Décryptage
#96 - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES
Les chiffres sont alarmants. Le rapport O'Neill estime que d'ici à 2050, l'antibiorésistance, soit la résistance de nos bactéries aux antibiotiques, sera à l'origine de 10 millions de décès par an dans le monde, soit plus que le nombre de morts actuellement liées au cancer.
Alors, pourquoi en entend-on si peu parler ?
Si les animaux sont abreuvés d'antibiotiques, cela signifie-t-il que nous en ingérons quand nous mangeons de la viande ?
Pour répondre à ces questions, et bien d'autres, nous accueillons au micro Jean-Yves Madec, vétérinaire et directeur scientifique antibiorésistance à l'ANSES.
***
Sa recommandation pour approfondir le sujet :
- le podcast Zootopique de l’ANSES
***
Our team
Previous episodes
#95 - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activist
57m
[Hors-Série] Rencontres #4 - Pour une démocratie alimentaire !
22m
#94 - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun
[Hors-Série] Rencontres #3 - Végétaliser les assiettes
24min