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Orbys
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La démarche
Orbys, dont le nom évoque quelque chose de circulaire, est tant un retour aux sources pour le chef Adam Blondeau, qu’un projet où il se tient au plus proche de la terre et de celles et ceux qui la cultivent. Le restaurant est une invitation à la découverte de la cuisine locale en plein cœur de Châteauroux. Les produits proviennent essentiellement de producteurs locaux comme des maraîchers bio à moins de 30 km, de la viande de Touraine, ainsi que des vins du Val de Loire. Le menu unique et sur-mesure, varie selon les arrivages, les saisons et les régimes des clients, incluant des ajustements en fonction des allergies ou intolérances alimentaires. Le vendredi midi et le samedi midi, le menu est proposé en 3 ou 6 parties. Le chef s’inspire de ses expériences, notamment son travail sur la fermentation, et s’engage à offrir une expérience culinaire zéro déchet et anti-gaspillage.
« Orbys c’est un cercle restreint de producteurs avec une cuisine écoresponsable accentuée sur le végétal. Ici c’est local du contenant au contenu. »
On mange quoi ?
La carte évolue au fil des semaines et des saisons.
- Bouillon d'Hiver et ses herbes aromatiques ;
- Tacos de la brenne et ses légumes fermentés ;
- Le Topi entre la ville et la campagne ;
- Madeleine carotte !
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Contributeurs
Auteur·e : Sarah Brunet
Photos : Xavier perchaud