Les Marmites Volantes - Jaurès

69 Rue Armand Carrel, 75019, Paris

Viande durable, Bio, Zéro-déchet, Contenant accepté, Circuit Court

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Le bien manger pour toutes les bouches

Ouvert en 2012, les Marmites Volantes est un restaurant écologiquement et socialement engagé. Son acte fondateur ? La volonté de s’inscrire dans la transition écologique par le biais de l’alimentation. Sa mission ? Permettre à chacun d’accéder au bien manger. En semaine, chaque midi, les cuisines servent des assiettes saisonnières et de marché. En janvier, on se régale des lasagnes aux potirons, aux blettes ou aux panais, réalisées - comme toutes les recettes - à partir de produits bruts en provenance de producteurs triés sur le volet. La cantine se veut accessible à toutes les bourses, avec des plats de 11,50€ à 12,50€ ; à tous les estomacs, avec des plats de viande comme des plats végétariens ; et enfin à tout Paris, avec une livraison en vélo-cargo (à partir de 4 mangeurs).

Infos pratiques

À propos

  • Prix moyen : 11,50€ le plat végétarien, 12,50€ le plat carné
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« Ouvrir un restaurant sans four à micro-ondes, sans congélateur, servant uniquement le midi et livrant en triporteur ? Il y a six ans, tout le monde nous a pris pour des fous. »

Avant que ne fleurissent dans les rues de Paris triporteurs et livreurs de repas à vélos, Les Marmites Volantes étaient déjà en selle. « Ouvrir un restaurant sans micro-onde, sans congélateur, servant uniquement le midi et livrant en vélo-cargo ? Il y a six ans, tout le monde nous a pris pour des fous », nous explique Ariane Delmas, l’une des co-fondatrices. Avec ses trois associés « bouffesquetaires », elle relève depuis l’ouverture ces mêmes défis, et ce dans trois établissements — Les Marmites Volantes Montreuil et Pigalle ayant ouvert quelques années après leur première adresse. Que vous soyez au restaurant ou au bureau, la cuisine des « Marmites » est alléchante, variée et astucieuse. Les légumes bio de « Marie et Matthieu », maraîchers oisiens livrant chaque mardi les deux restaurants, dictent à la cuisine le tempo. L’assiette végétarienne, complète, équilibrée et savoureuse, est toujours un grand succès. Mais Les Marmites sont écoresponsables au-delà de l’assiette : les biodéchets sont collectés par une association d’insertion du quartier de Jaurès, les marmites en aluminium sont réutilisables à l’infini et les bouteilles d’eau en plastique sont proscrites.

Contributeurs

  • Auteur : Marion Favre / Jeanne Bourdier
  • Photos : Rodney Paul
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« Le bien manger n’est pas un truc de riche. Notre plat chaud est à 10€ et cela n’a pas bougé depuis six ans. »
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Ressources

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