Décryptage

#90 - La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ? avec Nora Bouazzouni

#90 - La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ? avec Nora Bouazzouni

La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ?

L'alimentation est au cœur de nombreuses logiques de domination. Comme le disait déjà Pierre Bourdieu : “Le goût, c’est le dégoût du goût des autres”. Les plus pauvres sont souvent soumis à des injonctions culpabilisantes. Ils sont pointés du doigt lorsqu’ils mangent des produits transformés plutôt que des légumes, qui sont soi-disant plus accessibles. Les plus riches auraient quant à eux un certain "monopole du bon goût".

Ces schémas de domination peuvent s’observer à de nombreux niveaux : la faible rémunération des agriculteurs par rapport aux marges des grands groupes agroalimentaires, l’appropriation des ressources des pays en développement par les pays occidentaux...

Dans cet épisode, Fanny Giansetto décrypte ces dynamiques avec Nora Bouazzouni, journaliste indépendante, écrivaine et traductrice. Après ses deux essais “Faiminisme” et “Steaksisme”, qui traitent des liens entre genre et alimentation, Nora va nous montrer à travers son troisième livre “Mangez les riches : la lutte des classes passe par l’assiette” comment l’alimentation peut être un outil de transformation sociale puissant.

Pour rappel, Nora est déjà passée sur le Grill d’Ecotable en 2020, dans l’épisode #26 dédié au mouvement Metoo dans la restauration. N’hésitez pas à aller l’écouter si ce n’est pas déjà fait ! 

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Ses conseils de lecture ?

  • Silence dans les champs, de Nicolas Legendre
  • La France qui a faim, de Bénédicte Bonzi

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