Les Roseaux Pensants

2 place du Mail, 37320, Cormery

Sustainable meat, Organic, Locavore, Zero waste, Short Circuit

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Une cuisine inspirante où la nature retrouve sa place

A quelques kilomètres de Tours, au cœur de la Touraine, Les Roseaux Pensants (nom inspiré du livre «Pensées » de Blaise Pascal), redonne une place centrale à la nature. Avocats de formations, Laurène - spécialisé dans les plantes aromatiques et médicinales - et Stéphane - cuisinier reconverti et fan de fermentation - ont décidé de changer de vie pour exercer et faire découvrir leurs passions. Le jeune couple a fait le tour de la région pour rencontrer et collaborer avec des producteurs écoresponsables dans le but de proposer les meilleurs produits possibles : fruits, légumes et viandes locaux, en circuits courts et majoritairement bio. La carte respecte les saisons et s’adapte aux disponibilités. En plat de résistance, un tempeh maison (spécialité fermentée d’Indonésie) qui évolue selon l’humeur du chef, accompagné de légumes du moment et des lentilles confites et en tuile, crème montée à l’orge maltée, et glace sarrasin en dessert. Les jardins du restaurant et la serre froide permettent à Laurène de cultiver de nombreuses variétés de plantes et d’agrumes qui sont ensuite utilisées en cuisine. De son côté, Stéphane pratique la fermentation tant dans un objectif gustatif que dans une optique de conservation des produits, afin de limiter le gaspillage. De plus, un compost permet de valoriser les déchets alimentaires. A l’avenir, le duo souhaite mettre en place des ateliers pour former les curieux à la cuisine végétarienne, à la fermentation ou encore à l’utilisation des plantes aromatiques.

About us

  • Menu à 32€

Contributors

  • Author: Gaspar Busnel
  • Photos: Elisabeth Froment
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Deux : Bistrot de chefs

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