
La Maison du Gasseau
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Badges |
Viande durable
Bio
Locavore
Zéro-déchet
Circuit Court
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Plus qu’un restaurant, un lieu de vie vertueux fondé entre amies
La Maison du Gasseau, c’est avant tout l’histoire de quatre amies qui ont pour valeurs communes le respect de l’environnement et le goût des bonnes choses. Situé dans le domaine du Gasseau près d’Alençon, ce Restaurant – Hôtel – Bien-être a ouvert ses portes en avril 2021. Nostalgie d’enfance pour l’une et terre d’accueil pour les autres, ce territoire au cœur des Alpes Mancelles offre un cadre unique pour un lieu qui l’est tout autant. Victoire et Dorine, en cuisine, préparent des recettes raffinées et gourmandes avec des produits ultra-locaux et bios, achetés en direct producteurs. Dans une salle à la décoration 100% seconde main, les deux sœurs Zoé et Léa sont au petit soin de la clientèle. “Nos valeurs se retrouvent dans notre cuisine et dans notre établissement. C’est comme le prolongement de nous-même” explique Victoire. Avec une carte qui change au gré des saisons — et des envies —, ce quatuor met en lumière une cuisine qui rassemble et favorise au maximum le “mélange générationnel”. Grâce au potager et aux producteurs locaux, les légumes retrouvent une place essentielle dans l’assiette. Le végétal n’est plus une option et la viande est travaillée comme un accompagnement. Au menu, 2 entrées, 3 plats et 2 desserts tels que que les ravioles népalaises farcies à l’oignon, au poireau, au kimchi avec un bouillon de légumes et un oeuf poché ou la poitrine de porc bio, lait à la sauge et romarin, crème de pois cassé, chips de Kale et pomme de terre. Côté déchets, les épluchures et autres restes alimentaires vont directement dans le compost qui nourrit le potager ! Enfin, l’équipe organise plusieurs événements comme des soirées à thème avec l’intervention de producteurs locaux, afin de “leur redonner la place qu’ils méritent”.


« Plus qu’un simple restaurant, le domaine du Gasseau met en lumière tout un écosystème vertueux et écologique au cœur des Alpes Mancelles ! Accrobranche, équitation, canoë, bien-être… Il y a tout pour s’y plaire. »


« L’objectif est d'initier la clientèle aux produits locaux, bios et au direct producteur. »

Contributeurs
Auteur·e : Gaspar Busnel
Photos : Juliette Denis