Le brocoli grillé au dukkah de pistaches de The Friendly Kitchen
Pour que vous puissiez vous régaler aussi bien chez vous que dans nos restaurants labellisés, nous partons régulièrement à la rencontre de nos chef.fe.s pour qu'ils nous confient leurs recettes phares ! Au menu du jour : une recette colorée de chez The Friendly Kitchen, restaurant situé dans le 11ème arrondissement de Paris et labellisé 3 macarons Écotable. Merci à la cheffe Fanny Mijon pour cette belle découverte !
Les ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 brocoli d'environ 500g
- 30 g de noisettes
- 20 g de graines de sésame
- 30 g d'amandes
- 30 g de pistaches
- 15 g d'huile de sésame grillé
- 2 g de paprika
- 5 g de graines de cumin
- 5 g de graines de coriandre
- Sel et poivre
Une dizaine d'ingrédients, et c'est dans la boîte !
Préparation du dukkah :
- Préchauffer le four à 180 °C et faire torréfier les oléagineux dans un plat pendant 15 à 20 min (ils doivent être bien dorés et dégager un bon parfum), puis les réserver.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir 3 min les graines de coriandre et le cumin, puis ajouter les graines de sésame et laisser cuire 2 min de plus.
- Retirer du feu et verser les graines dans le bol d’un robot, équipé de la lame S, avec les oléagineux, 1 g de sel fin et le paprika.
- Mixer par à-coups afin de garder les morceaux.
- Il est possible de conserver le dukkah dans un bocal hermétique à température ambiante jusqu’à 3 mois.
Cuisson des brocolis :
- Monter la température du four à 200 °C.
- Détailler le brocoli en fleurettes, puis placer les morceaux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Arroser avec l’huile de sésame, saler et poivrer.
- Faire cuire 10 min (les brocolis doivent être grillés sur les bords et encore croquants).
- Il ne reste plus qu’à les servir sur une assiette et à parsemer généreusement de dukkah !
- Si vous décidez de refaire la recette, n’oubliez pas de nous taguer sur Instagram ou TikTok !
Découvrez The Friendly Kitchen (3 macarons Écotable)
Situé au cœur du 11ème arrondissement de Paris, The Friendly Kitchen est un restaurant bistronomique vegan et bio avec une cave à vin bien remplie. Chaque assiette, imaginée par la cheffe Fanny Mijon, fait la part belle aux oléagineux et aux légumes de saison et s'accompagne à merveille d'une boisson artisanale de la carte. Et pour les amoureux de vins, le restaurant propose désormais au dîner un menu découverte en six services avec accords mets et vins sélectionnés par l'équipe.