Cinquante-Huit
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Badges |
Viande durable
Bio
Locavore
Zéro-déchet
Circuit Court
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Prix |
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La démarche
Cinquante-huit est un restaurant de quartier qui mise sur une cuisine de saison, avec un approvisionnement direct des producteurs, à seulement 50 km autour de Nevers. Inspirée par l’expérience du fondateur Charles Desmarquoy chez les Cuistots Migrateurs, ainsi que par les voyages en Amérique du Sud de son chef Jean-Guillaume Rupin, la cuisine proposée est inventive et mêle de nombreuses influences ! Le lieu favorise le partage et la convivialité, avec une carte parfois évènementialisée, explorant des cuisines variées comme des menus spéciaux chinois ou encore ukrainien. L'établissement accorde une grande importance aux productions locales avec 90% des ingrédients provenant de circuits courts, et une attention particulière est apportée à la réutilisation des invendus des éleveurs et maraîchers. Avec une carte des vins organisée par zone géographique, ou encore l’adoption du système solidaire de “café suspendu” permettant l’accès à un café à moitié prixle Cinquante-Huit est un établissement des plus exemplaires !
« Cinquante-huit vous propose une cuisine de saison en direct producteur aux multiples inspirations. Dans l’assiette, 90% des ingrédients ont parcouru moins de 58 kilomètres ! » Charles Demasquoy
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Radis noir et praliné de tournesols du Berry et à l'huile Brossard ;
- Raviole au porc et oignons confits, velouté de courge, petit épeautre et chou kale ;
- Trompettes de la mort, velouté de courge, petit épeautre et chimichurri, tuile de blé de Clamecy, salade de population et vinaigrette du chef à la moutarde bourguignonne ;
- Meringues, crème crue, miel des Amognes et pommes de Saint-Pierre-le-Moûtier marinées au Kombucha !
Contributeurs
Auteur·e : Lucía Regiardo
Photos : Cinquante-Huit ; Marie Flament ; Alexandre Bagdassarian