



Vegetarian canteen, starred locavore, neighborhood bistro...
See all écotables
The écotables
Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.
Écotable's Podcast
The podcast "Sur le grill d'Écotable", hosted by Fanny Giansetto, co-founder of Écotable, examines the social, economic and environmental issues surrounding food.
Our articles
If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.
BETC Kitchen : une cantine collective qui conjugue créativité et écoresponsabilité
Depuis 2021, BETC Kitchen, la cantine d’entreprise de l’agence créative BETC, collabore avec Ecotable pour opérer une transition vers une restauration collective plus durable. Une tâche non sans ampleur, mais les équipes de BETC Kitchen ont su mettre les bouchées doubles pour relever le défi. Rencontre avec Delphine Suarez et Maud Thenault, les piliers de ce projet.
Boulangeries et pâtisseries : vers une démarche plus responsable grâce à Ecotable
Longtemps associé à la restauration traditionnelle, Écotable, l’entreprise qui accompagne le secteur de la restauration dans sa transition écologique, a élargi son champ d’action. Aujourd’hui, elle s’adresse également aux boulangeries et pâtisseries. L’objectif reste le même : aider les professionnels à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement et des humains, tout en garantissant une expérience client de qualité. Mais aussi fournir aux clients un label exigeant, leur permettant d’identifier et de valoriser les boulangeries/pâtisseries qui s’engagent.
PFAS dans l’eau du robinet : le comparatif des solutions disponibles
Les PFAS, surnommés « polluants éternels », sont des substances chimiques très persistantes utilisées dans une multitude de produits du quotidien : poêles antiadhésives, textiles, emballages alimentaires et certains pesticides. Leur présence dans l’eau potable en France est alarmante : selon une étude conjointe de l'UFC Que Choisir et Générations Futures (janvier 2025), 96 % des échantillons d’eau analysés contiennent des traces de PFAS, y compris des composés comme le TFA, issus des pesticides fluorés. S'il est urgent que des mesures politiques soient prises pour protéger les consommateurs, il existe aussi des solutions pour vous protéger plus rapidement contre ces substances nocives, directement à la maison. Voici un comparatif non exhaustif des différentes options existantes