégrée dans l’évaluation d’Ecotable et permettra d’obtenir le badge “Pêche durable” valorisé sur le site Internet d’Ecotable et lors du “Palmarès Ecotable”, événement annuel de mise en avant des restaurants Ecotable.

Le guide des espèces Ethic Ocean

Chaque année, Ethic Ocean publie le Guide des espèces à l’usage des professionnels (mise à jour annuelle) qui présente les principales espèces consommées sous l’angle de la durabilité. Ethic Ocean établit des recommandations d’achat selon la durabilité des espèces, sur base des données scientifiques les plus récentes. Ce guide est une véritable mine d’or pour tout restaurateur qui achète des produits de la mer et qui souhaite s’assurer d’un approvisionnement durable.

Vous l’aurez compris, si vous proposez poissons, crustacés, mollusques à votre carte, cet accompagnement est un indispensable pour faciliter votre travail ! 

Si vous souhaitez bénéficier de cet accompagnement par Ethic Ocean, il suffit d’adhérer à l’association (170€). Contactez-les : contact@ethic-ocean.org

Des formations 

Ethic Ocean propose par ailleurs des formations pour sensibiliser l’ensemble des équipes sur les enjeux des ressources aquatiques (de  la pêche et de l’aquaculture) afin de pouvoir faire des choix éclairés et pour comprendre les impacts de leurs décisions sur l’environnement. Cette formation couvre un large éventail de sujets, de la sélection des produits à l’analyse des pratiques d’élevage, en passant par les certifications et les labels de durabilité.

Vous souhaitez vous faire accompagner plus largement dans votre démarche écoresponsable ? Découvrez toutes nos offres et nos outils conçus pour avancer pas à pas vers une restauration plus durable : www.ecotable.fr/pro