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Le podcast “Sur le grill d’Écotable” animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte des thématiques sociales, économiques et environnementales de notre alimentation.
Les articles engagés
Curieux·se·s de tout connaître sur la restauration engagée et l’alimentation durable, notre équipe Écotable vous explique tout au travers des articles minutieusement rédigés tout au long de l’année
Quels sont les bienfaits de la fermentation ? avec Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire
Manger des aliments fermentés peut paraître rebutant de prime abord. Pourquoi mangerions-nous sciemment des aliments modifiés par des micro-organismes ? Pourtant, en plus d’être un exhausteur de goût, la fermentation regorge de vertus, aussi bien pour la santé que pour l’environnement. Par ailleurs, bien que nous n’en ayons pas toujours conscience, cette pratique occupe une place intégrante dans notre quotidien, avec près de cinq mille produits concernés à travers le monde. En effet, la sauce soja, la choucroute, le fromage, le pain, le vin ou encore le yaourt, pour n’en citer que quelques-uns, sont tous des aliments fermentés. Et ce procédé universel ne date pas d’hier : l’Homme y a recours depuis la préhistoire. Alors, quels sont les intérêts de la fermentation ? Les mythes à déconstruire à ce sujet ? Pour répondre à ces questions, nous avons rencontré Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire et historienne de l’alimentation. Passionnée par la fermentation, elle a écrit une quinzaine de livres sur le sujet dans lesquels elle lève le voile sur les micro-organismes.
Judy, une cantine et une épicerie qualitarienne
Végétarisme, véganisme, flexitarisme, sans-gluten, hypocalorique, lactose free… Ces dernières années, de nombreux qualificatifs ont émergé et se sont fait une place dans notre vocabulaire pour décrire différents régimes alimentaires. Mais avez-vous déjà entendu parler du qualitarisme ? Ce terme nous vient de Dominique Gassin, naturopathe et fondatrice de Judy, une cantine bien particulière. Situé au cœur du 6ème arrondissement de Paris, rue d’Assas, le Judy est un concept aux multiples facettes qui revendique et promeut une cuisine qualitarienne. Présentation de cet établissement, labellisé deux macarons Écotable.
Cuisiner avec des algues marines : superaliments aux mille vertus
La mer s’invite dans nos assiettes et plus particulièrement avec un aliment consommé depuis la nuit des temps par Homo Sapiens et ses ancêtres : l’algue. Wakamé, laitue et spaghetti de mer, nori, kombu ou encore dulse, les algues marines sont aujourd’hui reconnues pour leurs bienfaits tant en termes nutritionnels que vis-à-vis de leur impact sur l’environnement. Elles sont même envisagées comme une solution alimentaire d’avenir face aux défis croissants de la nutrition mondiale. Mais, au sein de la restauration, leur apparition se fait encore timide. Plongeons nous dans les profondeurs de ce superaliment encore trop méconnu.
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