Dyades

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Parenthèse nature

Domaine des étangs, 16310, Massignac

domainedesetangs.com

À mi chemin entre Limoges et Angoulême, le restaurant gastronomique Dyades donne une seconde vie à un cadre d’exception et érige la nature en reine. Dans l’enceinte d’un château rénové en 2015, « Dyades », qui signifie équilibre des éléments, propose une cuisine de produit, inspirée par son terroir de la Charente au Limousin. Rattachée au somptueux Domaine des Étangs, le restaurant marie un approvisionnement local et les ressources de son potager en permaculture. « Pintade rôtie, jus au genièvre, choux de Bruxelles et pommes de terre fumées », « Truite pochée à l’huile de vanille avec une émulsion de reine des prés, amande et giroles fraiches »… les herbes et fleurs du potager viennent donner toutes leurs couleurs aux plats d’une carte qui évolue au rythme des saisons.

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Des chambres de son hôtel aux cuisines de son restaurant, le Domaine des Etangs prône le respect et l’équilibre des éléments. A table, cela se manifeste par une attention particulière portée à la nature et à son rythme. Dyades se met au diapason des champs et des ressources de son potager de 2500m2 dans ses menus et ses accords mets/vin. En cuisine, le chef a saisi avec enthousiasme l’opportunité d’exprimer ses inspirations culinaires chez Dyades. « Ma cuisine est une cuisine de produit. Je cherche à garder les saveurs originales et je travaille avec la nature, le potager du domaine. » explique-t-il. En salle, Alexis Jamin, sommelier, propose des vins en bio ou en biodynamie au maximum, avec un accent sur les vins régionaux. Une recommandation ? Se laisser surprendre par le chef en optant pour le menu dégustation, sans carte. Un plat signature ? La salade du jardin avec un jaune d’œuf confit au pineau des Charentes.

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« Ma cuisine est une cuisine de produits. Je cherche à garder les saveurs originales et je travaille avec la nature, le potager du domaine. »

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« Nous avons énormément d’herbes aromatiques sur le domaine. J’utilise la reine des prés, le sureau, la pimprenelle, l’oxalis par exemple. »
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Narration Marion Favre - Photographie Arthur Péquin et Guillaume Bonnaud
March 1, 2021

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