Comment se former à l’écoresponsabilité en restauration ?

Chef dans le jardin de son restaurant

Le secteur doit faire face à une évolution des pratiques et des exigences de la clientèle. Dans une étude IFOP réalisée en 2020, 74 % des Français citaient au moins une dimension RSE comme critère de choix d’un établissement CHR. Pour autant, seul 1 Français sur 10 cite l’hôtellerie-restauration comme étant un secteur engagé dans une démarche de développement durable. De plus, d’un point de vue social, la restauration fait face à des difficultés de recrutement, qui se sont accentuées à la suite de la pandémie de la Covid-19 avec 83 % des restaurateurs qui peinent à recruter et 200 000 postes qui restent à pourvoir dans l'hôtellerie-restauration. Le sujet de la formation à l'écoresponsabilité est donc crucial aujourd'hui. Parce que le quotidien des restaurateurs est déjà bien rempli, Écotable, entreprise spécialisée dans l’écoresponsabilité en restauration, a créé tout un panel de formations adaptées à tout type de besoins et de profils.

La formation en ligne Écotable x Service Compris, un programme pour allier responsabilité et rentabilité

En 2022, Écotable s’est associée à Service Compris, pionnier de l’accompagnement des entrepreneurs de la restauration, pour lancer la première formation en ligne conçue pour créer ou repenser son restaurant de manière écoresponsable. Cette formation 100% en ligne répond à un véritable besoin des restaurateurs pour Romain Amblard, fondateur de Service Compris, qui affirme au micro du podcast Sur le Grill d'Écotable : « Il y a une grande différence entre la volonté et l’action. Je pense qu’il y a très peu d’efforts à faire pour convaincre les entrepreneurs de se positionner sur une approche écoresponsable à tous les étages, que ce soit sur l’écologie, sur l’éthique, etc. Après, la mise en œuvre est beaucoup plus difficile parce que les équipes, le temps et l’argent sont des choses qui manquent aux restaurateurs en ce moment (...) ».

L’objectif de cette formation est donc d’augmenter le niveau de connaissance et de donner des recommandations et des suggestions d’actions concrètes aux restaurateurs. Et cela, avec 7 modules thématiques, à suivre à son rythme en 6 semaines, dans une formation éligible aux financements du Compte personnel de formation (CPF) ou par France Travail.

Ainsi, ce programme restauration écoresponsable passe en revue la RSE en restauration dans son ensemble, selon les 8 piliers identifiés par Écotable

  • L’approvisionnement
  • La carte
  • La santé
  • Les déchets
  • Les ressources
  • Le non-alimentaire
  • L’éthique et le social
  • La communication

En plus des 60 interventions d’experts du secteur et des témoignages des professionnels de la restauration, les inscrits bénéficient de fiches récapitulatives et d’outils pour concrétiser leur projet. Ils peuvent, par exemple, échanger avec d’autres entrepreneurs via une messagerie dédiée et accéder à la plateforme de restauration durable « Impact par Écotable », dotée d’un tableau de bord, d’une feuille de route, de ressources pédagogiques et d’un annuaire de plus de 500 fournisseurs écoresponsables partout en France.

En résumé, cette formation s’adresse aux restaurateurs souhaitant se former aux enjeux de la RSE en restauration à leur rythme par le biais d’une plateforme digitale.

Les formations sur-mesure d’Écotable pour appréhender l'écoresponsabilité en restauration en profondeur

Pour transmettre son expertise de manière plus poussée, Écotable a également créé un système de formations modulables que l’équipe dispense aussi bien en présentiel qu'à distance.

Ces formations sur-mesure s’adressent aussi bien aux : 

  • Équipes de la restauration commerciale ou collective (équipe de direction, responsables RSE, chef(fe) et équipe en cuisine, personnel en salle, responsable achats…) ;
  • Étudiant.e.s et professeur.e.s des Écoles Hôtelières ;
  • Acteurs du tourisme durable.

Module après module, elles permettent d'appréhender les bases théoriques des 8 piliers de l’alimentation durable identifiés par Écotable, mais surtout d'acquérir des connaissances concrètes et actionnables au sein d'un restaurant. Au programme : 

I. Introduction à l'écoresponsabilité en restauration

  • Connaître les ordres de grandeurs sur l'impact environnemental du secteur de la restauration
  • Être au fait de la réglementation en vigueur (EGAlim, loi AGEC...)

II. Réduire et valoriser ses déchets

  • Mesurer l'impact des déchets alimentaires et non-alimentaires
  • Adopter les bonnes pratiques pour les réduire dans toute l'activité du restaurant : Achats, Stockage, Préparation et Service

III. Construire un approvisionnement alimentaire durable

  • Décrypter les différents types d'approvisionnement (local, circuit-court, de saison...) et les labels alimentaires
  • Choisir ses produits carnés, ses produits de la mer, ses oeufs et ses végétaux

IV. Choisir ses équipements électroménagers, produits d'entretien et textiles

  • Reconnaître les bons produits d'entretien
  • Choisir des matériaux durables pour son mobilier et sa décoration
  • Apprendre à bien choisir et entretenir ses appareils électroménagers

V. Préserver la santé de ses clients

  • Réduire les produits ultra-transformés et appréhender les enjeux liés aux pesticides, conservateurs et perturbateurs endocriniens
  • Savoir composer son assiette et choisir ses modes de cuisson pour préserver la santé de ses clients

VI. Économiser les ressources naturelles

  • Adopter au sein de son établissement
  • Prendre connaissance des dispositifs d'économie d'eau et d'énergie à installer au sein de son établissement

VII. Communiquer efficacement ses engagements

  • Transmettre ses engagements à ses équipes
  • Communiquer sa démarche à sa clientèle sur son site, ses réseaux sociaux et au sein du restaurant

VIII. Renforcer la démarche éthique et sociale de son établissement

  • Améliorer le bien-être de ses équipes au travail
  • Étendre son impact positif au-delà des murs de son établissement

Chaque formation est construite en fonction de vos besoins. Ainsi, il est possible de choisir d’étudier uniquement certaines thématiques.

« Cette formation est une mine d’informations indispensables pour celles et ceux qui pensent que la cohérence écologique des restaurants est un prérequis indispensable au 21e siècle. Ecotable est là pour nous rappeler que, plus que jamais, c’est à nous, restaurateurs, de montrer l’exemple pour que chacun.e à son niveau adopte une attitude plus écoresponsable.»

Paul Chavinier • Marlette

Le financement de votre formation à la restauration durable

L'argent est un frein pour vous lancer ? Bonne nouvelle, il existe de nombreuses options pour vous permettre de vous former à moindre coût.

La formation en ligne Écotable x Service Compris peut être prise en charge par votre Compte personnel de formation (CPF) ou par France Travail.

Les formations sur-mesure d'Écotable, quant à elles, peuvent être intégralement remboursées par votre Opérateurs de Compétence (OPCO).

Et si votre établissement est situé dans une commune de moins de 20 000 habitants, sachez que le Fonds de Tourisme Durable peut également prendre en charge votre formation.

Par ailleurs, sachez que votre formation sera rapidement rentabilisée. En effet, adopter des pratiques plus durables au sein de votre établissement vous permettra de faire des économies, notamment grâce à une meilleure gestion de l'eau, de l'énergie ou encore de votre approvisionnement. Par ailleurs, en communiquant sur votre démarche, vous augmenterez rapidement votre attractivité que ce soit auprès de votre clientèle, mais aussi de votre équipe qui vous sera ainsi plus fidèle. Pour en savoir plus sur les avantages liés à la transition écologique de votre restaurant, découvrez notre article à ce sujet.

Vous l'aurez compris, l’écoresponsabilité en restauration est un sujet incontournable et Écotable est l'expert qu'il vous faut pour vous former, ou former vos équipes. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez obtenir un devis, contactez-nous : contact@ecotable.fr

Ressources associées (accès abonnés)

Les abonnés Impact ont accès à un catalogue de ressources pédagogiques pour pour comprendre les enjeux liés à l'alimentation durable et mettre en oeuvre des pratiques écoresponsables.