Hors-série

La casserole de trop : en cuisine contre la loi raciste, par la Communauté Écotable

La casserole de trop : en cuisine contre la loi raciste, par la Communauté Écotable

Nous sommes la Communauté Écotable, l'association sœur de l’entreprise Ecotable qui a pour mission de faire progresser l'alimentation durable, en s'appuyant sur un réseau de professionnels engagés. Je suis Laurène Petit, co-secrétaire générale de l’association et journaliste culinaire. L’épisode de notre Hors-Série “RENCONTRES” que vous allez entendre a été enregistré fin janvier 2024 lors de l’événement “la casserole de trop : en cuisine contre la loi raciste”. 

En 1997 la culture RAP se souvient du mouvement lancé par Akhenaton : un son, 11'30, contre les lois racistes. “Loi Deferre, loi Joxe, lois Pasqua ou Debré, une seule logique : la chasse à l'immigré”, ainsi débute le morceau.

En janvier 2024, suite à l'adoption de la loi asile et immigration au parlement le 19 décembre 2023, c'est en hommage à ce morceau que le collectif La Casserole de trop : en cuisine contre la loi raciste” est né, spontanément constitué par des cheffes pour faire entendre la voix d’une profession engagée. Impulsé par deux chefs franco-colombiens, Juan Pablo Rojas Pineda et Esteban Salazar, ce collectif veut redire à quel point l'ouverture à l'étranger est une chance et une promesse en tous points. D’autant plus pour le monde de la restauration. 

À l’été 2024, double coups de barre à droite : les résultats des élections européennes et l’annonce d’une probable victoire du Rassemblement National aux élections législatives. La France se couvre de mouvements spontanés pour lutter contre la montée de l’extrême droite, sa xénophobie et les futures lois racistes qu’elle porterait une fois au pouvoir.

Si manger revient à “voter trois fois par jour”, ce qui se passe dans nos cuisines est politique. S'intéresser de près au contenu des lois et à leurs conséquences est donc primordial pour la profession. On détricote le vrai du faux de la loi immigration de décembre 2023 avec :  

Bérangère Fagart (Cheffe Sélune et co-présidente de la Communauté Écotable) 

Vanessa Krycève (Co-fondatrice du RECHO et membre du groupe de coordination du collectif “En cuisine contre la loi raciste”) 

Vanina Rochiccioli (Co-présidente du GISTI et avocate spécialisée en droit des étrangers) 

Esteban Salazar (Chef originaire de Manizales en Colombie, anciennement aux manettes de Carmona à Paris, initiateur avec Juan Pablo Rojas Pineda du mouvement de la restauration contre la loi immigration).

La révolution pourrait-elle aussi passer par l’assiette ? Quoi qu’il en soit, nous, professionnel.le.s de l’alimentation, ne pouvons nous résigner, et en appelons à une prise de conscience politique rapide et radicale, à la hauteur des crises environnementales et migratoires. Merci aux intervenant.e.s Bérangère Fagart, Vanessa Krycève, Vanina Rochiccioli et Esteban Salazar pour leur éclairage. 

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Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.

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Un épisode présenté par Laurène Petit 

Monté et mixé par Justine Nerini 

Générique d’Antoine de Boutray 

L'équipe

Fanny Giansetto Fanny Giansetto