Les poireaux vinaigrette de Terre

Pour que vous puissiez vous régaler aussi bien chez vous que dans nos restaurants labellisés, nous partons régulièrement à la rencontre de nos chef.fe.s pour qu'ils nous confient leurs recettes phares ! Au menu du jour : les poireaux vinaigrette de Terre, restaurant situé dans le 11ème arrondissement de Paris et labellisé 3 macarons Écotable. Merci au chef Hugo Richier pour cette belle découverte !

Les ingrédients

(pour 4 personnes)
- Huile neutre (tournesol, colza, pépins de raisin...)
- Herbes fraîches (menthe, coriandre, persil...)
- Un citron
- Une cuillère à soupe de miel
- 4 poireaux
- 200g d’échalotes
- Un verre de vinaigre de cidre
- Une poignée de noisettes torréfiées (idéalement du Piémont)

Cuisinez les poireaux

- Retirez les fânes et le vert ; on garde bien sûr le vert pour le réutiliser dans d’autres recettes comme des bouillons, un pesto ou encore une fondue de poireaux #zérodéchet
- Lavez les poireaux. Pour cela, utiliser un cul de poule pour ne pas gâcher trop d’eau. Laissez les fibres s’ouvrir grâce à l’eau tiède.
- Coupez les poireaux en beaux tronçons en fonction de la taille de la casserole.

Terre restaurant écotable
poireaux vinaigrette

Préparez la vinaigrette

- Ciselez les échalotes
- Ajoutez l’huile, le vinaigre de cidre, le miel de lavande, le jus d’un demi-citron, le zeste du citron, le sel et le poivre
- Ciselez les herbes
- Concassez les noisettes de sorte qu’elles restent le plus entières possible
- Une fois les poireaux cuits (ils doivent être bien fondants 🤌🏽), dressez dans une assiette, parsemez de noisettes et d’herbes fraîches, et ajoutez la vinaigrette.

L’entrée se mange idéalement tiède, mais c’est aussi très bon froid ! Bon appétit 👨‍🍳


Besoin de suivre la recette en vidéo ? Retrouvez toutes les étapes ici.

Si vous décidez de la refaire, n’oubliez pas de nous taguer !

Terre restaurant labellisé 3 écotables

Découvrez Terre (3 macarons Écotable)

Toucher Terre et revenir à l’essentiel... C’est la proposition toute simple de Terre, cette petite cantine de quartier située dans le 11ème arrondissement de Paris. Sans prétention, Terre propose une cuisine franche, généreuse et gourmande. Au menu, des plats qui donnent l’eau à la bouche, servis avec des vins propres, des sodas bio et des kéfirs de fruits maison, et tout ça, issu d'un sourcing impeccable. Que demande le peuple ?