Les souvlakis et le tzatziki de Kalimera
Pour que vous puissiez vous régaler aussi bien chez vous que dans nos restaurants labellisés, nous partons régulièrement à la rencontre de nos chef.fe.s pour découvrir leurs recettes phares ! Aujourd'hui, nous vous embarquons en Grèce, avec les souvlakis et le tzatziki (à tomber par terre) de Télémaque Argyriou, fondateur du restaurant Kalimera qui est labellisé 2 macarons Écotable.
Les ingrédients
Pour les souvlakis (6 brochettes):
- 500g de blanc de poulet
- 1 poivron vert
- 1 citron
- 3 gousses d’ail
- 1 belle poignée de thym frais
- 1 cuillère à café et demi de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de Paprika
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel et poivre
- Des pics de bois pour les brochettes !
Pour le tzaziki :
- 1 concombre
- 500g de yaourt grec (et non pas « à la grecque »)
- 5 branches de menthe fraiche
- 3 gousses d’ail
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
Préparez les brochettes
1) Écrasez l’ail avec un presse ail ou en le coupant en petits morceaux.
2) Ajoutez le jus de citron, l’huile et la moutarde.
3) Retirez les feuilles de thym des branches, hachez-les et mélangez-les avec le paprika, le sel et le poivre.
4) Coupez le poulet en petits cubes. Mélangez-le avec la marinade et laissez-le reposer au frigidaire au minimum 30 minutes, si possible 12h.
5) Coupez le poivron en morceaux de taille moyenne.
6) Prenez les baguettes en bois, posez un morceau de poulet suivi d’un morceau de poivron et ainsi de suite.
7) Faites chauffer votre four à 180 degrés. Placez les souvlakis dans une poêle avec un peu d’huile pendant quelques minutes jusqu’à ce que la viande dore.
8) Enfournez pendant environ 9 minutes. Vérifiez la cuisson.
9) Arrosez-les d’un peu de jus de citron frais avant de servir.
Préparez le tzatziki
1) Coupez les concombres en petit dés (laisser la peau) et faites-les dégorger avec du gros sel pendant au moins 30 minutes.
2) Pendant ce temps, écrasez l’ail, émincer finement la menthe.
3) Mélangez dans un bol, l’ail, la menthe, l’huile d’olive, le citron et le yaourt grec.
4) Pressez les concombres pour leur faire perdre l’eau qui reste et ajoutez-les.
5) Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Il n’est normalement pas nécessaire d’ajouter du sel, car les concombres sont déjà salés.
L’entrée se mange idéalement tiède, mais c’est aussi très bon froid ! Bon appétit 👨🍳
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Créé par Télémaque Argyriou en 2015 à Londres, Kalimera a ouvert son antenne française à Ground Control, lieu de vie parisien installé dans un entrepôt de la SNCF. Son credo ? Une cuisine grecque fine, des produits triés sur le volet et… une vraie bonne huile d’olive bio du terroir grec, confectionnée par ses parents. Kalimera adapte ses recettes aux saisons : en périodes d’hiver, les tomates séchées remplacent les tomates cerises fraîches, et les betteraves sautées au four supplantent les concombres. Sauces maison, tzatziki, poulet mariné aux herbes… la cuisine de Kalimera est saine, rafraîchissante, relevée et surtout savoureuse !