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La Laiterie

Locavore, Circuit Court, Contenant accepté, Zéro-déchet, Viande durable
Restaurant gastronomique La Laiterie Lille Lambersart Edouard Chouteau

La créativité au service du terroir

Fils de restaurateur et petit-fils d’agriculteur, le chef Edouard Chouteau a voyagé de table gastronomique en table étoilée avant de reprendre La Laiterie, un écrin de verdure à quelques minutes de Lille. Dans ce lieu empreint d’histoire, le jeune chef propose une “cuisine bourgeoise et française” sublimant la richesse de son terroir. Le pigeon arrive des Flandres, la volaille et le bœuf viennent du Boulonnais et la bière - qui sert à la préparation de la Tarte au Maroilles - est brassée sur place. Les saisons rythment la cuisine et les inspirations du chef, qui a imaginé une “vraie expérience gastronomique française végétale” avec un menu “encore plus créatif” à la carte depuis janvier. Inspiré par les anciens, Edouard Chouteau s’inscrit dans une démarche “zéro déchet” qu’il transmet à ses équipes, avec lesquelles il prépare notamment les charcuteries, le pâté et les farces servies au restaurant. En s’appuyant sur le travail d’une vingtaine de producteurs locaux, le jeune chef élabore ainsi une carte qu’il décrit comme “gourmande”, “généreuse”, et “avec beaucoup de sauces”. 

A propos

Menu Déjeuner 39€

Menus Dégustation - 75 à 150€

Contributeurs

Photos : Marco Strullu

Chef Edouard Chouteau La Laiterie Restaurant gastronomique Lille Lambersart
La Laiterie Restaurant gastronomique Lille Lambersart

Mes grands-parents étaient quasiment autosuffisants en légumes et en viande, lait et œufs. J’ai vraiment grandi dans cette idée de faire des bocaux ou de manger des légumes quand ils sont en pleine saison.”

La Laiterie Restaurant gastronomique Lille Lambersart
La Laiterie Restaurant gastronomique Lille Lambersart

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