La cantine de Babel

La Cantine de Babel, traiteur avec un supplément d’âme et de saveurs

50000, Saint Lô

www.lacantinedebabel.fr

Fondée par Laurent Poree, cuisinier engagé et passionné par les cultures du monde, La Cantine de Babel anime les déjeuners de salariés d’entreprises comme ceux de bénévoles, techniciens et artistes de festivals et autres événements du Cotentin sur lesquels il installe ses faitouts.
  • Bio Biologique
  • F Flexitarien
  • L Locavore
  • Z Zéro-déchet

En bref – Biologique, Flexitarien, Locavore, Zéro-déchet

La Cantine de Babel voit le jour en 2016 à Saint-Lô, fruit d’une reconversion professionnelle réussie et d’un engagement écologique fort. Laurent Poree réalise des prestations de traiteur et livre des déjeuners durables. « Je n’ai rien inventé et pourtant je fais quelque chose de très innovant, car rare sont les traiteurs dont l’impact environnemental est aussi bas que celui de la Cantine de Babel » explique-t-il. La formule est simple et -comme il le dit- si rare : une cuisine locale, bio, pour l’essentiel végétarienne, livrée dans des contenants en verre emballés dans du tissu (furoshikis). Pas de plastique, pas de papier, pas de carton, Laurent Poree a imaginé des prestations où rien n’est jeté, pas même les couverts, le commanditaire étant invité à les fournir en dur.

Comme le nom « Babel » l’indique, le cuisinier met à l’honneur les saveurs du monde et revisite des recettes méditerranéennes, asiatiques ou encore des balkans, relevées avec les épices du chef breton Olivier Roellinger. Dhal, tagines, wok, houmous… des plats colorés et savoureux, sortant des sentiers battus normands, préparés avec les légumes de la brouette du maraîcher voisin et les légumineuses locales. « J’offre un aller-retour vers le monde dans ma cuisine. Il m’arrive d’ailleurs de souhaiter « bon voyage » à la place de « bon appétit ». Coté sucré, Laurent a pris l’habitude de remplacer beurre, œufs, sucre et farine et d’utiliser des légumes locaux comme les betteraves, carottes, panais, courges ou encore rutabaga. À l’horizon 2020, la Cantine de Babel déménage sur les côtes de la Manche. Cherbourgeois préparez vos papilles à voyager avec la cuisine responsable de Laurent Poree !

« J’offre un aller-retour vers le monde avec des plats aux ingrédients locaux, relevés grâce aux épices, huiles d’olives et aromates. D’ailleurs il m’arrive de souhaiter un « bon voyage » à la place d’un « bon appétit ».

Narration Marion Favre - Photographie Lisa Streich
08 Août 2019

Le Pain et la Rose

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