Les Marmites Volantes - Jaurès

Le bien manger pour toutes les bouches

69 Rue Armand Carrel 75019 Paris

jaures.marmitesvolantes.fr

Ouvert en 2012, les Marmites Volantes est un restaurant écologiquement et socialement engagé. Son acte fondateur ? La volonté de s’inscrire dans la transition écologique par le biais de l’alimentation. Sa mission ? Permettre à chacun d’accéder au bien manger.
  • F Flexitarien
  • TF Tupper friendly

En bref – Flexitarien, Tupper friendly

Marie (Maraîchère) et Ariane (cofondatrice)

Avant que ne fleurissent dans les rues de Paris triporteurs et livreurs de repas à vélos, Les Marmites Volantes étaient déjà en selle. « Ouvrir un restaurant sans micro onde, sans congélateur, servant uniquement le midi et livrant en triporteur ? Il y a six ans, tout le monde nous a pris pour des fous. » nous explique Ariane, l’une des co-fondatrices. Avec ses trois associés « bouffesquetaires », elle relève depuis l’ouverture ces mêmes défis, et ce dans deux établissements, Les Marmites Volantes Montreuil ayant ouvert en 2015. En semaine, chaque midi, les cuisines servent des assiettes saisonnières, réalisées à partir de produits bruts, en provenance de producteurs triés sur le volet. Cette cuisine de marché se veut accessible à toutes les bourses, avec des plats de 10€ à 12€ ; à tous les estomacs, avec des plats de viande comme des plats végétariens ; et enfin à tout Paris, avec une livraison en triporteur (à partir de 4 mangeurs). Que vous soyez au restaurant ou au bureau, la cuisine des « Marmites » est alléchante, variée et astucieuse. Les légumes bio de « Marie et Matthieu », maraîchers oisiens livrant chaque mardi les deux restaurants, dictent à la cuisine le tempo. L’assiette végétarienne, complète, équilibrée et savoureuse, est toujours un grand succès. En janvier, les lasagnes aux potirons, aux blettes ou aux panais ravissent les clients. Mais Les Marmites sont écoresponsables au delà de l’assiette : les biodéchets sont collectés par une association d’insertion du quartier de Jaurès, les marmites en aluminium sont réutilisables à l’infini et les
bouteilles d’eau en plastique sont proscrites.

Ariane la bouffesquetaire

« Ouvrir un restaurant sans micro onde, sans congélateur, servant uniquement le midi et livrant en triporteur ? Il y a six ans, tout le monde nous a pris pour des fous. »

« Le bien manger n’est pas un truc de riche.
Notre plat chaud est à 10€ et cela n’a pas bougé depuis six ans. »
Narration Marion Favre - 16 Novembre 2018

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