Café des Images

14200, Hérouville-Saint-Clair

Viande durable, Bio, Zéro-déchet

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Ciné-café engagé

Le cinéma d’Hérouville-Saint-Clair, dans le Calvados, n’est pas un cinéma comme les autres. Oubliez les pop-corn à prix d’or, ici, on propose un service de restauration digne de ce nom, où cuisine maison, circuits-courts et produits bio sont à l’honneur. Pas étonnant, donc, si les Saint-Jacques au beurre viennent tout droit de la Manche ; si le tiramisu est composé d’une compote de pommes, d’un sirop de Calvados, de mascarpone et de boudoirs faits maison ou si l’essentiel des boissons – du jus de bissap au cola – sont confectionnés dans la région.

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 13,50€
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« Une partie des agrumes que nous proposons en vente directe est redistribuée à une association qui soutient les étudiants précaires de villes voisines, c’est un lieu très convivial. Nos clients se sentent comme chez eux ! »

Ouvert depuis plus de 40 ans, le café des images est un lieu culturel hyperactif. Cinéma d’art et d’essai à l’origine, l’établissement possède également un espace « café-restaurant » et organise un tas d’événements à vocation sociale, écologique ou solidaire. « C’est un véritable lieu de vie où programmation cinématographique, initiatives mises en place et valeurs du restaurant sont liées », explique Elise, directrice générale du lieu. Le cinéma met en lumière un film sur l’agriculture raisonnée ? Le café des images noue un partenariat avec des agriculteurs siciliens, sauveurs de terres italiennes vouées à la construction, sur lesquelles ils cultivent des agrumes sans pesticides proposés en vente directe au café. Dans ce lieu hybride, on mise sur les produits locaux, les ingrédients éthiques et bio, mais aussi sur le zéro déchet, à l’instar des pailles réutilisables fabriquées… en paille ! Une adresse engagée sur tous les fronts, alimentée par une énergie positive communicative et, surtout, par une cuisine de marché de qualité !

Contributeurs

  • Auteur : Maeve AT / Jeanne Bourdier
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« On voulait travailler avec Too Good to go – une entreprise qui valorise les restes des restaurants – mais les clients terminent tous leurs assiettes ! »
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La Cantine Arkose Massy

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