Ecotables guide

Vegetarian canteen, starred locavore, neighborhood bistro...

See all écotables

The écotables

Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.

All the écotables

Our articles

If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.

Read all articles
À la une

Engagements écoresponsables en restauration : les pratiques incontournables pour promouvoir efficacement vos actions

Au quotidien, par la voix de ses équipes ou directement sur ses supports de vente. En ligne, sur son site web ou dans ses publications destinées aux réseaux sociaux. Les techniques pour communiquer sur ses engagements écoresponsables ne manquent pas. Écriture narrative, visuels captivants, contenus immersifs sous forme de photos ou de vidéos, les idées sont nombreuses aussi. Plongez sans tarder, dans notre tour d’horizon des meilleures pratiques pour communiquer simplement sur toutes vos actions vertueuses. 

·
Actu'
À la une

Palmarès Écotable 2025 : Les résultats du classement dévoilés !

Après six ans passés à accompagner les restaurateur.ice.s dans leur transition écologique, le constat pour Écotable reste le même : l’alimentation est l’un des leviers les plus puissants pour lutter contre les crises écologiques. Pourtant, les établissements engagés restent encore peu visibles, et leurs démarches, pas assez reconnues. Le Palmarès Écotable est donc né l’année dernière, dans le but de mettre à l’honneur celles et ceux qui transforment concrètement nos façons de produire, cuisiner et consommer. Après une première édition réussie, l’événement est revenu le 23 juin 2025, sur la péniche Le Mazette, à Paris. Le but ? Visibiliser les acteurs du secteur qui adoptent des pratiques vertueuses, inspirer l’ensemble du secteur, afin d’encourager une transition alimentaire collective, en fédérant une communauté engagée. 

·

In the media

Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental
Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.

Receive our latest news straight to your inbox every month.

Enter your email to receive regular updates on Écotable.