Resto-Score : Écotable crée un nouvel outil pour accélérer la transition écologique du domaine de la restauration

Crédit photo : Lucie Derveaux

Dans le cadre de la loi Climat et Résilience, l’État prévoit d’imposer prochainement aux restaurateurs d’afficher publiquement l’impact environnemental de leur établissement. Parce que notre mission est de faciliter la transition écologique du secteur de la restauration, nous avons décidé d'anticiper la loi et de créer le Resto-Score. Objectif : accompagner les restaurateurs pour qu’ils améliorent leurs pratiques en matière d’écoresponsabilité et offrir plus de transparence aux consommateurs. Découvrez les coulisses de ce nouvel outil !

Un nouvel outil pour les restaurateurs

Qu’est-ce que le Resto-Score ?

Le Resto-Score est un système de notation qui évalue les pratiques des restaurateurs sur plus de 150 critères portant sur trois niveaux :

  • La santé environnementale ;
  • La santé humaine ;
  • la santé des animaux.

Il se base sur le principe « d’une seule santé » ou « one health », approche agréée par de nombreuses organisations internationales et qui reconnaît que la santé humaine, animale et l’environnement, à travers les écosystèmes et la biodiversité, sont éminemment liés et interdépendants.

Le score final attribué au restaurant pourra être affiché par le restaurateur sur la base du volontariat auprès de ses clients. Il prendra la forme d’une lettre (allant de A à E), facilitant pour les clients de restaurant la possibilité de faire des choix éclairés en matière de restauration durable.

Un sous-score détaillé selon les niveaux (santé humaine, animale et environnementale) sera disponible et accessible aux consommateurs sur le site Internet d’Écotable.

« Le Resto-Score est un outil qui nous permet de mesurer précisément nos pratiques écoresponsables, qui vient nous challenger et nous donner des objectifs ambitieux. »

Chloé de Saint Laurent - Groupe Nouvelle Garde

Comment est calculé le Resto-Score ?

Le calcul du Resto-Score passe par un audit des pratiques du restaurateur, afin de pouvoir déterminer son impact environnemental.

Pour cela, le restaurateur passe par la plateforme Impact par Écotable, pour répondre à un questionnaire de 150 questions et transmettre à Ecotable 1 mois de factures portant sur son approvisionnement, ses produits non-consommables (produits ménagers, emballages...) ou encore son contrat d'électricité. Chaque question représente un nombre de points (avec un système de bonus/malus), donnant lieu à un score final.

Grâce à cet audit, le restaurateur connaît son impact sous forme de lettre, mais obtient également l'aide nécessaire pour réduire ce dernier, avec des outils tels que : 

  • Un tableau de bord de suivi de l'impact et une feuille de route ;
  • Du contenu pédagogique ;
  • Un annuaire de prestataires engagés.
Infographie calcul Resto-Score

« Le Resto-Score nous permet de donner une visibilité sur nos engagements environnementaux et sociaux autour d'un langage commun compréhensible par le grand public. Nous avons hâte de le voir diffusé le plus largement possible. »

Pierre-Antoine Arlot - Maison Arlot Cheng

Plus de transparence pour les consommateurs

Une prise de conscience générale

Depuis quelques années, les consommateurs réclament de plus en plus de transparence sur ce qu'ils mangent. Ces derniers sont désormais plus soucieux de leur santé, de l'environnement et de l'éthique derrière les aliments qu'ils consomment. Dans les supermarchés, de nouveaux scores ont fait leur apparition, nous apportant plus de transparence sur les produits que nous consommons. Mais qu’en est-il des produits qui atterrissent dans nos assiettes lorsque nous sommes au restaurant ? C'est là que le Resto-Score d'Écotable entre en jeu. Ce nouvel outil vient fournir des informations sur les restaurants en termes de durabilité, de santé et d'éthique.

Grâce à ces dernière, les consommateurs peuvent prendre des décisions éclairées sur les restaurants qu'ils fréquentent et sur les aliments qu'ils consomment. Le Resto-Score se veut généraliste pour englober, en plus du volet environnemental, un volet plus éthique. Cela fait suite à une volonté de faciliter le choix du consommateur en évitant une démultiplication des scores. En un coup d’œil, un client peut prendre connaissance de l’impact global d’un restaurant.

L’affichage du Resto-Score se fait sur la base du volontariat. Les restaurants pourront afficher un sticker sur leur devanture et auront également une page dédiée sur notre site Internet, où leur score sera détaillé pour un maximum de transparence.

Le Resto-Score

Crédit Aurelio Rodriguez

Quelle différence avec le label d’Écotable ?

Le Resto-Score est un outil à destination de tous les restaurateurs. Le label Écotable, quant à lui, valorise la démarche des restaurateurs les plus engagés, selon un cahier des charges précis.

Pour être certifiés Écotable, les restaurants doivent obligatoirement remplir a minima certaines conditions, vérifiées lors d'un audit environnemental selon 8 axes (approvisionnement, carte, santé, déchets, ressources naturelles, non alimentaire, communication et éthique et sociale). Selon le niveau d'engagement du restaurant, l'analyse des factures du restaurant peut donner lieu à l’attribution d’un, deux ou trois macarons.

Le Resto-Score, lui, ne nécessite aucun préalable obligatoire. Il permet à tous les restaurateurs, quelque soit leur modèle et leur profil de connaître leur impact et de le faire valoir à leurs clients dans un souci de transparence.

En conclusion, le Resto-Score d'Écotable est un outil précieux pour les consommateurs qui cherchent à faire des choix éclairés en termes de restaurant, tout en encourageant les restaurants à améliorer leurs pratiques pour répondre aux enjeux de notre époque.

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