Ecotables guide

Vegetarian canteen, starred locavore, neighborhood bistro...

    See all écotables

    The écotables

    Looking for an eco-friendly way to enjoy a great meal? Use our Écotable guide to find all the most scrumptious and vertuous restaurants around you.

    All the écotables

    Our articles

    If you're curious to learn everything about sustainable foodservices, our Écotable team will explain it all to you in a series of articles carefully written throughout the year.

    Read all articles

    Boulangeries et pâtisseries : vers une démarche plus responsable grâce à Ecotable

    Longtemps associé à la restauration traditionnelle, Écotable, l’entreprise qui accompagne le secteur de la restauration dans sa transition écologique, a élargi son champ d’action. Aujourd’hui, elle s’adresse également aux boulangeries et pâtisseries. L’objectif reste le même : aider les professionnels à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement et des humains, tout en garantissant une expérience client de qualité. Mais aussi fournir aux clients un label exigeant, leur permettant d’identifier et de valoriser les boulangeries/pâtisseries qui s’engagent.  

    ·
    Actu'

    PFAS dans l’eau du robinet : le comparatif des solutions disponibles

    Les PFAS, surnommés « polluants éternels », sont des substances chimiques très persistantes utilisées dans une multitude de produits du quotidien : poêles antiadhésives, textiles, emballages alimentaires et certains pesticides. Leur présence dans l’eau potable en France est alarmante : selon une étude conjointe de l'UFC Que Choisir et Générations Futures (janvier 2025), 96 % des échantillons d’eau analysés contiennent des traces de PFAS, y compris des composés comme le TFA, issus des pesticides fluorés. S'il est urgent que des mesures politiques soient prises pour protéger les consommateurs, il existe aussi des solutions pour vous protéger plus rapidement contre ces substances nocives, directement à la maison. Voici un comparatif non exhaustif des différentes options existantes

    ·

    In the media

    Une belle initiative qui va dans le sens de la gastronomie durable.
    L’ambition de la startup est aujourd’hui de déployer à grande échelle la mesure d’impact dans le secteur de la restauration.
    Le label Écotable s’impose de plus en plus comme une référence pour celles et ceux qui veulent mettre en place une restauration durable.
    Une initiative citoyenne et de consommateur qui fleure bon l’évidence.
    Passer dans ce label Écotable procure vraiment des changements, même économiques.
    Des démarches que la jeune société Écotable encourage, en accompagnant et en auditant des restaurants, ainsi que par l’intermédiaire d’une plateforme en ligne.
    Aujourd’hui Écotable c’est une entreprise composée de 15 personnes qui labellise des dizaines de restaurants impliqués dans la réduction de leur impact environnemental
    Écotable récompense les restaurants écoresponsables qui ne travaillent qu’une cuisine locale, de saison, intelligente, proche des gens.

    Receive our latest news straight to your inbox every month.

    Enter your email to receive regular updates on Écotable.