Les restaurants labellisés Écotable du mois de juillet

Profiterole au chocolat de Bouillon A, restaurant 1 macaron Écotable

Chaque mois, retrouvez un récapitulatif des nouveaux restaurants labellisés qui apparaissent désormais sur notre carte des Écotables !

La Cantine de Léon (75)

La démarche

La Cantine de Léon est un restaurant de bons vivants implanté au cœur du Hasard Ludique, tiers-lieux culturel sur les anciens rails de la Petite Ceinture de Paris. En cuisine, Julien et Victor servent des plats confectionnés à partir de fruits et légumes 100% bio, et souvent végétariens ou végétaliens pour réduire leur empreinte carbone et favoriser l'inclusivité. Côté boissons, les bières locales, vins bio et sodas éthiques sont à l'honneur, accompagnés des cocktails maison préparés avec soin par leurs talentueux mixologues !

 « Ce qui nous fait vibrer, c’est de mettre la qualité sur la table et le sourire sur les visages ! »

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Labneh au zaatar et huile d'olive ;
  • Risotto crémeux aux champignons et parmesan ;
  • Smashburger et frites maison ou salade verte ;
  • Gaufre maison caramel et chantilly !
Gaufre de la Cantine de Léon, labellisée 2 macarons Écotable
Extérieur du Hasard Ludique dans le 18e arrondissement de Paris

Prémices (13)

La démarche

Prémices, c'est l'histoire de Léo et Benoît, l'un sommelier et l'autre cuisinier. Après avoir travaillé ensemble dans un autre restaurant, ils ont décidé d'ouvrir leur propre établissement, avec l'ambition de faire rayonner au maximum le travail de producteurs locaux. La carte varie ainsi en fonction des arrivages et chaque produit est sélectionné de manière responsable et réfléchie pour être travaillé dans son entièreté. Toutes les boissons - vins, bières, softs et autres cocktails - sont également scrupuleusement choisis pour proposer une carte éthique et responsable qui reflète leurs engagements.

"Chez Prémices, nous proposons une cuisine locale de saison centrée sur le produit, et des vins produits par des vignerons soucieux de l'environnement."

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Asperges blanches de Provence grillées, sauce gribiche, amandes, salade d’herbes fraîches ;
  • Quasi de veau, sauce galère et veau, artichaut poivrade en barigoule, courgettes grillées au beurre de sarriette ;
  • Macaroni maison, pétales d’échalotes, petit pois, champignons blancs de Paris, salade romaine, parmesan 24 mois ;
  • Glace aux champignons fermentés, pomme confite, caramel au soja, tuile sésame noir !
Assiette du restaurant Prémices, 2 macarons Écotable
Équipe de Prémices, restaurant à Marseille labellisé 2 macarons Écotable

Ma Green Cantine (21)

La démarche

Ariane s'est lancée dans l'aventure Ma Green Cantine pour répondre à de nombreuses demandes de professionnels et de particuliers qui souhaitaient se tourner vers une cuisine locale, végétale et zéro déchet. Avec cette activité traiteur, elle est portée par l'ambition de montrer que la cuisine végétarienne n'est pas austère, mais qu'elle permet au contraire d’ouvrir bon nombre de possibilités et de laisser s'exprimer la créativité. À travers des plats gourmands et colorés et un approvisionnement quasiment exclusivement bio, elle valorise les ingrédients avec lesquels elle travaille, et les producteurs à qui elle fait confiance !

"Une cuisine nomade, gourmande, et engagée !"

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Salade “saveurs asiatiques”, nouilles de riz, carottes, chou chinois, oignons frais, coriandre et cacahuète, sauce cacahuète ;
  • Salade lentilles beluga, betteraves rôties au zaa’tar, “feta” locale, oignons rouges et menthe, vinaigrette à la framboise ;
  • Pancakes aux légumes de printemps, crème montée à la ciboulette ;
  • Mousse de fromage blanc, coulis de fraises !
Prestation traiteur de Ma Green Cantine, 3 macarons Écotable
Tarte aux fraises de Ma Green Cantine, labellisée 3 Écotables

Bouillon A (38)

La démarche

"Beau, pas cher, et bon" : voilà le credo du Bouillon A, restaurant du chef Christophe Aribert dans lequel celui-ci souhaite avant tout proposer une cuisine durable et accessible à tous. Inspiré des bouillons parisiens du XIXe siècle, Bouillon A se veut être un restaurant où l'on retravaille des recettes françaises et de grand-mère en les préparant à base de bons produits locaux. Ouvert en service continu de 11:00 à 23:00, l'établissement s'adapte à toutes les envies : repas entre amis, sur le pouce, dîner d'affaires ou même service à emporter, tout a été pensé pour convenir à chaque occasion et offrir le meilleur de la cuisine traditionnelle française !

"C'est un challenge pour nous de proposer une cuisine consciente et raisonnée à grande échelle, un défi que je souhaite relever pour porter le sujet de l'alimentation vertueuse auprès du plus grand public."

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Le Saint-Marcellin, le vrai, rôti au miel de montagne ;
  • Ravioles du Royans pochées à l'ail noir ;
  • Hot dog en deux versions : effilochés de volaille ou veggie, frites maison ;
  • La big profiterole et son nappage chocolat Valrhona !
Assiette de Bouillon A, restaurant à Grenoble labellisé 1 macaron Écotable
Salle du restaurant Bouillon A de Christophe Aribert, 1 macaron Écotable

Sistaoū (13)

La démarche

À la fois épicerie fine, traiteur, fromagerie et cave, Sistaoū a été créé par Anne-Laure et Caroline, deux sœurs portées par l'amour des bons produits. Au sein de leur boutique, elles s'attachent à travailler des ingrédients locaux et à ne proposer que des produits respectueux de l'environnement, des saisons et du bien-être animal. Du chèvre en hiver ? Certainement pas ! Côté cave, tous les vins sont natures, biodynamiques ou bio, et accompagnent parfaitement les plats concoctés chaque jour par la joyeuse équipe au fil de leurs envies et des produits du jour !

"Chez les Sistaoū, on prépare tous les jours des plats traiteurs avec des produits frais, locaux et de saison. On aime cuisiner et valoriser les produits issus de productions fermières et paysannes !"

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Daube provençale ;
  • Effiloché d'épaule d'agneau aux abricots secs ;
  • Tajine poulet citrons confits ;
  • Quiche légumes rôtis - ricotta !
Plats cuisinés de Sistaoū, labellisé 2 macarons Écotable
Caroline et Anne-Laure, gérantes de Sistaoū, 2 macarons Écotable

L'Auberge des Arrêts (69)

La démarche

Implantée au cœur d'un petit village du Beaujolais Vert, l'Auberge des Arrêts propose une cuisine familiale avec un approvisionnement quasiment 100% durable  et une carte qui change chaque semaine en incluant toujours une proposition végétarienne. En plus de ces offres culinaires, Claire et Arthur organisent des concerts et autres événements tous les mois pour animer la communauté locale. Et pour les amoureux de randonnées, l'Auberge est un point d'étape idéal, près du chemin de Compostelle ou du circuit gastronomique de Trades !

"Du local, du bio, du circuit-court, une cuisine en couleurs, au rythme des saisons, main dans la main avec nos producteurs."

On mange quoi ?

La carte peut évoluer au fil des semaines et des saisons

  • Terrine de petits légumes, crème fouettée ;
  • Raviolis maison au chèvre, pesto et carpaccio de tomates ;
  • Sauté de veau charolais aux olives, pommes de terre rôties, légumes de saison ;
  • Tartelette chocolat et noisettes !
Ravioles de l'Auberge des Arrêts, restaurant labellisé 3 macarons Écotable
Salle de l'Auberge des Arrêts, 3 macarons Écotables

Pour retrouver toutes nos adresses gourmandes et engagées, rendez-vous sur la carte des Écotables !