Plats de La Cantine de Babel

La Cantine de Babel


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100% Veggie
Vegan
Bio
Zéro-déchet

Traiteur avec un supplément d’âme et de saveurs

Fondée par Laurent Porée, cuisinier engagé et passionné par les cultures du monde, La Cantine de Babel anime les déjeuners de salariés d’entreprises comme ceux de bénévoles, techniciens et artistes de festivals et autres événements du Cotentin sur lesquels il installe ses faitouts. Comme le nom « Babel » l’indique, le cuisinier met à l’honneur les saveurs du monde et revisite des recettes méditerranéennes, asiatiques ou encore des balkans, relevées avec les épices du chef breton Olivier Roellinger. Dhal, tajines, wok, houmous… des plats colorés et savoureux, sortant des sentiers battus normands, préparés avec les légumes de la brouette du maraîcher voisin et les légumineuses locales.

La Cantine de Babel voit le jour en 2016 à Saint-Lô, fruit d’une reconversion professionnelle réussie et d’un engagement écologique fort. Laurent Porée réalise des prestations de traiteur et livre des déjeuners durables, au Cotentin et depuis récemment à Cherbourg. « Je n’ai rien inventé et pourtant je fais quelque chose de très innovant, car rares sont les traiteurs dont l’impact environnemental est aussi bas que celui de la Cantine de Babel », explique-t-il. La formule est simple et, comme il le dit, si rare : une cuisine locale, bio, pour l’essentiel végétarienne, livrée dans des contenants en verre consignés. Laurent Porée a imaginé des prestations où rien n’est jeté, pas même les couverts, le commanditaire étant invité à les fournir en dur. « J’offre un aller-retour vers le monde dans ma cuisine. Il m’arrive d’ailleurs de souhaiter ‘bon voyage’ à la place de ‘bon appétit’ ». Coté sucré, Laurent a pris l’habitude de remplacer beurre, œufs, sucre et farine et d’utiliser des légumes locaux comme les betteraves, carottes, panais, courges et rutabagas. Depuis 2021, le chef propose également des granolas sucrés dans des pots en verre… et le salé arrive très prochainement !

A propos

prix moyen : 9,50 - 14,50€

Plats de La Cantine de Babel
Propriétaire de La Cantine de Babel

« J’offre un aller-retour vers le monde avec des plats aux ingrédients locaux, relevés grâce aux épices, huiles d’olives et aromates. D’ailleurs il m’arrive de souhaiter un 'bon voyage' à la place d’un 'bon appétit'. »

Dessert de La Cantine de Babel
Plat de La Cantine de Babel

« Rares sont les traiteurs dont l’impact environnemental est aussi bas que celui de la Cantine de Babel. »

Contributeurs

Photos : Emmanuelle de Maistre, Mathilde Mochon

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